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体の芯から温まる♪うま味たっぷり『ピリ辛』レシピ

寒い日はスープや鍋で温まりたいですね!辛さがクセになるレシピをまとめました。

更新日: 2018年01月09日

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この記事は私がまとめました

冬は辛いもので温まりたい

寒さが身に染みるようになると、チゲ鍋を始めとするホカホカで辛いものが食べたくなりますよね。

★スープ

白菜と春雨のサンラータン風スープ

1.白菜の葉 4枚
2.春雨 50g
3.玉子 2個
4.水 5カップ
5.鳥ガラスープの素(又はコンソメ) 小さじ2
6.お酢又は黒酢 大さじ2から3
7.ごま油 大さじ1
8.塩コショウ 少々
9.ラー油 お好み

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/80199/recipe/1044198

簡単に出来る中華スープです。お酢を入れて,サンラータンスープにしていただきます。寒い夜にぽかぽかになりますよ♪

ぽかぽか♪玉ねぎとわかめの豆板醤ジンジャースープ

1.玉ねぎ 大1個
2.乾燥わかめ 大さじ2
3.卵 卵 1個
4.ニンニク 1片
5.しょうが 1片
6.ごま油 ごま油 大さじ2
7.豆板醤 豆板醤 小さじ1
8.鶏ガラスープの素または中華味 1スティック(5g)
9.しょうゆ しょうゆ小さじ1
10.水 400cc
11.擦りごま 大さじ3
12.いりごま ←オプショナル 適量

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/8283/recipe/6125

野菜いっぱいでピリ辛のミネストローネ

鷹の爪(輪切り) 1本分
タマネギ 1個
セロリ 1本
しめじ 1パック
ニンジン 1本
ピーマン 1袋
ベーコン 3枚
コンソメ 3個
水 4カップ
トマト缶 1缶
白ワインor日本酒 50cc
バジル 小1
塩・胡椒 少々

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1690002099

Thai☆お家でも簡単にできるトムヤムクン

トムヤムパウダー 1袋
海老 6尾
きのこ(しめじ、えりんぎなど) 30g
もやし 50g
水 500ml
鶏がらスープの素 大さじ1
ココナッツパウダー 大さじ2
チリソース(お好みで) 大さじ1
コリアンダー 適量

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200007591

★おかず

牛肉ピーマンピリ辛炒め

ピーマン 3~4個
牛肉薄切り 150gぐらい
塩コショウ 少々
片栗粉 小さじ1
鷹の爪 少々
*酒 大さじ1
*醤油 大さじ1/2~1
*オイスターソース 小さじ1
*鶏がらスープの素 小さじ1/2
*豆板醤 小さじ1/2

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860005725

簡単ウマーな♪南蛮サーモン

鮭(切り身) 2枚
☆卵 1個
☆たまねぎ 1/4個
☆マヨネーズ 大さじ2
☆牛乳 適量(コツ参照)
☆塩コショウ 少々
●砂糖 大さじ1
●しょうゆ 大さじ1
●酢 大さじ1
●鷹の爪(赤唐辛子) 1本
小麦粉 適量(大さじ1~2)
サラダ油 大さじ1

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200002093

コチュジャンで温まる~豚バラと白菜のトッポギ

1.豚バラ肉 40g
2.白菜 2枚 80g
3.トッポギ 5本 80g
4.さとう 大1/2
5.水 大4
6.しょうゆ 大1/2
7.コチュジャン 大1/2~好みの量

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/14890/recipe/1124947

鶏もも肉と野菜のコチュジャン甘辛だれ

1.●鶏もも肉 300g(一口大)
2.●酒・塩・胡椒 少々
3.●にんにくチューブ 3cm
4.しめじ 1/2パック(ほぐす)
5.人参 1/2本(乱切り)
6.ピーマン 1個(乱切り)
7.片栗粉 適量
8.サラダ油 大さじ2強
9.白ごま 適量
10.◎玉ねぎのみじん切り 1/2個分
11.◎ケチャップ・砂糖・みりん・酒 各大さじ2
12.◎醤油・コチュジャン 各大さじ1

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/160514/recipe/917721

★麺

☆絶品!豚バラ辛みダレのつけ麺☆

豚ばら肉 150~200g
青ネギ お好み量
にんにく 1片
生姜 1片
ごま油 大さじ4
☆豆板醤 大さじ2
☆コチュジャン 大さじ2
☆すりごま 大さじ3~4
☆水 600ml
☆鶏ガラスープの素 小さじ2
☆砂糖 大さじ1.5
☆醤油 大さじ1
★お好みの具材(キュウリ・もやし・卵等) お好み量
★お好みの麺 お好み量

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680003474

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