1. まとめトップ
  2. レシピ

お菓子みたい♡フワフワで美味しい『伊達巻き』レシピ

お店で買うと高いイメージがある「伊達巻き」。卵とはんぺんさえあればあとはお家にある調味料で簡単に作れるんです。食べると口溶けしちゃう美味しい「伊達巻き」をお家で作ってみよう('ω')ノ

更新日: 2017年12月30日

22 お気に入り 8110 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

甘くてふわふわおいしい伊達巻きはおせちの人気メニュー

おせち料理の中では人気者の伊達巻き。噛むとジュワッと染み出てくる甘~い味付けの、アレです。

伊達巻って、白身魚やエビのすり身に、卵黄を加えたものへ、調味料(砂糖やみりんなど)で、味付けをして、卵焼き鍋などに流し入れて、焼き上げたもの

出典https://トレンド旬情報.biz/4399.html

たまごの美しい黄色と均一の焼き色が渦を描く伊達巻きは、華やかな料理の演出に欠かせない存在

フワフワの正体は卵を沢山使う事とはんぺん!

思っていた以上に沢山使うんです。
しかも簡単!

手作りしてみると簡単なんですよ。材料もとてもシンプル♪知っておくと一年中いつでもアノ伊達巻きが食べれます♪

魚のすり身の代わりに、はんぺんを使うとぐっと身近。フードプロセッサーがあれば、あっという間に完成です

デパートやスーパーで購入するのと比べ物にならないぐらいお安くできるので、卵は奮発して美味しいものを使いましょう。

★↓お手軽に作れる「伊達巻き」レシピ

簡単✿甘さ控えめな❤伊達巻き

材 料(2~4人分)
卵 4個
はんぺん 1枚(110~120g)
水 大さじ1
ほんだし ふたつまみ
しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010011844

はじめて伊達巻きを手作りしました!来年も挑戦してみたいと思います♪ありがとうございました!

伊達巻き☆大人味♪

材 料(3~4人分)
たまご 5~6個
はんぺん(大判) 1枚
砂糖 大2
みりん 大1
白だし 大1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180000321

今週のベストレシピ!我が家の伊達巻き

卵 4個
はんぺん 1枚(110g)
だし汁 大さじ2
てんさい糖 大さじ2
みりん 大さじ2
岩塩 小さじ1/4

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/847932

あま~い☆伊達巻き

材 料(1本分人分)
卵 4個
卵黄 1個
砂糖 大2
蜂蜜 大1
みりん 大1
はんぺん 1/2枚(50g)

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920013549

はんぺんとクリームチーズでふわふわ簡単伊達巻☆

材 料(4~5人分)
卵(M 7個
クリームチーズ 100g
はんぺん 1枚
だし汁 大さじ3
砂糖 大さじ3~4
みりん、酒 各大さじ1
レモン汁 大さじ1
塩 少々
バット(24×24㎝) 1台

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390000810

伊達巻きが自分で作れるってうれしいですね!おいしくてハマっています♪ごちそうさまでした(^^♪

糖質制限流おせち★お豆腐のふんわり伊達巻

■材料(4人分)
絹ごし豆腐 / 95g(~100gくらい)
卵 / 4個
ゼロカロリー甘味料 / 砂糖の甘さで大さじ2強
糖質ゼロ月桂冠 / 小さじ1
醤油(ヒガシマル薄口醤油も糖質低め / 小さじ1
グァーガム / 小さじ1/4弱

作り方は↓
https://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/diary/201412260001/

伊達巻

1 2