1. まとめトップ
  2. レシピ

失敗知らずの簡単♡プリンケーキ♡『フラン』レシピ

プリン液にフルーツなどを入れて焼いちゃう、簡単ケーキ「フラン」。お菓子作り初心者に安心して作れちゃうから人気が高いんです。季節のフルーツを沢山入れて作ってくださいね('ω')ノ

更新日: 2017年12月13日

17 お気に入り 2951 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

プリンの素朴さがあるお菓子「フラン」

プリンに似ていて、もう少し固めて味を濃くしたようなお菓子

アメリカで「フラン」というと、メキシコなどの中南米から入ってきたデザートで、日本でいうカスタードプリンに近いものになります

なんとなく懐かしい味

好きなフルーツで作ると楽しい。
タルト生地に流し込むとさらに美味しくなっちゃいます

フランはもともとママが作ってくれるような素朴なお菓子。だから手順としては混ぜて焼くだけと簡単です。

★↓混ぜて焼くだけ!簡単「フラン」レシピ

ミルク・フランのレシピ

―材料―

・砂糖・・・・・・・・・・・2と1/2カップ
・全脂牛乳・・・・・・・・・3カップ
・レモンピール・・・・・・・2枚
・塩・・・・・・・・・・・・小1/8
・卵・・・・・・・・・・・・大6個
・卵黄・・・・・・・・・・・2個
・バニラエッセンス・・・・・小1/2

作り方は↓
http://recipe-fuyaso.seesaa.net/article/452917402.html

今回は個別ではなく、大きい型で焼いてから切り分けました。

レンジで5分★簡単★バナナミルクフラン

材 料(2~3人分)
牛乳 150㏄
バナナ 1本
卵 1個
薄力粉 大さじ1.5
砂糖 大さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900013629

簡単に失敗無く完成しました。加熱したバナナの甘さが増してフワフワっ、美味しかったです。ご馳走さまでした♪

混ぜて焼くだけ♡タルト・フラン

●材料(15cmタルト型)
タルト台…1台
*アパレイユ・フラン
卵黄…2個
グラニュー糖…60g

B
生クリーム…150ml
牛乳…50ml
バニラビーンズ…1/4本

作り方は↓
https://ameblo.jp/kentapeople-1224/entry-12011855626.html

ワインと愉しむ大人スイーツ、白桃ヨーグルト

材 料(2人分)
白桃の缶詰 2切れ
ヨーグルト 大匙2杯
卵 1個
小麦粉 大匙1杯
  白桃の缶詰のシロップ 大匙2杯
粉チーズ 大匙1杯

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990009520

簡単♡フルーツのフラン

材 料(2個人分)
ホットケーキミックス 10g
オレンジ 1/2個
卵黄 1個分
生クリーム 70ml
砂糖 大さじ1
粉砂糖 少々
12cmグラタン皿2個分

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160019366

《続:フラン》バナナマンゴーシナモンフラン

材料:バナナ1本、冷凍マンゴー適宜、レーズン適宜
  フランのタネ 
  :薄力粉 大匙2
  :卵   1個
  ;砂糖  大匙1
  :牛乳  100cc
  :豆乳  100cc (生クリームでも良い)
  :シナモン、シナモンシュガー、
   ジンジャー(あれば)
  ↓ あれば
  :ラム酒 大匙1
  :ココナッツオイル   大匙1

作り方は↓
https://ameblo.jp/kshirakuehnert/entry-12043668782.html

熱いのに、クリームやバニラアイスをかけて食べるとウマウマです~~!

【無脂肪・超低脂肪】レモンのフラン

材 料(6~8人分)
卵 2個
はちみつ 60g
薄力粉 60g
無脂肪乳 200g
レモン汁 2個分
バニラエッセンス 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970003052

1 2