1. まとめトップ
  2. レシピ

たまにはお家でスペインバル♡簡単で美味しい『タパス』レシピ

お酒のおつまみにぴったりのスペイン小皿料理「タパス」。パパっと作ってお家でパーティーしちゃおう('ω')ノ

更新日: 2018年08月16日

74 お気に入り 11855 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

スペインの小皿料理「タパス」

スペイン料理を語るのに欠かせないのがタパスの存在なんです。

スペインのタパスとは、 ビールやワインのつまみとしてバル(スペイン風居酒屋)で出てくる小さな小皿料理の事

タパスは小皿料理なので、会話をしながら食事をするのに向いている。また、タパスを立食とする習慣がある国もある

ちょっとずつ色んなものを楽しめちゃうのがタパスのいい所

ビールやワインをわいわい飲むなら、ちょっとずつたくさんの料理を楽しめる小皿料理がうれしいですね

おいしくて、おしゃれなタパスは、簡単に作れるものが多いのです。

★↓オシャレで簡単「タパス」レシピ

きのこ大好き♪エリンギのタパス

材料 (2人分)
エリンギ 1パック(100g強)
オリーブ(種無し)5~6粒
ベーコン 2枚
ニンニク 1かけ
EVオリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ1
パセリ 適量
レモン 適量
塩コショウ または クレソル 少々
ブラックペッパー 少々
粉チーズ お好みでどうぞ

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/942858

甘辛つくねと蓮根のタパス

<<材料>>2人分
鳥モモひき肉 150g
蓮根(小)  2本
醤油  大1
みりん   大1
砂糖  中1
片栗粉   大1
生姜すりおろし 1片
大葉 2枚
胡麻  少々
レタス  2枚
日本酒  大1
サラダオイル 大1

作り方は↓
https://venezia554.exblog.jp/26724089/

爪楊枝に刺して、一口で食べられるのでおつまみにお勧めです^^

マッシュルームとエビのスペインタパス☆

材料 (2人分)
生のマッシュルーム 4-6個
むきエビ 5尾くらい
ネギ 5cmくらい
にんにく 1片
オリーブオイル 適量
塩・コショウ 少々
あればパセリ 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4858723

イカとキャベツのタパス風マリネ ☆

材   料
小さめのイカ:3~4杯
キャベツ:1/4玉
アンチョビフィレ:3枚くらい
お好みで輪切り唐辛子:少々。
マリネ液
グレープシードオイル:大さじ2~3
すし酢:小さじ2
BABANタイム:小さじ1/2強
にんにく(チューブ):2センチくらい
白だし:少々
塩:お好みの量

作り方は↓
http://harubiyori24.blog48.fc2.com/blog-entry-938.html

焼きかぶと生ハムのタパス

材料
・かぶ ・・・・・ 1個
・パルマハム(又は生ハム) ・・・ 2枚
・グルメしょうゆ・・・ 小さじ1
・オリーブオイル ・・・・・ 小さじ2
A ・クリームチーズ ・・・・・ 大さじ1
A ・粒マスタード ・・・・・ 小さじ1

作り方は↓
http://aoyama-kiyomi.blog.jp/archives/4917955.html

焼かれたかぶからは、香ばしいしょうゆの香り(^○^)かぶのほんのりとした温かさで生ハムの脂が溶け美味しいです

旨過ぎ♫イカのスペイン風タパス

材料 (3~4人分)
イカ 1パイ
にんにく 1片
☆白ワイン(なければ料理酒)大2
☆濃口しょうゆ 大1
バター 5g
バケット(スライス)適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5020799

超簡単マッシュルームのタパス

1 2 3