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実は結構難しい…みんなが大好きな「定番料理」をおいしく作る方法

男子たちが大好きな料理をもっとおいしく作りたい!

更新日: 2017年12月18日

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この記事は私がまとめました

みんな大好きで、特に男性に人気が高いポテトサラダにチャーハン、焼きそば…簡単そうに見えて実は結構難しいんですよね。失敗せずにおいしく作る方法をまとめました。

stoneflowerさん

▼ご飯のおかずにお酒のおつまみに…あると嬉しい「ポテトサラダ」

ポテトは傷みやすいからと朝茹でて用意したのに急いでいたから熱いうちに潰すという基本を忘れ冷めてから潰したためなんだかニョッキみたいな食感、、、ポテサラ失敗なんてショックすぎる pic.twitter.com/ch66Eqt01C

▼ポテトサラダをおいしく作る方法はコレ!

鍋にたっぷりの水を入れ、水は常温のまま皮を剥かずにじゃがいもを弱火でじっくり20~30分程度、すっと竹串が通るくらいまで

茹でたジャガイモは、熱いうちに皮を剥きましょう。ボールに移したら、ジャガイモが熱いうちに、塩・胡椒・酢を加えて馴染ませて、木べらやフォークなどを使って粗めに潰します。

スライサーで薄く切り、塩でもんでしんなりさせます。しんなりしたら、水に放って余分な塩分を洗い、水気をぎゅっと絞っておきます

野菜それぞれに下味をつけておくと、味がしっかりと決まります。

具材で人気のハム系、スモークベーコンだとポテト部分にしみ渡るスモーク感がお酒のお供にピッタリ。お酒好きの男性には喜ばれます

まろやかに仕上げたい時は、牛乳や生クリームを加えましょう。かなりクリーミーになります。

和えながら味見をして味が薄いようならマヨネーズを足す。

▼パっと出来ておいしい「チャーハン」

チャーハン作ってみたけど野菜は今回入れるの忘れちゃった 失敗(;Д;)(;Д;) pic.twitter.com/gTtKizT1U4

▼チャーハンをおいしく作る方法はコレ!

大切なのは「具材が少ない」という点。具には、卵のほか、長ねぎや焼き豚がよく使われるが、当然ながら具材が多ければ多いほど食材が持つ水分によってチャーハンはベチャベチャになりやすくなる

ご飯を加えるころあいは、卵が半熟(卵が7割位固まる)頃

パラパラ感がでたら、最後にお好みの具材と具材用の味付けを。仕上げに香り付程度の醤油を少々、ご飯を寄せてフライパンの鍋肌へ

▼家庭料理の定番でもある「焼きそば」

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