1. まとめトップ
  2. レシピ

夏野菜たっぷり摂れちゃう♡煮込み料理『カポナータ』レシピ

「カポナータ」とは、たっぷりの野菜をトマトで煮込むイタリアの定番料理。ランスのラタトゥイユと似ていますが、ヴィネガーで酸味を加えるのが特徴 です。作り置きのおかずとしてもいいですね('ω')ノ

更新日: 2018年08月16日

59 お気に入り 7930 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

シチリア島やナポリが発祥の煮込み料理「カポナータ」

温かいまま、冷たく冷やしても美味しい!

野菜不足になりがちな夏にとってもオススメ。

ひんやり冷やしたカポナータは、食欲の落ちる暑い季節でも、野菜がしっかり食べられるヘルシーな一品

★↓作り置きに便利「カポナータ」レシピ

パーティーに便利♪カポナータ

材 料(3~4人分)
トマト 1~2個
ズッキーニ 1本
パプリカ 1個
玉ねぎ 1/2
ベーコンブロック 50g程度
ニンニク 1かけ
EXオリーブオイル 大さじ2
あらびき胡椒 少々
塩 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1690005425/

デリ風常備菜☆本格カポナータ!

材料 (作りやすい量)
茄子 大きいもの2本(小ぶりなら3本)
ズッキーニ 1本
パプリカ 1個
玉ねぎ 1/2個
トマト 大玉1個(小ぶりなら2個)
ブラックオリーブ 15~16粒
ニンニク 1片
アンチョビフィレ 2枚
・オリーブ油 大3
 ☆白ワインビネガー 大4(60㏄)
 ☆てんさい糖(砂糖)大2/3
 ☆クレイジーソルト(ハーブ塩)小1/4
 ☆胡椒 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4410985

こんなにおいしいカポナータができるなんて♪

材 料(4人分)
にんにく 2かけ
玉ねぎ 1個
パプリカ(赤・黄) 各1個
茄子 2本
にんじん 1本
かぼちゃ 1/4個
トマトペースト 1/4カップ
水 1/2カップ
オリーブオイル 大さじ3
エルブ・ド・プロバンスなどドライハーブ 適量
塩 少々
こしょう 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800000872

セロリもプラスしました。ハーブはオレガノを使用しました。ベジのお友達のおもてなしにぴったりでした☆

カポナータ

材料[3〜4人分/ココット・ロンド 14cm]
なす 1本
ズッキーニ 1/2本
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ4
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
(A)
・トマトペースト 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・白ワインビネガー 大さじ1  
バジル 1枝

作り方は↓
https://www.lecreuset.jp/community/recipe/capunata/

冷たく冷やしてサラダ感覚で食べられる、手軽な前菜です。

カポナータ

ナス 2本
玉ねぎ 1/2個
ズッキーニ 1本
パプリカ 1/2個
セロリ 1/3本
ニンニク 1片
カットトマト缶 1缶(400g)
バジル 1枝
グリーンオリーブ(種抜き) 10個
EXVオリーブオイル 大さじ2
塩、こしょう 少々
オリーブオイル(揚げ焼き用) 適量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/202267/recipe/1036148

トーストしたバケットの上に乗せて食べたりしても美味しいですよ。

*野菜のカポナータ*

材 料(4人分)
ズッキーニ 1本
茄子 1本
ミニトマト 1パック
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
トマトホール缶 1/2缶
にんにく 1片
塩 一つまみ強
オリーブオイル 大さじ1
EXオリーブオイル 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300000356/?l-id=recipe_list_detail_recipe

夏野菜がたくさんあったので作りました♪冷やして翌日食べるのも、おいしいですよね♪ごちそうさまでした♥️

シチリア風 カポナータ

茄子 2個
オリーブ 120g
ケッパ− 10g
松の実 (あれば) 5g
ズッキーニ 1本
玉葱 1個
セロリ 50g
パプリカ 1個
トマト 3個
赤ワインビネガー 150ml
オリーブオイル 150ml
砂糖 20g
にんにく 5g
ローリエ 1枚
塩こしょう 適宜

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/43970/recipe/1048605

1 2 3