1. まとめトップ
  2. レシピ

クリスマスのメインディッシュに♪本格的で美味しい料理レシピ

もうすぐクリスマス♪おうちパーティーにおすすめのメインディッシュのレシピをまとめました。見た目が豪華で、味も本格的!

更新日: 2017年12月15日

118 お気に入り 45601 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

amokoさん

黄金のローストチキン

材料(4人分)
手羽元・・・8本(400g)
エリンギ・・・3〜4本(100〜150g)
プチトマト・・・8コ
塩・・・適量
コショウ(黒)・・・適量

[A]
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1

http://tg-uchi.jp/topics/3740

やわらかで食べやすい手羽元は、お子様のクリスマスパーティーの一品にぴったりです。

煮込みハンバーグポットパン♪クリスマスに作りたい簡単おもてなしレシピ

ブール(直径12cm) 2個
ブロッコリー(塩ゆでする) 40g
プチトマト 2個
サラダ油 適量
◎合びき肉 150g
◎玉ねぎ(みじん切り) 50g
◎卵 1/2個
◎牛乳 大さじ1
◎塩・こしょう・ナツメグ 各適量
★水 200ml
★シチュールウ(細かく刻む) 20g
★トマトペースト 大さじ1
★GABAN「ローリエ」 1枚

http://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/843142

帆立のクリスマスグリル

帆立貝柱12個
ベジマヨネーズ
┌白ネギ1/2本
│エシャロット30g
│赤パプリカ1/2個
│黄パプリカ1/2個
│緑パプリカ1/2個
│関西の白味噌10g
└マヨネーズ1/2個カップ
里芋8個

http://www.food-sommelier.jp/recipe/P006/107543.html

ちょっとネーミングがベタだけど“ベジマヨネーズ”は隠し味に関西の白味噌が入っています。

クリスマスディナー✨短時間調理 ビフかつ

材料 (2人分)
牛ヒレステーキ肉2枚(1枚120gくらいのもの)
神戸港町 洋食ソースたっぷり
卵1個
塩少々
胡椒少々
小麦粉適量
生パン粉 適量
揚げ油 適量

https://cookpad.com/recipe/4629925

簡単豪華!ごちそう感強め!ピンクに仕上げるビフカツです。高温短時間調理が決め手ですが、少し厚めの肉を用意するのもコツ♪

とろとろ牛すじシチュー♪クリスマスに作りたい簡単おもてなしレシピ

牛すじ肉 250g
◎しょうが(薄切り) 1かけ
◎ねぎ(青い部分) 1本
◎酒 大さじ3
玉ねぎ(くし形切り) 大1個(250g)
にんじん(乱切り) 1/2本(80g)
じゃがいも(4つ切り) 大1個(150g)
★水 500ml
★赤ワイン 100ml
★GABAN「ローリエ」 1枚
シチュールウ 80g
バター 20g

http://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/685630

鶏もも&むね肉の超カンタンオーブン焼き

材料(3、4人分)
・地頭鶏(もも・むね肉1つずつ) 半羽
・きのこ類   一房
・ブロッコリー 一房
・パプリカ  2つ
・ローズマリー 1、2本
・塩  少々
・胡椒 少々
・マジックソルト 少々

https://okuri-mono.jp/column/recipe/2623/

地頭鶏自体にしっかりとした味があるので、余計な味付けはせず、野菜と一緒に素材の味を堪能するのがオススメです!

鶏手羽元とじゃがいも、トマトのバジル焼き ガーリック風味

【材料】(2人分)
・手羽元   8本程度
・じゃがいも   大1個 または 小2個
・トマト   1個
・クレイジーソルト   適量
・黒こしょう   適量
・にんにく   1~2片
<マリネ液>
 ・バジル   お好みの量
 ・レモン汁   大さじ1
 ・白ワイン   大さじ1
 ・EXオリーブオイル   大さじ2

https://ameblo.jp/ticopos/entry-10538234561.html

クリスマスに簡単パエリア

米 2合
☆ムール貝 6個
☆海老 4尾
☆ベビーホタテ 8個
☆イカ(輪切り) 1/2杯
☆パプリカ(赤・黄色・角切り) 各1/2個
☆タラ(切り身・3つに切る) 2切れ
オリーブオイル 大さじ1
GABANホワイトペパー 少々
★水 400ml
★ハウス スパイスクッキング 2袋

http://www.recipe-blog.jp/profile/9783/recipe/1135732

海鮮のお出しが効いて、凄く美味しい~! お店で食べているみたいと、娘が大喜びのレシピです。

クリスマスハム

出典sumau.com

材料(6〜8人分)
ハムかたまり…………………………………………2㎏
マスタード(スムースタイプ)……………………大さじ6~8
はちみつor砂糖………………………………………大さじ3~4
乾燥パン粉……………………………………………1カップ

http://sumau.com/page_category/parent_life/seasons-home-deli-page_category/10814.html

マスタードは、スウェーデン大型チェーンに売られているディル入りのマスタードソースを使うと便利です。

豚肉の香草パン粉焼き

<材料>  4人分

豚もも肉・・・400g
塩・・・小さじ1/3

粒マスタード・・・大さじ1
Aパセリ・・・大さじ1
Aタイム・・・大さじ1/2
Aローズマリー・・・大さじ1/2
Aパン粉・・・1カップ

オリーブオイル・・・大さじ3~

http://mama-kitchen.blog.jp/archives/14673274.html

豚もも肉で、簡単な香草パン粉焼きです!包丁であらかじめ切り込みを入れておくので、やわらかくなりますよ♪

1 2