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クリスマスにぴったり♡お洒落で簡単♡『テリーヌ』レシピ

材料を混ぜてあとはオーブンにお任せの簡単クリスマス料理「テリーヌ」。四角い容器がなければ、牛乳パックでも作れるのがポイント。オーブンじゃなくても、レンジや炊飯器でもOK。思ったより簡単ですよ('ω')ノ

更新日: 2017年12月20日

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tomomo-nさん

オシャレにに見えちゃう、フランス料理「テリーヌ」

すりつぶした肉や魚をベースに、お好きな野菜をテリーヌ型やパウンドケーキ型に入れてつくったフランス料理

クリスマスにぴったりのオードブル

簡単に作れる、オシャレに見えちゃうので、クリスマスにぴったり

見た目と言い、手が込んでそうな、ちょっとこじゃれた感じのお料理だけど、こらがまた、チョーーーーかんたん♪

彩りを考えながら選ぶのも出来上がりが楽しみですね。付け合わせの野菜もお好みで

★↓見た目豪華♡クリスマスに「テリーヌ」レシピ

胸肉と野菜のテリーヌ風

材料
胸肉 500g
パプリカ 1/2個
小松菜(ほうれん草)1/3束
かぼちゃ 1/16個程度
塩 小さじ1/2強
ミックスソルト 5降り程度
牛乳(生クリーム) 大さじ2
卵白 1個分
コンソメ(顆粒) 小さじ1.5

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2068119

サーモンコンフィーとじゃがいものテリーヌ

材料 (9×18cmのテリーヌ型1本分)
赤パプリカ 1/8個
黄パプリカ 1/8個
にんじん 1/2本
オクラ 8本
ヤングコーン 6本
ソーセージ 1本
粉ゼラチン 10g
牛乳 250㎖
水 80㎖
固形スープの素 1個
生クリーム 40㎖

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4834905

カレー風味 3色のテリーヌ

材料 (中型パウンドケーキ1本分)
  ・ ほたて貝柱(生)    300g
  ・ ほうれん草    50g
  ・ 卵白     1個分
  ・ 生クリーム   150ml
  ・ レモン汁    大さじ1
  ・ 白ワイン    小さじ1
  ・ 塩    小さじ1程度
  ・ こしょう   少々
  ・ カレー粉       小さじ1弱
  ・ トマトペースト     大さじ1

作り方は↓
https://ameblo.jp/cookshiro/entry-10429544713.html

クリスマス★サーモンとホタテのテリーヌ

材料 (7cm×13cm×5.5cmの耐熱容器1個分)
生サケ(皮と骨を取る)正味140g
ほたて 約4個(50g)
生クリーム 100ml
塩 小さじ1/2
さやいんげん 3本
■ A
白ワイン 大さじ2
卵白 1個分

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3524370

サーモンとクリームチーズのテリーヌ

材料 (17×8×高さ4.5の容器1個分)
スモークサーモン 120g~150g
■ なるべく切れていないもの
◎はんぺん 100g
◎クリームチーズ 100g
◎生クリーム 100cc
◎塩 小さじ1/4
◎ブラックペッパー 小さじ1/4~
カニカマ 100g
ディル(フレッシュ)大さじ2~
☆ゼラチンパウダー 5g
☆水 大さじ3

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3519901

マクロビ☆お豆腐テリーヌ

【材料】
A
・絹ごし豆腐・・300グラム
・玉ねぎ・・・1/2個
・塩・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・小さじ2
・粉寒天・・・7グラム
B
・人参・・1/3本くらい
・いんげん・・・6鞘くらい
・パプリカ(赤)・・・1/3個
・コーン・・・大さじ山盛り3くらい
・豆乳入り植物性生クリーム・・・100cc

作り方は↓
http://vegetabletherapy13.blog34.fc2.com/blog-entry-684.html

パウンド型で作るんだけど、型がなかったら、牛乳やジュースの紙パックの空いたのをくりぬいて利用してもOK。

クリスマスメニュー☆前菜☆野菜のテリーヌ仕立て☆

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