1. まとめトップ

(クックパッド)家で作るおせちレシピまとめ

今回はおせちのレシピをまとめてみました。

更新日: 2017年12月29日

1 お気に入り 1661 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

lifexlifeさん

材料



さつまいも 350g

*塩 ひとつまみ

*砂糖 大さじ3

*みりん 大さじ3

*栗甘露煮のシロップ 大さじ3

*メープルシロップ 大さじ3

*お湯 大さじ3(硬さによって調節)

栗甘露煮 9粒

https://cookpad.com/recipe/4840237

材料 (18㎝×13㎝のフライパンで1本分)



高野豆腐 1枚(戻して70g)

卵 2個

ハチミツ 大さじ1

みりん 大さじ2/3

酒 大さじ2/3

白醤油 大さじ2/3

塩 少々

オリーブオイル 適量

https://cookpad.com/recipe/4862316

材料 (2人分)



ブリ 2切れ

塩 少々

薄力粉 適

■ 【タレ】

醤油 大さじ2

酒 大さじ2

みりん 大さじ2

砂糖 大さじ1

https://cookpad.com/recipe/4858368

材料



田づくり 100g

☆砂糖 大匙3

☆醤油 大匙1

☆酒 小匙1

☆鷹の爪(小口切り) 1/2本

白ゴマ 小匙1

https://cookpad.com/recipe/4852256

材料 (四人)



金柑 12個くらい

はちみつパック 一本

水 鍋の金柑が浸るくらい

塩 ひとつまみ

レモン汁 ひと絞り

https://cookpad.com/recipe/4863711

材料 (5尾)



赤海老 5尾

お出汁 200CC

日本酒or料理酒(無塩タイプ) 150CC

砂糖 大2

醤油 大2

味醂 小1

https://cookpad.com/recipe/4863267

材料 (数人分)



れんこん 一節(130g)

酢水 適宜

酢(下茹で用) 少々

■ 甘酢

だし汁  大さじ1

酢 50cc

砂糖 大さじ2

塩 小さじ1/2

鷹の爪(小口切り)  1/2本

https://cookpad.com/recipe/4863772

材料



黒豆(蒸したもの) 70~100g

■ 調味液

水 500cc

砂糖 50g

醤油 小さじ1

塩 少々(ひとつまみ)

阿波晩茶パウダー 小さじ2

https://cookpad.com/recipe/4838043

材料



田作り用の片口いわし 80g

砂糖 小さじ2/3〜1

醤油 小さじ2/3〜1

https://cookpad.com/recipe/4864066

材料 (2人分)



蓮根 小1個

にんじん 輪切り5㎝の半分

大根 輪切り5㎝の半分

昆布 3㎝角くらい

塩 小さじ1

塩 ひとつまみ

みりん 大さじ2

砂糖 大さじ2

お酢 大さじ4

https://cookpad.com/recipe/4864230

材料 (4~5人分)



鶏肉(もも肉) 1枚(約300g)

里芋 8個

干し椎茸 6枚

こんにゃく 1枚(250g)

蓮根 150g

たけのこ(水煮) 1個(約150g)

ごぼう 2/3本(約100g)

人参 1本

絹さや 10枚ぐらい

☆酒 小さじ 1

☆醤油 小さじ 1

◎干し椎茸の戻し汁+水 3カップ

◎みりん 大さじ 3

◎酒 大さじ 2

◎砂糖 大さじ 2

◎醤油 大さじ 2

◇醤油 大さじ 1

サラダ油 適量

https://cookpad.com/recipe/4861994

材料 (数人分)



さつま芋(金時) 皮つきで500g

くちなしの実 1個

お茶袋(もしくはガーゼ) 1つ

さつま芋の茹で汁 200cc

砂糖A 120g

◎水 50~100㏄

◎栗の甘露煮のシロップ 100cc

◎砂糖B 60~80g

◎本みりん  大さじ2 

◎塩 小さじ1/5

栗の甘露煮 12~16粒(2瓶以上)

https://cookpad.com/recipe/4861388

材料



はんぺん 1枚

卵 2個

みりん 大さじ2

砂糖(ラカント) 大さじ1

水 大さじ1

ほんだし 小さじ1/4

https://cookpad.com/recipe/4863178

材料



食べる小魚 50g

アーモンド(16割) 50g

クルミ 50g

きび砂糖 大2

麺つゆ ひと回し

オリゴ糖 ひと回し

https://cookpad.com/recipe/4864249

材料

■鶏肉2色巻き 25g(1/8カット)

