1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

お買い得な豚こま切れ。私は、安いから買ったは良いけど何を作ろうかなと思うことが多いです。作ってみたい美味しそうなレシピをまとめてみました。

ohirunesitaiさん

豚こまつくね

豚こま切れ肉…200g
卵…1個
長ねぎのみじん切り…10cm分
しょうがのみじん切り…1/2かけ分
しょうゆだれ
 ・しょうゆ…大さじ1 1/2
 ・砂糖、みりん、酒…各大さじ1/2
・塩、サラダ油、七味とうがらし
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/9635/

豚肉の立田揚げ

豚こま切れ肉…200g
下味
 ・溶き卵…1/2個分
 ・豆板醤(トウバンジャン)…大さじ1
 ・めんつゆ(ストレート)…小さじ2
ピーマン…2個
・片栗粉、揚げ油
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/9051/

豚肉の甘辛煮

豚こま切れ肉…600g
しょうがのせん切り…2かけ分
合わせ調味料
 ・しょうゆ…70ml
 ・酒…大さじ2 1/2
 ・砂糖、みりん…各大さじ2
・サラダ油
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/16421/

ねぎ豚マヨ丼

豚こま切れ肉150g
長ねぎ1/2本
にら20g
マヨネーズ大さじ2
ご飯2杯
A
だし汁カップ1/2
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
砂糖小さじ1
http://www.hokuren.or.jp/greenweb/recipe/result/detail.php?id=169

もやしの天津丼風

めんつゆのあんかけをかけて、シャキシャキおいしい「もやしの天津丼風」レシピ

もやし:1袋
ピーマン:2個
豚こま切れ肉:100g
ごま油:大さじ1
めんつゆ:大さじ3
溶き卵:2個分
サラダ油:大さじ1
ご飯:丼2杯分
A水:カップ1
Aめんつゆ:大さじ4
水溶き片栗粉:大さじ1/2
https://kurashinista.jp/articles/detail/17009

しょうがの豚肉巻き揚げ

豚肉のうまみと香り豊かなしょうがの風味がベストマッチ。小さめサイズで食べやすく、おべんとうにも晩ごはんのおかずにもぴったりです。

豚こま切れ肉  250g
しょうが 70g
下味
  しょうゆ 小さじ1と1/3
  ごま油 小さじ1
好みですだち 適宜
片栗粉 サラダ油
http://www.orangepage.net/recipes/detail_138227

肉だんごの甘酢炒め

こま切れ肉で作った肉だんごは、ふっくら柔らか。揚げたてに甘酢あんをしっかりからめてめしあがれ。

豚(または牛)こま切れ肉 400g
ねぎ 1本
下味
 片栗粉 大さじ2
 酒 大さじ1
 しょうゆ 大さじ2/3
 しょうがのすりおろし 小さじ1
 こしょう 少々
甘酢あん
 砂糖 大さじ3
 酢 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1
 片栗粉 大さじ1/2
揚げ油
サラダ油

豚肉のねぎみそ炒め

思わずご飯をお代りしたくなる味。みそが少し焦げるくらいにしっかりと炒めるのがおいしさの秘訣。

豚(または牛)こま切れ肉 250g
ねぎ 1/2本
合わせ調味料
 みそ 大さじ3
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ1
 砂糖 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 ごま油 大さじ1/2
http://www.orangepage.net/recipes/detail_123399

揚げずに酢豚

こま切れ肉を焼いています。こま切れ肉を軽く握ることで空気が入り、ふわっと仕上がります。

豚こま切れ肉 200g
〔A〕
濃口しょうゆ小さじ1
酒 小さじ2 
片栗粉 適量
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 2個
パプリカ(黄)  1/4個
にんじん 1/4本
たけのこ(水煮)1/4個
サラダ油 適量
〔B〕
ケチャップ 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
濃口しょうゆ 大さじ1弱
水 50ml
片栗粉 小さじ
http://recipe.suntory.co.jp/recipe/005009

豚こま団子のケチャップあん

豚こま切れ肉 250g
ピーマン  2個
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
塩適量
サラダ油
大さじ1/2
[A]
ケチャップ 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1.5
しょうゆ  大さじ1.5
水 1/2カップ
片栗粉 小さじ1
http://recipe.suntory.co.jp/recipe/005059

1 2