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さっぱり美味しい冬のアクセント!冬野菜の漬物レシピ!

冬の食卓のアクセント冬野菜の漬物レシピを集めました。

更新日: 2017年12月18日

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この記事は私がまとめました

冬の食材は元々漬物で食べる地方も多く保存食として重宝されてきました。今は普通にスーパーとかにいろいろと売っていますので、味付けも薄めでいただけます 笑 そんな現代社会にも感謝しながら食べてみるのも一興ですね!

wawawa55555さん

ピリ辛シャキシャキ☆ゴマラー白菜

冬野菜で♡お漬物

大根、カブ、白菜、水菜など合わせて400g
柚子の皮(千切り)☆1/2個
昆布(細切り)☆3〜4cm
砂糖☆35g
塩☆10g
リンゴ酢☆15cc

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160017689

甘味の増した冬野菜で☆ 「白菜のゆず漬け」

白菜2枚 100g程度
きゅうり(中)1本
塩(板擦り用)小さじ1/2
ニンジン4cm
黄ゆずの皮1×2cm
塩(塩揉み用)小さじ1
味の素少々
塩(調味用)一つまみ程度

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790010661

シャキシャキ♪サラダみたいな即席漬物

大根葉1束
大根1/3本
白菜大きな葉4枚
にんじん1本
ゆず1個
塩大さじ1弱
塩昆布大さじ1強
みりん小さじ1
たかのつめ1~3本

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280000416

冬野菜のお漬物

白菜0・2個
大根葉3束
大根5㎝
にんじん0.5個
鷹の爪5本
だし昆布10㎝
塩大さじ2~3

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740000297

かぶと彩り野菜の 醤油麹にしん漬け

かぶ(小) 4個(470g)
人参(小) 1/4本(30g)
塩 10g
a みがきにしん 1本(16g)
米とぎ汁 みがきにしんがかぶる程度
a 生姜(千切り) 親指大(6g)
a 赤唐辛子(小口切り) 1本(0.5g)
b 醤油麹 60g
b りんご(すりおろし) 1/8コ分(25g)

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/45408/recipe/518844

ゆずの香り☆大根のお漬物

葉付大根1/2本
天然塩適宜
黄柚子の皮適宜
だし昆布5cmx5cm

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760004590

白菜漬け 冬の美味しいお漬物

⚫︎白菜 1個
⚫︎塩 干した白菜の重さの3〜4%
白菜5kgで塩4% 塩200g程度
⚫︎干し昆布
⚫︎赤唐辛子 3〜6本
⚫︎柚子 お好みで(本日は1個弱)

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/148076/blog/14831071

白菜とリンゴの☆漬物

白菜250g
大根、赤大根、ラディッシュ、蕪等50g
リンゴ1/2個
漬物醤油又は液体漬物液60cc位
千切り生姜、柚子皮(お好みで、単品でも)各大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460015003

すぐ食べる♪白菜に柚子とリンゴの皮でサラダな漬物

白菜1枚
柚子8分の1個
リンゴの皮4分の1個分
塩ひとつまみ
砂糖ひとつまみ

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650005589

すぐ食べる漬物サラダ♪中華ドレッシング不要で大根

大根2cm位
水菜10本位
*ラー油小匙1
*砂糖小匙1
*ポン酢大匙1
飾りの一味唐辛子少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650005767

すぐ食べる漬物サラダ♪(キャベツ&白菜&水菜)

キャベツ(中心近くが柔らかい)60g位
白菜(中心近くが甘い)1枚位
水菜10本位
赤小梅干し(赤くなくても!)3個位
*梅酢(酢&塩少々でも!)大匙2
*砂糖ひとつまみ

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650005777

塩不使用!すぐ食べる大根の漬物♪(あじポン酢)

大根3cm
人参1cm
柚子の皮少々
*あじポン酢(柚子風味が良いです)大匙1
*砂糖小匙1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650005555

我が家の冬の常備菜、白菜の日本酒漬け

白菜1/2個
日本酒200cc
塩大匙1杯
甜菜糖大匙2杯
鷹の爪1本

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990017217

すぐ食べる!甘い柚子と大根のサンドイッチ漬物♪

大根(皮付きでOK)2cm位
柚子中央部分全体の半分位
砂糖小匙2.5
塩(一回に親指と人差し指でつまめる位)5回分

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650005578

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