1. まとめトップ
  2. レシピ

今の季節にぴったり♡『柑橘類のおやつ』レシピ12選

爽やかな香りにほっこり♪柚子、みかん、レモンのお菓子レシピをまとめました。

更新日: 2017年12月12日

58 お気に入り 12049 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

「柚子」や「みかん」に癒やされる季節♪

柑橘系の香りといえば「爽やか」「フレッシュ」といった開放的な気分が感じられます。暗くなりがちな冬に柚やダイダイを見ると心がホッとしたりしませんか。

国産レモンも今が食べ頃

爽やかな香りが夏をイメージさせるレモンですが、実は国産レモンの旬は秋~冬にかけて。まさに、今が旬なのです。

★柚子のおやつ

ホットケーキミックスゆず蒸しパン

1.柚子 大1ケ
2.グラニュー糖 大2
3.ホットケーキミックス 1袋( 150g)
4.卵 1ケ(M)
5.牛乳 50cc
6.アルミカップ 6ケ
7.サラダオイル 大1

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/14890/recipe/1141033

薫り高い❤柚子風味のパウンドケーキ❤

小麦粉 150g
柚子 2ヶ
無塩バター 150g
お砂糖 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 3ヶ
ブランデー 大2
牛乳 30cc

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090002675/

*柚子ピール*

ゆず茶かんてん

★みかんのおやつ

しっとりフワフワ♪みかんケーキ

1.みかん 4個
2.サラダ油 100cc
3.卵〔卵黄と卵白に分ける〕 3つ
4.砂糖 150g
5.薄力粉〔ふるっておく〕 200g
6.ベーキングパウダー 10g
7.バター〔型に塗る用〕 適量
8.砂糖〔型にまぶす用〕 適量
9.粉砂糖〔飾り用〕 適量

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/201595/recipe/1028073

ほんのり香る みかんのチーズケーキ

1.クッキー 10枚くらい
2.クリームチーズ 250g
3.生クリーム 120ML
4.卵 1個
5.砂糖 60g
6.レモン汁 大さじ1½
7.薄力粉 大さじ1½
8.みかんの皮 大さじ1

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/38335/recipe/748119

みかんのいもようかん

1.さつまいも 300g
2.みかん果汁 150ml
3.水 200ml
4.砂糖 150g
5.粉寒天 5g

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/36259/recipe/320090

レンジで冬の定番おやつを♪もちもちみかん大福の作り方

<材料>
・みかん    8個(小ぶりなもの)
・白あん    320g(なければこしあんでも良い)
・白玉粉    120g
・グラニュー糖 25g
・水     150cc
・片栗粉    適量

★レモンのおやつ

大好き!しっとり、シャリシャリ*レモンケーキ

無塩バター 100g
グラニュー糖 90g
卵 2個
★薄力粉 80g
★アーモンドプードル 20g
★ベーキングパウダー 3g
レモンの皮(黄色い部分/国産) 1個分
レモン汁 大さじ1
【アイシング】 .
粉糖 50g
レモン汁 小さじ1
水 少々

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220009727

しっとりふんわり、少しほろっ。そしてシャリシャリのアイシング☆甘酸っぱく、爽やかな香りのレモンケーキです。

はちみつレモンクッキー

1 2