1. まとめトップ
  2. レシピ

手作りが可愛い♡贈り物にしたい『プチスイーツ』レシピ

大切な人やお世話になった人に贈りたい♪ミニサイズのお菓子レシピをまとめました。

更新日: 2017年12月15日

125 お気に入り 24016 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

クリスマスや年末のプチギフトに心のこもった手作りお菓子を贈りませんか?

大切な人に贈りたい「手作りお菓子」

クリスマスにバレンタインと、これからは手作りお菓子のシーズン!

相手の喜ぶ顔をイメージしながら、楽しく作って自分も相手もハッピーな気持ちを共有できるといいですよね。

★クッキー

フードプロセッサーでらくらく♪塩バニラのさくさくディアマン・クッキー

1.A)薄力粉 100g
2.A)アーモンドパウダー 20g
3.A)粉砂糖 35g
4.A)バニラビーンズ 1/2本
5.A)塩(あればゲランドの塩) 2g
6.バター(無塩) 80g
7.卵黄 1個分
8.卵白 適量
9.グラニュー糖(あればクリスタルシュガー) 適量

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/12251/recipe/1166804

♡サラダ油でサクホロクッキー♡塩バニラキューブ♡

ホットケーキミックスで簡単☆アイスボックスクッキー

ホットケーキミックス 100g
無塩バター 40g
グラニュー糖 30g
卵黄 1個分
アイシング 適量
アラザン(銀・カラー) 適量

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620024147/

ブールドネージュフレーズ/苺のスノーボールクッキー♪

1.薄力粉 30g
2.アーモンドパウダー 25g
3.コーンスターチ 20g
4.発酵バター 50g
5.グラニュー糖 20g
6.ストロベリーシュガー 10g(仕上げ用+30g)
7.ホワイトチョコ 20g

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/111384/recipe/878109

★スコーン

ココナッツオイルの抹茶スコーン

1.薄力粉 125g
2.ベーキングパウダー 小さじ1
3.塩 小さじ1/8
4.グラニュー糖 25g
5.抹茶 大さじ1/2(3g)
6.ココナッツオイル 30g
7.卵 25g(1/2個)
8.牛乳 30ml
9.ホワイトチョコレート 20g
10.アーモンドの蜂蜜漬け 9粒

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/19808/recipe/869989

かぼちゃスコーン キャラメルシナモン風味

1.南瓜 200g
2.Bバター 5g
3.Bキャラメルシナモンシュガー 小さじ1
4.バター 35g
5.C薄力粉 150g
6.Cベーキングパウダー 小さじ1と1/2
7.C砂糖 20g
8.Cキャラメルシナモンシュガー 10g
9.卵 M1個
10.クリームチーズ 2個(30g)
11.キャラメルシナモンシュガー 小さじ2

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/45408/recipe/1049696

旬のかぼちゃにキャラメルシナモンフレーバーを加えた、ほっとする素朴な味わいのスコーン。

★ミニケーキ

プレゼントに☆紙コップde簡単可愛いシフォンケーキ

1.卵 3個
2.三温糖 90g
3.紅茶液・サラダ油 40ml
4.牛乳 大さじ1と1/3
5.アールグレイ葉っぱ ティーパック1つ分
6.小麦粉 100g
7.ベーキングパウダー 小さじ1/2

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/86901/recipe/705399

ケーキポップ

バームクーヘン 5個
牛乳 大さじ2
チョコ(ミルク、ホワイト) 各1枚
トッピング 適量

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570008992/

★チョコのお菓子

簡単おいしい♪チョコ感たっぷりチョコレートブラウニー

1.無塩バター 100g
2.グラニュー糖 90g
3.卵 2個
4.薄力粉 90g
5.ココアパウダー 30g
6.チョコレート(固形) 50g

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/20653/recipe/1005349

バレンタインの本命チョコや友チョコ、クリスマスパーティや贈り物に! どなたでも簡単、混ぜて焼くだけお手軽レシピです。

1 2