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楽々なのに特別感♪『食卓にそのまま出せる』レシピ

ストウブ、ルクルーゼ、スキレット、フライパンなどで調理して、そのまま食卓に出せるレシピです。年末年始のパーティーシーズンにぴったりです♪

更新日: 2017年12月21日

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この記事は私がまとめました

おもてなしの機会が増える年末年始

クリスマスや年末年始などは、人と集まる機会が増える季節。手料理を振る舞うこともあるかと思います。

調理してそのまま出せる料理が便利♪

ルクルーゼやストウブなどの丈夫で見た目もお洒落な鉄鍋を使えば、オーブン調理はもちろん安心、調理後はそのままテーブルにどんと置いてもサマになるので一つ持っているととても便利です。

★『ココット鍋』のレシピ

ストウブで オニオングラタンスープ

1.玉ねぎ 1つ
2.コンソメ 2つ
3.水 800cc
4.きのこ あるだけ
5.ベーコンスライス 2枚
6.フランスパン 4きれ
7.とろけるチーズ ひとつかみ

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/64880/recipe/814882

[ル・クルーゼ公式] トマトチゲ鍋

鶏手羽先 8本
トマト(中) 4~5個
白菜キムチ 250g
春雨 40g
しめじ 1/2パック
えのき 1パック
しいたけ 4枚
キクラゲ 4g
にら 1/4束
水 800ml
昆布 5cm角
みそ 大さじ3~4
万能ねぎ 適宜

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940012271

ホロホロくずれるブロッコリーと鶏ささみの炊き込みピラフ

1.米  1カップ(200cc)
2.水  1カップ(200cc)
3.ブロッコリー  130g
4.たまねぎ 100g
5.鶏ささみ肉 100g
6.A) 塩、コショウ 少々
7.A) 酒  小さじ1
8.にんにく 1カケ
9.コンソメスープの素  小さじ1
10.塩 小さじ1/4
11.コショウ 少々
12.オリーブオイル 大さじ1
13.(お好みで) 仕上げ用バター 小さじ1

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/129042/recipe/840479

16cmサイズのストウブ鍋で作る、丸ごとブロッコリーの炊き込みピラフです。鶏ささみと合わせてヘルシーに仕上げました。

子供も喜ぶ☆ストウブ鍋でチキンとお芋のロースト

鶏もも肉 400~500グラム
ジャガイモ 中4個
にんにくチューブ 適量
乾燥ローズマリー ひとつまみ
ブロッコリー 1/2個
塩 (鶏もも肉に使用) 1~2グラムくらい
胡椒(鶏もも肉に使用) 少々

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640013696/

ポットロースト

<材料>
豚肩ロースブロック 500g
白ワイン 50ml
人参 1/2本
マッシュルーム 4個
ズッキーニ 1/2本
ニンニク 1片
塩、コショウ、ローズマリー、ローリエ

★『フライパン』のレシピ

チーズタッカルビ

1.鶏もも肉 450g
2.玉ねぎ 1/2個
3.キャベツ 1/6個
4.さつまいも 小1/2個
5.にんにくすりおろし 2カケ分
6.玉ねぎすりおろし 大さじ2
7.りんごのすりおろし 小さじ2
8.コチュジャン 大さじ4
9.砂糖 大さじ1
10.醤油 大さじ1
11.ごま油 大さじ1
12.ダシダか鶏ガラスープの素 小さじ1
13.あれば韓国粉唐辛子(一味唐辛子の場合は小さじ1) 大さじ1
14.ピザ用チーズ(モッツァレラ、チェダーなどお好みで) 200g

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/256099/recipe/1221360

今話題のチーズタッカルビ!甘辛に炒めた鶏と野菜をチーズに絡めたら、ご飯もお酒も止まりません(*^^*)

オシャレに鍋ごと食卓へ!フライパンビビンバ

<材料>
もやし 1/2袋
人参 1本
小松菜 1/2束
塩 小さじ3/4
ごま油 小さじ3

ごま油 小さじ1
合い挽き肉 200g
酒、はちみつ、醤油 各大さじ1
コチュジャン 小さじ1
にんにく、生姜 各小さじ1/4
ごはん 300g
白菜キムチ 60g
ピザ用チーズ 30g
温泉卵 1個

★『スキレット』のレシピ

スキレットで作る料理は、そのまま食卓に並べることができて冷めにくく、最後までアツアツのまま食べることができますよ。

魚焼グリル5分ズッキーニとトマトのカレーチーズ焼き

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