1. まとめトップ
  2. レシピ

とろ~りチーズがたまらない♡「チーズタッカルビ」のレシピ

人気で簡単な、チーズタッカルビのレシピを紹介します。好みの具材を使って、家でも美味しいチーズタッカルビを作っちゃいましょう♪

更新日: 2018年02月04日

237 お気に入り 42078 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

フライパンやホットプレートでも作れるので、ぜひ家でも作ってみたい♪

noho3nohoさん

話題になった「チーズタッカルビ」!

何と言っても、とろ~りとしたチーズがたまらない♡

ブツ切りにした鶏肉を野菜と一緒に鉄板で焼き、ヤンニョムと呼ばれるコチュジャンベースの甘辛いタレで味をつけた韓国料理が「タッカルビ」です。

鶏もも肉をコチュジャンで甘辛く炒めたら、とろ~りチーズをからめてアツアツをぱくり。野菜もたっぷり入れて、バランス満点の一品。

お家でも手作りしたい!

専用の鉄板は日本のキッチンには馴染みがありませんが、フライパンでも簡単&美味しく作れます。

おうちではホットプレートやスキレットを使って、チーズも一緒に焼きながら食べるとさらにおいしいですよ!

人気で簡単な、チーズタッカルビのレシピを紹介します。好みの具材を使って、家でも美味しいチーズタッカルビを作っちゃいましょう♪

♡フライパンde超簡単♡鶏むね肉deチーズタッカルビ

材料(2人分)
鶏むね肉...1枚(250g)
キャベツ...1/5個(200g)
●コチュジャン・醤油・ケチャップ...各大1.5
●酒・みりん...各小2
●生姜チューブ...3cm
ごま油...小2
ピザ用チーズ...70g

https://lineblog.me/mizuki_official/archives/8343211.html

レシピは辛さ控えめ!見た目よりう〜んとマイルドなお味です♩そして具は鶏むね肉とキャベツだけととーーーってもお手軽ですよ(*´艸`)

基本のチーズタッカルビ

材料2人分
鶏もも肉 2枚(400g)
コチュジャン 大さじ2
おろし生姜 1片
おろしニンニク 1片
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
キャベツ 1/4個
タマネギ 1/2個
ごま油 大さじ1
ミックスチーズ 100g
牛乳 大さじ2
片栗粉 小さじ1

https://oceans-nadia.com/user/23165/recipe/219049

人気のチーズタッカルビを、フライパンで簡単&美味しく♪甘辛く炒め、とろけるチーズをからめてハフハフ。お肉も野菜もモリモリいけちゃいます!

溺れるほどたっぷり☆チーズタッカルビ

材料(2~4人分)
鶏もも肉 1枚
コチュジャン 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
韓国産唐辛子 小さじ2
にんにくすりおろし 小さじ1
しょうがすりおろし 小さじ1
ごま油 小さじ2
さつまいも 150g
キャベツ 200g
たまねぎ 100g
とろけるチーズ 200g程度

https://oceans-nadia.com/user/13780/recipe/227465

コチュジャンベースの甘辛ダレで下味をつけた鶏肉とたっぷり野菜を溺れるほどのたっぷりチーズで絡めて食べる人気の韓国料理です。

重ねて放置で完成♪『もやし de チーズタッカルビ』

材料2人分
鶏もも肉 1枚(300g)
もやし 1袋(200g)
ニラ 1/2束(50g)
コチュジャン 大さじ1
しょうゆ、酒、砂糖 各大さじ1/2
片栗粉 小さじ1
にんにく、しょうが 各チューブ1〜2cm
ピザ用チーズ 50g〜
塩・こしょう 少々
ごま油 大さじ1

https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/229328

”鶏肉”×”もやし”で作ったお財布にやさしい”チーズタッカルビ”。鶏肉に下味をつけたらあとは、フライパンに重ねて蒸し焼きにするだけ。

余った餅でホットプレートチーズタッカルビ

材料 (2~3人分)
鶏モモ肉 1枚
キャベツ 1/4個
サツマイモ 1/2本
人参 1/2本
茄子 1/2本
玉ねぎ 1/2個
餅 5個程度
とろけるチーズ お好きな分量
■ 調味料
コチジャン 大さじ2
醤油 大さじ2
にんにく(すりおろし) 1かけ
しょうが(すりおろし) 1かけ
粉唐辛子 大さじ1/2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1

https://cookpad.com/recipe/4719531

チーズとろ~りの甘辛味、チーズタッカルビです。お餅を入れることで、これひとつでお腹1杯になりますよ。

重ねて蒸すだけ♪『とろ~り餅入り♪ チーズタッカルビ』

材料2人分
鶏もも肉 1枚(250g)
キャベツ 150g
玉ねぎ 1/4個(50g)
にんじん 1/3本(50g)
切り餅 2個(50g×2)
ピザ用チーズ 適量
ごま油 大さじ1
コチュジャン 大さじ2
しょうゆ、酒、砂糖 各大さじ1
にんにく チューブ1〜2cm

https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/228684

甘辛く味付けされたお肉や野菜を溶かしたトロトロのチーズに絡めていただく韓国料理なのですが、これにお餅を加えます!

ホットプレートで簡単チーズタッカルビ

材料 (4~5人前)
鶏モモ肉 2枚
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 50~100g
★コチュジャン 大さじ4
★酒 大さじ4
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★しょうが(すりおろし) 小さじ1
★キムチ 100g
とろけるチーズ 250g
ごま油 大さじ1
切り餅 お好みで

https://cookpad.com/recipe/4476101

1 2