1. まとめトップ
  2. レシピ

簡単でヘルシー♡豆腐で作る『和風カプレーゼ』レシピ

簡単に作れるイタリアのサラダ「カプレーゼ」。チーズを使うより安くお手軽に作れちゃうんです。しかも豆腐で作れるからヘルシー!これならいくらでも食べちゃってもいい感じがしますよね('ω')ノ

更新日: 2017年12月21日

51 お気に入り 8794 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

チーズとトマトで簡単に作れる「カプレーゼ」

イタリアの簡単なサラダ。
直訳すると「カプリ島のサラダ」。

イタリア南部カンパニア地方のサラダです。正式名称である「インサラータ・カプレーゼ」は「カプリ島のサラダ」という意味。

薄切りにしたトマトとモッツァレラにバジリコの葉をあしらい、オリーブオイルをかけたサラダ。

簡単・おいしい・おしゃれの三拍子が揃った「カプレーゼ」は、お酒のおつまみや、パーティーの前菜など、さまざまなシーンで食べられている人気メニュー

チーズの代わりに「豆腐」を使えば和風テイストに

チーズの代わりに豆腐を盛った和風カプレーゼ。ヘルシーで見た目も華やかです。

簡単な作業をして、一晩冷蔵庫におけば、なんちゃってチーズができちゃいます。これならモリモリ食べても安心♥

★↓和風でもいけちゃう簡単「和風カプレーゼ」レシピ

豆腐とトマトの和風カプレーゼ

材料 (4人分)
トマト 大1個
豆腐(木綿) 半丁
大葉 4枚
エクストラバージンオリーブオイル 小さじ2
塩 2つまみ
胡椒 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4418764

豆腐の味噌漬けで♡和風カプレーゼ♡

材 料(2人分人分)
木綿豆腐(はちみつ味噌漬け) 1/2丁
トマト 1個
大葉 5枚
オリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280004344

❤トマトと塩豆腐deカプレーゼ風❤

材料 (1~2人分)
絹豆腐1~1/2丁
トマト 1個
★豆腐の水切り用の塩 (天然塩で) 小さじ1ほど・
付け合せに、貝割れ・大葉・バジル・胡瓜・水菜など
適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/871035

お豆腐で 和風カプレーゼ

材 料(2人分)
生ハム 4枚
お豆腐 1/2丁
トマト 1個
ごま油 スプーン2杯程
塩 少し
こしょう 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860012795

一口和風カプレーゼ

材料
ミニトマト(赤・黄) 6個
サラダ春菊 適量
絹ごし豆腐 1/2丁
塩 適量
ごま油 適量
黒コショウ 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3994433

和風カプレーゼ

アボカドと豆腐の和風カプレーゼ

材料 (1人分)
アボカド 1/2個
豆腐 100g
ミニトマト 5個
すりごま 大さじ1
ポン酢 大さじ2
わさび 少々
ごま油 小さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4045496

1 2 3