1. まとめトップ
  2. レシピ

『粉チーズ(パルメザンチーズ)』を使った美味しいスイーツレシピ

粉チーズ(パルメザンチーズ)って、パスタを作ろう!と決めて買ったのはいいけど、あまり使い道がなくて冷蔵庫にずっとしまい込んでしまっている感じではないですか?チーズにはカルシウムが含まれているいるので、子供のおやつにぴったりなんですよ('ω')ノ

更新日: 2017年12月17日

61 お気に入り 7091 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

パスタ・サラダなどに使う「パルメザンチーズ」

「パルメザン」という名称は、フランス語の「フロマージュ・パルメザン」と英語の「パーマザーン・チーズ」を組み合わせた言葉で、「パルミジャーノレッジャーノに似ている」という意味

パルメザンチーズは長い熟成期間を経て作られるチーズであり、凝縮された旨みと固さが特徴です。粉チーズとしても使われますが、砕いたりスライスして食べられることも多いチーズ

チーズはやっぱりカルシウムが豊富

骨や歯を丈夫にするカルシウムは積極的に摂取したいもの。

パルメザンチーズは、栄養豊富なチーズの中でもカルシウムが最も多く含まれており、他のカルシウムを多く含む食品と比べてもその含有量は群を抜いています

カルシウムにはストレスの軽減と骨を強化する力が。たんぱく質には美肌効果と肌のハリツヤを保つ効果が。乳酸菌には整腸効果や免疫力の向上、便秘の予防による美肌効果がそれぞれ期待できる

★↓お菓子にも使えちゃう「粉チーズスイーツ」レシピ

炊飯器で簡単!しっとりふんわりチーズスフレケーキ

材 料(6〜8人分)
卵Lサイズ 2個
上白糖 2/3カップ
プレーンヨーグルト 450g
ホットケーキミックス 200g
レモンの皮(すりおろし) 1/4個分
粉チーズ 大さじ山盛り1杯

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060007591

粉チーズを入れるとこくが出ますね。全粒粉のホットケーキミックスと、砂糖の代わりにラカントを使いました。美味しいレシピをありがとうございます。

簡単★チーズスティックパイ

材料 (2人)
冷凍パイシート 1枚
パルメジャーノチーズ(粉チーズ)大さじ3くらい
塩 少々
黒コショウ(挽いたやつ)少々
一味唐辛子(お好みで) パラパラっと適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/789410

ボールひとつで!パルメザンチーズクッキー

材料
小麦粉 250グラム
アーモンドプードル 100グラム
パルメザンチーズ 50グラム
バター 200グラム
溶き卵 一個分
黒胡椒 好きなだけ

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4818896

ホットケーキミックスで作る簡単もちもちチーズパン

材 料(約12個人分)
ホットケーキミックス 80g
白玉粉 70g
水 100cc
とろけるスライスチーズ 4枚
粉チーズ 20g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950000207

粉チーズdeオレンジレアチーズケーキ

材料 (100㏄のプリンカップ9個)
■ トロピカーナ ホームメイドスタイル
オレンジ 250cc
ゼラチン 5g
水 大さじ1
生クリーム 200cc
砂糖 30g
粉チーズ 30g
レモン汁 大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/916571

チーズのクラッカー4種(ごま、バジル、オニオンチップ、ベーコンビッツ)

材料(約60枚/4人分)
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
明治北海道バター 50g
パルメザンチーズ 大さじ3
明治おいしい牛乳 大さじ4
*クラッカーに練り込んだ具材
黒ごま 小さじ1
ドライバジル 小さじ1
オニオンチップ 小さじ1
ベーコンビッツ 小さじ1

作り方は↓
https://www.meiji-recipe.jp/recipe/0141.html

粉チーズふりふりで簡単チーズ風味!チョコチーズパウンドケーキ

材料
・無塩バター・・・100g
・砂糖・・・100g
・卵・・・2個
・薄力粉・・・100g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・粉チーズ(パルメザン)・・・大さじ4
・ホワイトチョコ・・・板チョコ一枚

作り方は↓
https://ameblo.jp/simplelife126/entry-11691210858.html

1 2