1. まとめトップ
  2. レシピ

定番に飽きたら作りたい♪見た目も美味しい「おにぎり」のレシピ

おにぎりの具に迷ったら参考にしてほしい「おにぎり」のレシピをまとめました。彩り豊かで見た目もおいしそう!

更新日: 2017年12月29日

241 お気に入り 55101 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

amokoさん

菜の花と小エビの春色おむすび

ご飯 茶碗2杯強
麺つゆ 適量
菜の花 3、4本
小エビ 大2〜

http://www.recipe-blog.jp/profile/68489/recipe/732306

枝豆と豆板醤の焼きおにぎり

材料4人前
Q・B・B ブラックペッパー入りベビー2個
白ご飯200g
豆板醤小さじ1
焼豚30g
塩適量
枝豆30g(身のみ)
ごま油適量

https://recipom.com/recipe/39068

焼豚の味がおにぎりに広がってしっかりした味になりました。あらかじめ細かく刻んでおくと作りやすいです。

ねぎチャーシューおにぎり

材料
2人分(6個分)

ご飯400g
焼き豚50g
万能ねぎ3本
塩小さじ1/3
ごま油小さじ1/2
サラダ菜6枚

https://www.bob-an.com/recipes/detail/15843

焼き豚と万能ねぎはサッと炒めるひと手間で風味がよくなります。強火で炒めると万能ねぎが焦げやすくなるので、弱火で炒めましょう。

焼き肉キムチおにぎり

材料 (4個分)
温かいご飯 どんぶり2杯分(400g)
牛切り落とし肉 50g
A
 にんにく、しょうがのすりおろし 各1/2かけ分
 白いりごま、砂糖、しょうゆ、酒 各小さじ1
白菜キムチ 30g
サンチュ(なければ好みの葉野菜) 適宜
焼きのり(全形) 1枚
ごま油

http://www.orangepage.net/recipes/detail_135516

カラフル♪ゆかりと沢庵と枝豆のおにぎり

材料 (1個分)
ごはんお茶碗かるく1杯(140g位)
ゆかり小さじ1/2~小さじ1弱
沢庵10g位(刻んで大さじ1強程度)
枝豆(冷凍)適量(15粒位)
ごま油(無くても可) お好みに合わせて小さじ1/4位

https://cookpad.com/recipe/4360458

柚子こしょう味噌の焼きおにぎり

あたたかいごはん 1.5合
ちりめんじゃこ 大さじ1
☆味噌 大さじ2
☆柚子こしょう 小さじ2
みりん 大さじ1.5

http://www.recipe-blog.jp/profile/17561/recipe/8813

義母直伝☆明太焼きおにぎり♡

明太子 1腹
マヨネーズ 大1
味噌 少し
しょうゆ 少し

http://www.recipe-blog.jp/profile/154773/recipe/871515

からすみ香る鰹節とクリームチーズのおにぎり

材料・調味料分量下準備
白米 130g
からすみ 10g すりおろす
クリームチーズ 15g
万能ねぎ 少量 細かくカット
鰹節 10g
塩 少量

https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/1294

からすみとクリームチーズの2層の香りが効いたおにぎりです。主食はもちろんですが、おつまみとしても良いかと思います。

梅ニラ豚おにぎり

梅干し 2個
豚細切れ肉 50g
にら 6g
しょうゆ 小さじ1
温かいご飯 300g
オリーブ油 小さじ2分の1

http://www.recipe-blog.jp/profile/22442/recipe/647810

オトナの柚子胡椒おにぎり

材料 (1人分)
ご飯茶碗1杯分
枝豆(冷凍)約15さや
柚子胡椒チューブ3~4センチ

https://cookpad.com/recipe/4140247

1 2 3