1. まとめトップ
  2. レシピ

冬にぴったり♪あったか美味しい「スープジャー弁当」のレシピ

いつものお弁当もいいけれど、冬はあったかいスープジャー弁当はいかがですか。参考になるレシピをまとめました。

更新日: 2017年12月16日

416 お気に入り 58724 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

amokoさん

じゃがいもとベーコンのパングラタンスープ

【材料】(0.38Lのスープジャー1つ分)

玉ねぎ、じゃがいも、ベーコン、バター、塩、
フランスパン、とろけるチーズ、ドライパセリ(あれば)

<A>
熱湯、顆粒コンソメ

http://ameblo.jp/deco-deco-deco/entry-11990628990.html

ワンポットパスタでスープジャー★ミルク味

材料 (270mlジャー1人分)
■ ●基本の材料●
はごろも サラマカ10~15g
コンソメ(キューブ) 1/2個
牛乳150cc
オリーブオイル(バター・サラダ油でも可) 小さじ1/2
■ ●好みの食材●今回は…
ぶなしめじ20g(軸取り15g)
かぶ1/8個(30g)
ベーコン(ウインナー・ミートボールでも)1枚(1本・20~30g)
スライスチーズ1/2枚(10g)
■ ●仕上げ●(お好みで)
パセリ(みじん切り) 少々
ブラックペッパー(胡椒でも)少々

https://cookpad.com/recipe/3072996

ごろごろかぼちゃとソーセージのカレー

材料(1人分)
かぼちゃ(2.5cm角に切る)100g
エリンギ(食べやすい大きさに切る)60g
ソーセージ(切り込みを入れる)4本
炒め玉ねぎペースト小さじ1
水200ml
カレールーひとかけ(25g)
プチトマト2個
ごはん(別容器で持参)適宜

http://www.thermos.jp/recipe/detail/fo_gologolopumpkincurry.html

少し煮込んでカレールーを溶かしたら、あとはスープジャーの保温調理におまかせ。

スープジャーランチ マカロニトマトスープ

材料 (350ccのスープジャーと朝食用 1人前)
ベーコン1枚
トマト1個
野菜(キャベツ、玉ねぎなど)片手に乗るくらい
水300cc
コンソメ 小さじ1
塩小さじ1/3
コショウ少々
マカロニ10g

https://cookpad.com/recipe/4249387

トマトどどーんと1個のスープ。マカロニもそのまま、野菜も固いままでも余熱調理で、お昼にはやわらか〜♡

野菜たっぷり海鮮中華丼

材料(1人分)
むきえび30g
ほたて水煮缶30g
うずら卵水煮3個
白菜(短冊切り)50g
にんじん(短冊切り)30g
青梗菜(食べやすい大きさに切る)50g
水150ml
ほたて水煮の缶汁大さじ1
オイスターソース小さじ1
しょうゆ小さじ1
こしょう少々
水溶き片栗粉大さじ1
ごま油少々
ごはん(別容器で持参)適宜

http://www.thermos.jp/recipe/detail/fo_yasaikaisentyukadon.html

ほたての出汁が効いた野菜たっぷりのあんかけ。お肉は使わずヘルシーに仕上げました。

スープジャーでチーズとミートソースのミルフィーユご飯

【材料】
◎熱々ご飯・・・適量
◎ミートソース(レトルト)・・・200g(お好みで)
◎ピザ用チーズ・・・適量

http://ameblo.jp/mksr21392510171115/entry-11528286795.html

スープジャーでキノコリゾット

<材料>300mlスープジャー1個分

米…50g
干し椎茸…1個
玉ねぎ…20g
ウィンナーソーセージ…1本
しめじ…20g
無塩バター…10g
オリーブオイル…小さじ1/2
チキンスープ顆粒…小さじ1
水…200ml
塩コショウ…適宜

http://monapan.com/?p=10063

スープジャー鍋

材料 (1人分)
こなべっち™ 地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ1袋
ソーセージ2〜3本
白菜100~150g
にんじん20g
長ねぎ1/2本
水菜25g
水1と1/4カップ

https://cookpad.com/recipe/4132983

スープジャーにお鍋をイン♪食べたいときに、いつでもお鍋が楽しめるのが嬉しい、とってもお手軽な鍋レシピです!

体あったかサムゲタン風中華粥

材料 (450mLサイズ (550mLサイズ))
もち米大さじ4(大さじ5)
鶏ささみ40g(40g)
熱湯(調理用)適量(適量)
青ねぎ 適量(適量)
■ A
酒小さじ1(小さじ1)
塩適量(適量)
■ B
鶏ガラスープの素小さじ2/3(小さじ1)
塩・こしょう各適量(各適量)
ごま油 小さじ1/2(小さじ1/2)
しょうが 5g(6g)
クコの実3個(3個)

450mLのカロリー:248kcal
550mLのカロリー:293kcal

https://cookpad.com/recipe/2720906

鶏肉、もち米、しょうがを使った、韓国のサムゲタン風おかゆ。しょうがが入ってほっこり温まるやさしい味わいです。

かきたまカレースープ

材料 (1人分)
鶏ひき肉50g
えのきだけ(ざく切り)50g
水溶き片栗粉小さじ1.5+水小さじ1.5
卵1個

■ A
かつおだし 250ml
カレー粉 小さじ2
しょうゆ大さじ1

万能ねぎ(小口切り) 3本分

https://cookpad.com/recipe/2956070

1 2