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時短・節約・美味!みんなの「冷凍保存おすすめ食材」が参考になる

冷凍することによって、いつもより美味しくなる食材があることを知っていますか?みんなの「冷凍保存おすすめ食材」をまとめてみました!

更新日: 2017年12月11日

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冷凍することによって、いつもより美味しくなる食材があることを知っていますか?みんなの「冷凍保存おすすめ食材」をまとめてみました!

▽食材の保存に欠かせない「冷凍保存」

野菜の下処理は蒸すのが1番美味しく調理出来る方法だと思う♪蒸して冷凍保存便利だ~(^_^)/

おかずを冷凍保存しておくと、やっぱり便利だな。 調子のいい時にまとめて作って保存しておけば、今日みたいな日に助かる。

今朝は、冷凍保存しておいた大根おろしを鮭に添えました。食べれるかドキドキしたけど、普通に大根おろしでした。便利~♪またやろう(*^_^*)

野菜と豆腐を買ってきて鍋にしようと思ったけどめんどいけど冷凍保存しとけば便利なんだよなぁ

みんなの「冷凍保存おすすめ食材」をまとめてみました!

▽きのこ類

冷凍保存用きのこ 冷凍すると旨味めっちゃ出るから煮物や汁物にするとキノコ出汁ぱねっすよ! pic.twitter.com/tY5dtR8FSO

今、冷凍保存頑張ってるからこれ参考になるーー! そうか、きのこも冷凍しよ!

#レトルトカレー で#きのこカレー 冷凍保存しておいたキノコ(エノキ・シメジ・エリンギ)を#炒めながら解凍 し#レトルトカレー を入れて煮込めば キノコの食感がシャキシャキして美味しかったよー❣️ pic.twitter.com/uoKFaggfrG

▽しじみ

@shijimi4438さんありがとう。国産砂抜き冷凍しじみ、こんな便利な品があるとは!朝の味噌汁のレパートリーにしじみ汁が加わりました。 pic.twitter.com/ODxJd1SL1A

しじみは冷凍することでアミノ酸の一種「オルニチン」が4~8倍に!!

しじみは砂抜きした後に一旦冷凍した方が出汁が出やすくなって美味しい。殻が開いた後の汁が驚きの白さ。

しじみと青菜のそば。しじみはややクセがありますが、それが青菜のクセと相まって、飲んだ翌日には必殺のメニューです。 ちなみにしじみ、超デッカイんですが、これはスーパーかねひで大北店で見つけたロシア産冷凍しじみです。 pic.twitter.com/x0eqTKPf9v

▽ショウガ

ショウガ、そのまま冷凍しといて、ちょっとすりおろしてまた冷凍…で大丈夫らしいので最近はチューブよりすりおろし使ってる 臭み消しによくきく

ショウガは皮付きでカットして冷凍保存しておくと香りも残りやすいので臭み抜きにも使えて便利!

冬は身体を暖かくするのにショウガを食べると良いそうですのでおろしショウガを薄切りにして5枚ほど味噌汁に入れてます後冷凍保存したよ。✨ pic.twitter.com/XjdeOSvtNX

▽たまねぎ

飴色たまねぎをまず作って、一食分ずつ包んで冷凍保存して、毎朝オニオングラタンスープ食べるようにしよ。ウヒヒ

ぼく「帰って料理しようとするとしんどくて。野菜とか冷凍しとけばいいのはわかってるんですけど、冷凍されてた野菜があんまり好きじゃなくて。たまねぎとか食感変わるし」 えらいひと「えーでもたまねぎとか冷凍しとくと便利だよ。なんにでも使えるしさあ」

▽小松菜

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