1. まとめトップ

この記事は私がまとめました

主婦目線で作ったまとめです!作りたくなるようなレシピを集めました!ぜひ参考にしてください!

スパイラルちくわとピーマンのオイスターマヨ炒め

スパイラル(らせん状)に切って、タレをからみやすくして、オイスターマヨで炒めたよ(^_^)

材 料(2~3人分)
ちくわ2本
ピーマン2個
@オイスターソース大さじ1
@マヨネーズ大さじ1

ちくわと蓮根の塩きんぴら(青のり風味)

【材料】(2人分)
・蓮根 1節分(100gほどありました)
・ちくわ 1袋(4本入り)
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・青のり 小さじ1/2

ご飯が進む〜♪竹輪と長ねぎの☆味噌炒め

味が濃い目なので、ご飯にピッタリの味付けです。甘辛いので、ご飯がモリモリ食べられます。経済的にも家計に優しい、竹輪をメインで作りました。ご飯が進みますよ〜♪

材 料(3人分)
竹輪4本
長ねぎ2/3本
しめじ1パック(小)
●砂糖大さじ1
●出汁入り味噌大さじ1
●みりん大さじ1
●お酒大さじ2
油適量

チーズちくわのカリカリ大葉パン粉焼

材料(4人分)

 ちくわ       4~5本(1pc分)
 スティックチーズ  4~5本(ちくわに合わせて)
 バター       10g
 しょうゆ      小さじ1/2
 パン粉       5g
 大葉        3枚

揚げないちくわの磯辺揚げ風

材 料(2~3人分人分)
ちくわ1袋
青のりorあおさ小さじ1強
片栗粉大さじ3強
塩少々
サラダ油適量

私の天ぷら粉 ちくわとコーンの磯辺揚げ

ちくわ 3本
冷凍コーン 3カップ
☆薄力粉 1/2カップ
☆片栗粉 大さじ2
☆ベーキングパウダー 小さじ1/4
☆青海苔 大さじ2
☆水 1/2カップ

ちくわのピリ甘辛炒め

お弁当に、お酒のおつまみに最適!ピリッと辛くてちょっぴり甘いお惣菜です。

材 料(2人分)
ちくわ4本
白ゴマ適量
☆醤油大さじ1
☆みりん大さじ1
☆酒大さじ1
☆豆板醤小さじ1/2
☆砂糖大さじ1/2

こんにゃくと竹輪と野菜の煮物

1 2