1. まとめトップ
  2. レシピ

X'masやパーティに。あの人に作ってあげたい『モクテル』レシピ17選

アルコールが苦手な人にさっと作ってあげたいノンアルイコールのカクテル”モクテル”です

更新日: 2017年12月14日

106 お気に入り 17934 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

jetwskyさん

最近、ロンドンで流行している「モクテル」というノンアルコールカクテルを知っていますか?モクテルとは、偽物を意味する「mock(モック)」と甘くて美味しいお酒「cocktail(カクテル)」を組み合わせたお酒が苦手な人でもカクテルが楽しめる新しいノンアルコールカクテルの形なんです!

お洒落にノンアルコールを楽しむ

海外のレストランやバーでは、当たり前のように「モクテル」の欄がありますが、日本での浸透はまだまだですね。しかし、最近では、妊娠中や授乳中の方が参加する女子会や、車の運転があってアルコールが飲めない方も、ノンアルコールカクテルをお洒落に楽しめる機会が増えています。

■Virgin Mojito(バージン・モヒート)■

ミントの葉:ひとつかみ
ライムジュース:45ml
シロップ(ガムシロップでも可):10ml
炭酸水:90ml

作り方はこちら
https://latte.la/column/58237343

ミントの葉を潰す時、葉に傷を付けるイメージですりこぎ棒で擦ると、香りと味が出てきます。

■Seaside Pudding(シーサイド・プディング)■

粉末インスタントコーヒー(水に溶ける物):小さじ1/2
市販のプリン:70g(3個で1パック中の1個)
無糖アイスティー:60ml
牛乳:30ml
砕いたローストアーモンド:お好みで

作り方はこちら
https://latte.la/column/58237343

■ガラナ・キューカンバー■

ロンドンで人気の【モクテル】レシピ!おうちでおしゃれに作っちゃおう♪ kinarino.jp/cat4/5635 おっしゃれ〜♡見てるだけで楽しい。 #nhk_suppin #モクテル

・ガラナ・アンタルチカ…1缶(185ml)
・きゅうりの汁…2本分←皮をむくか剥かないかは、お好みで♪
・氷…適量
トッピング
・ミント…適量

作り方はこちら
https://ameblo.jp/whiterose-42/entry-12173813227.html

“ジンジャエールのような風味&独特な甘みがたまらない♫”大好きな美味しい微炭酸ドリンク【ガラナ・アンタルチカ】を使って、カクテル作り♪♪

■ベリー・ルージュ■

今日は「アペロの日」! アペロにぴったりなカクテル(ノンアルもあり!)&おつまみレシピをご紹介。写真はパクチーモヒート♪ ow.ly/sWXf300PuqI #アペロ #レシピ #お酒 #おつまみ #パクチー pic.twitter.com/WQbkAZly70

ローズヒップティ1 カップ
フランボワーズ、ブルーベリー、ミュール各適量
カルピス1/4 カップ

作り方はこちら
http://www.elle.co.jp/gourmet/cooking/recipe/1840

ほんのり甘酸っぱいローズヒップティにカルピスで甘みをプラスして。ルージュとホワイトのグラデーションが美しい。

■マテレモネード■

レモンの薄切り1 枚
レモン汁小さじ 2 杯
マテ茶(ロースト)150 ml
はちみつ小さじ 2 杯

作り方はこちら
http://www.elle.co.jp/gourmet/cooking/recipe/1571

マテ茶の故郷・南米で親しまれている「マテ茶×レモン」の組み合わせで作るアレンジドリンク。ほっとする優しい味わいのレモネード。

■デュク・ドゥ・モンターニュ■

・デュク・ドゥ・モンターニュ ・・・・・ 2/3 (グラスに対して)
・ぶどう&オレンジの果実100%ジュース氷 ・・・ 適量

作り方はこちら
http://aoyama-kiyomi.blog.jp/archives/4546791.html

ぶどうの香り豊かなデュク・ドゥ・モンターニュのきめ細かな泡と黄金色に合わせ
オレンジとぶどうの100%果実ジュースを凍らせた氷を浮かべました。

溶けゆくほどに、デュク・ドゥ・モンターニュが更にフレッシュな果実感を増し
サングリアをのんでいるかのような感覚にも。

■グリーン・ソルティードッグ■

セロリ(葉付き)1 本
グレープフルーツ1 個
塩少々(グラスの周りに)

作り方はこちら
http://www.elle.co.jp/gourmet/cooking/recipe/1838

セロリとグレープフルーツでソルティードッグ風のノンアルコールカクテルを作ってみよう! グラスのエッジに塩をつけるだけでぐっとムードがアップする。

■バラとピストル■

【痛カクテル】ルパンベストセレクションの撮り溜めを見てたらちょうどバラとピストル回だったので、それっぽいカクテルを自作しちゃったのでレシピ置いておくよ ノンアルなので昼から滾っても大丈夫だよ! ぜひとも閲覧のお供にどうぞ pic.twitter.com/IlgLtYupYk

■ミントジュレップ■

1 2