1. まとめトップ
  2. レシピ

モチモチ美味しい♡じゃがいものパスタ『ニョッキ』レシピ

お餅のような食感に噛めば噛むほど感じるほんのりとした甘さが美味しさの「ニョッキ」。いももちみたいに作ればパスタになっちゃうんです。とっても簡単だからじゃが芋が沢山あったら作っちゃおう('ω')ノ

更新日: 2017年12月19日

153 お気に入り 13734 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

じゃが芋で作るモチモチのイタリアパスタ「ニョッキ」

じゃが芋のパスタ。
モチモチした食感が美味しいんです。

ニョッキはイタリアで作られている潰したジャガイモやほうれん草、リコッタチーズ、カボチャなどを混ぜて作られるのパスタ

一般的なパスタと違って、ジャガイモやかぼちゃを練りこんでいるため、ビタミンなどの栄養が得られます。また何といっても低カロリー。ダイエットにも向いている最近人気上昇の食材

ソースが絡みやすいようにフォークなどでスジをつけるのがポイント

フォークがあれば簡単に出来るよ

スジをつけた方がソースが絡みやすいのですが、面倒ならばつけなくても良いです。つける場合はフォークや巻き簀でもつけることができます

★↓モチモチパスタ「ニョッキ」レシピ

簡単ニョッキ

材 料(1~2人分)
じゃがいも 中程度 1個
強力粉 約1/2カップ
塩(子供用はなしでも可) ひとつまみ
お好みのパスタソース 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820002576

パン作りで残った強力粉を使い切ることが出来て良かったです

ニョッキ♪絶品チーズクリームで召し上がれ

材 料(2人分)
ポテトニョッキ(ディ・チェコ) 250g
★牛乳 200cc
★コンソメキューブ 1個
★とろけるチーズ 4枚
★パルメザンチーズ 大さじ1
★塩・コショウ 少々
水溶き片栗粉 適宜
パセリ お好み

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920003478

簡単に、濃厚なチーズクリームができました!!ニョッキのもちもちが引き立ちますね♪また作ります(≧∇≦)

簡単!ゴルゴンゾーラのニョッキ

ジャガイモ 200g
薄力粉 30~40g
卵黄 1個
塩 少々+茹でる用
ゴルゴンゾーラ・ピッカンテ 30g
生クリーム 適宜
牛乳 適宜
バター 適宜
パルミッジャーノ・レッジャーノ 適宜
黒こしょう 適宜
イタリアンパセリ 飾り用

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201583/recipe/1027880

2色のニョッキ、2つのソースで。

マッシュポテト 表示どおりに作る
強力粉 100g~150g
トマト缶 1/2
トマトピューレ 大2
玉ねぎみじん切り 半分
にんにく 小1
ローリエ 1/2枚
オリーブオイル 適宜
塩・胡椒 少々
青汁パウダー 1包
酒粕パスタソース(魚沼や×北里) 1/2瓶

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201966/recipe/1034284

もちもち♪ニョッキのクリーミーグラタン

材 料(4人分)
ニョッキ 500g
ベーコン 4枚
玉ねぎ 1玉
ゆでたほうれん草 150g
小麦粉 50g
バター 50g
牛乳 3カップ
塩コショウ 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1690003290

ニラがアクセント!チーズジャガイモニョッキ!

材 料(3から5人分)
ジャガイモ(ニョッキ) 2個
薄力粉(ニョッキ) お玉2個
オリーブオイル(ニョッキ) 大さじ2
水(ニョッキ) 少々
エリンギ 2本
スライスチーズ 5枚
中華だし溶いたもの(5gに対し) コップ一杯
にら 半束
胡椒 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950005638

ブルーチーズで濃厚ニョッキ

材 料(2~3人分)
ニョッキ 250g
生クリーム 50cc
牛乳 50cc
バター 10g
黒コショウ 少々
ブルーチーズ 20g
塩 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800001409

1 2 3