(作りやすい分量) 1本の分量です。

鶏もも肉 1枚

人参 中1/8本程度

いんげん 2本

酒 50cc

☆みりん・めんつゆ(ストレート) 各大さじ1.5杯

■ 春菊の胡麻和え

(作りやすい分量) 3人分

春菊 3束

☆すり胡麻 小さじ1杯

☆砂糖 小さじ1杯

☆めんつゆ(ストレート) 大さじ1杯

☆昆布だし(顆粒) 小さじ1/3杯

■ 紅白なます

(作りやすい分量) 2人分

大根 100g(厚さ2.5㎝程度)

金時人参 10g

☆酢 小さじ2杯強

☆めんつゆ(ストレート) 小さじ1杯

☆砂糖 小さじ1.5杯

■ 炊き合わせ

(作りやすい分量) 3人分

里芋 中6個

人参(花型で抜く) 3枚

干し椎茸 3枚

くわい 中3個

有頭エビ(ボイル) 3尾

酒 50ml

きぬさや 10g

だし汁 250ml

☆めんつゆ(ストレート)・酒 大さじ2.5杯

☆砂糖 大さじ2杯

みりん 大さじ2杯

■鰆の西京焼き(市販品) 30g

■白花豆(市販品) 25g

■かまぼこ(白、ピンク) それぞれ10gずつ

■栗きんとん(市販品) 40g

https://cookpad.com/recipe/4863981

材料



金時人参 中 1/2本

塩 少々

ホタテの一夜干し 4個

日本酒 少々

すし酢 少々

酢 少々

https://cookpad.com/recipe/4864306

材料



こんにゃく 1枚

ごま油 大さじ1

醤油 大さじ2

酒 大さじ2

砂糖 大さじ2

みりん 大さじ1

だし汁 大さじ2

https://cookpad.com/recipe/4864238

材料 (2人前)



紅芯大根 1個

レーズン 20粒

純米酢 150ml

ゆず あれば

https://cookpad.com/recipe/4864469

材料



鶏むね肉 1枚

■ 調味料

柚子 小さめ 1個

醤油 大さじ2

みりん 大さじ2

サラダ油 大さじ1くらい

https://cookpad.com/recipe/4844901

材料 (3人分)



ごまめ 50g

くるみ 40g

醤油 大さじ2

みりん 大さじ2

酒 大さじ2

一味唐辛子 お好みで

炒りごま 大さじ1/2

https://cookpad.com/recipe/4864553

材料 (3〜4人分)



牛もも塊肉 300〜500g

クレイジーソルト 適量

胡椒 適量

油 大さじ2

■ 【たれ】

醤油 大さじ2

酒 大さじ2

砂糖 大さじ1

酢 大さじ2

レモン汁 少々

玉ねぎすりおろし 1/5個分

にんにくすりおろし 小さじ1

https://cookpad.com/recipe/4861759

材料 (数人分)

鶏もも肉 1枚(200~250g)

(下味)酒・醤油 各小さじ1

干し椎茸(肉厚) 6枚程度

ごぼう 1/2~1本(太さによって加減する)

レンコン/人参/筍の水煮 小1節/小1本/小1袋

板コンニャク/絹さや 小1枚/適量

サラダ油(鶏肉用・野菜用) 各大さじ1弱

◎椎茸の戻し汁 200cc

◎水 200cc

○和風顆粒だし  小さじ1/2強

○清酒 大さじ2

○砂糖 大さじ3

本みりん  大さじ2

濃口醤油  大さじ3

仕上げ用の砂糖・醤油 各大さじ1~

https://cookpad.com/recipe/4863747

材料



サツマイモ 中1本

クチナシの実 2個

オリゴ糖 少々

栗の甘露煮の汁 お好みで

栗の甘露煮 1瓶

塩 1つまみ

https://cookpad.com/recipe/4864283

材料 (1本分)



はんぺん 1枚(60g)

卵 3個

塩 ひとつまみ

砂糖 大さじ1

しいたけパウダー 大さじ1

酒 小さじ1

醤油 小さじ1

サラダ油(焼く用) 小さじ1程度

https://cookpad.com/recipe/4847682

材料 (作りやすい分量)



ごまめ(カタクチイワシ) 1袋(60g)

くるみ 40g

■ 照り焼きのタレ(ID:1415913)

★砂糖 大さじ1

★醤油 大さじ1

★酒 大さじ1

★みりん 大さじ1

白炒りごま 適量

https://cookpad.com/recipe/4863358

材料 (2人分)



海老 2~4尾

みそ(自家製などのみそ) 50gほど

みりん 大さじ1ほど

酒 大さじ1/2ほど

https://cookpad.com/recipe/4860496

1