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年末年始に集まる場所で活躍するスイーツ『フロマージュ』レシピ13選

多種多様なフロマージュ。おいしそうなレシピをまとめてみました♪

更新日: 2017年12月17日

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jetwskyさん

多種多様なフロマージュ。おいしそうなレシピをまとめてみました♪

人が集まる場所で喜ばれるスイーツです

■焼くまで20分☆半熟スフレフロマージュ■

クリームチーズ … 100g
無塩バター … 10g
砂糖 … 30g
牛乳 … 50ml
卵 … 1個
薄力粉 … 10g

作り方はこちら
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00011980

ふわっ、ほろっとした半熟のチーズケーキ。
生クリームを使わない代わりに、バターで濃くを出しました。
順番に材料を足していきますが、とにかくその都度よく混ぜてください。
焼き上がりすぐに食べたいところですが、そこはぐっと我慢して。
一晩寝かす行程は必須です!

■ガトーマジック・フロマージュ■

卵黄 … 60g(約3個分)
グラニュー糖(卵黄用) … 65g
バニラペースト … 小さじ1
なければ バニラオイル … 適宜
無塩バター … 30g
クリームチーズ … 180g
塩 … ひとつまみ
薄力粉 … 50g
牛乳 … 250g
卵白 … 100g(約3個分弱)
グラニュー糖(卵白用) … 30g

作り方はこちら
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00010376

フランスで大人気となった、“Millas”ミヤスというランド地方の伝統的なお菓子が元となっているケーキです。別立てで生地を作り、混ぜて焼くだけで3層になるガトーマジック。マジックケーキとも呼ばれているとっても不思議なケーキです。

■スフレ・フロマージュ■

無塩バター
30g
クリームチーズ
200g
卵黄
Lサイズ3個分
薄力粉(ふるっておく)
30g
砂糖
80g
生クリーム
70g
無糖ヨーグルト
20g
レモン汁
15g
卵白
Lサイズ3個分

作り方はこちら
https://oceans-nadia.com/user/76127/recipe/203261

しっとり、ふわふわのスフレチーズケーキ♡私の大好きなケーキ(^^♪いくらでも食べれちゃう☆超簡単ですよ~。
何度も失敗して出来たレシピ。いろんな本の分量で、試して自分の好みの味と分量で作りました。私の基本は卵の量が同じになるようになんです。そうするとお手軽に作れるんです。
レモン汁の半分をラム酒に変えてもいいでしょう。

■フロマージュ・ガトーショコラ■

クリームチーズ … 140g
グラニュー糖 … 10g
ガトーショコラ
製菓用スイートチョコレート(ビター・72%) … 60g
バター … 30g
生クリーム … 40g
薄力粉 … 15g
ココアパウダー … 30g
卵黄(L玉) … 2個分(40g)
グラニュー糖 … 30g
卵白(L玉) … 2個分(80g)
グラニュー糖 … 40g
トッピング用粉糖 … 大さじ1/2くらい

作り方はこちら
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00011048

しっとり~なガトーショコラの中にクリームチーズIN。濃厚なチョコレートにクリームチーズとか、美味しくないワケがない。彼氏悶絶間違いナシなケーキです♡

■タルト・オ・ショコラ・フロマージュ■

クリームチーズ … 100g
砂糖 … 30g
全卵 … 1個
●薄力粉 … 5g
●ココア … 8g
チョコレート … 30g
生クリーム … 60g

作り方はこちら
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00011099

クラシックに矢羽根模様を描いたシックなチョコレートタルト。
サクサクのココアタルトに濃厚なショコラチーズ生地を流し込んで焼いています。

仕上げにガナッシュも流して贅沢な味に仕上げました。
模様は矢羽根の他にマーブル等でも可愛いかと思います。

■ドゥーブルフロマージュ フレーズ■

ジェノワーズ(15cm) … 1cmにスライスしたもの1枚
クリームチーズ … 200g
サワークリーム … 50g
無塩バター … 30g
グラニュー糖 … 55g
バニラビーンズペースト … 小さじ1
薄力粉 … 5g
全卵 … 1個
卵黄 … 1個分
苺のチーズクリーム
クリームチーズ … 80g
サワークリーム … 30g
グラニュー糖 … 25g
フリーズドライいちごパウダー … 10g
生クリーム … 30ml

作り方はこちら
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00011440

濃厚なNYチーズケーキにキュンと酸っぱい苺のチーズクリームをトッピングしたWチーズケーキです。大きくホールで作っても♪

■ムースフロマージュ■

数量:直径7cmの半球型の場合6個分、直径6c

ビスキュイジョコンド生地(28cm角一枚分)
全卵 … 85g
★アーモンドパウダー … 65g
★粉糖 … 65g
薄力粉 … 18g
卵白 … 65g
細目グラニュー糖 … 45g
無塩バター … 15g


作り方はこちら
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00010323

クリームチーズとヨーグルトを使用したふんわり優しい口溶けのムースです。

ラズベリーゼリーを中心に入れ、チーズのコクとベリーの酸味が相性抜群です。

■タルト・オ・フロマージュ■

■パートシュクレ
薄力粉100g
無塩バター60g
グラニュー糖40g
卵黄20g
アーモンドパウダー12g
バニラビーンズ3cm
■フィリング
クリームチーズ250g
グラニュー糖40g
サワークリーム40g
卵黄30g
生クリーム25g
有機レモン果汁12g
■仕上げ
生クリーム100g
グラニュー糖8g
ブルーベリー適量

作り方はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830006186/

濃厚なチーズケーキタルトに生クリームを合わせ、しっとり上品な味わいに仕上げました。

■いちごのムース・フロマージュ■

クリームチーズ
250g
生クリーム
200cc
グラニュー糖
80g

7コ程度
ストロベリージャム
大3
粉ゼラチン
3g

作り方はこちら
https://oceans-nadia.com/user/30/recipe/103514

いちごを入れたシンプルなチーズのムースです。
15cm底抜けケーキ型1コ分です。ひなまつりパーティーにもどうぞ。

■混ぜるだけ♪ブルーベリーのホワイトショコラフロマージュ♡■

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