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お正月の”おもてなし”に。活躍してくれる簡単レシピ15選

お正月なんだから自分へのおもてなしとしても◎です♪

更新日: 2017年12月30日

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この記事は私がまとめました

お正月の”おもてなし”に。活躍してくれるレシピ15選

jetwskyさん

ゲストにはもちろんですがお正月なんだから自分へのおもてなしとしても◎です♪

■『椿にぎり』■

大根(椿にぎり一つにつき3枚)10cm位
ご飯 (もしくは酢飯)適量
■ 花芯用の黄色いもの (菊の花の酢漬け、ゆで卵、沢庵など)
☆ みりん 中匙2強
☆ 昆布3cm角
☆ ビーツの切れ端 (染め用)少々
☆ 米酢 中匙2
☆ 三温糖 中匙1
☆ 塩小さじ0.5

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4859085

■『昆布で包んだサワラの塩釜焼き』■

サワラの切り身
長ねぎしめじ
小松菜
たまねぎ
人参 適量
早煮昆布(薄めの昆布)

■ 塩釜

卵白

■ つけだれ
ポン酢
もみじおろし

作り方はこちら
https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/4053/

塩で覆い焼く間に、塩味と昆布の旨味ががしっかり入るので、食材に下味をつける必要はありません。
サワラ以外の白身魚はもちろん、鶏肉(皮付き)や豚肉、牛肉の赤身などでも美味しいので、季節の野菜とともにアレンジも楽しめます。
豪華に見えて実は簡単。おもてなし料理としておすすめです。

■『野菜の甘辛肉巻き♪』■

豚肉薄切り260g
ごぼう1本
人参1/2本
インゲン10本
片栗粉 大さじ4
しょうゆ大さじ2
酒大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖大さじ2

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/3594410

人気検索1位になりました!やわらかい豚肉!大晦日・お正月・新年会に!ビールのおつまみにも!フライパンで20分焼くだけ!

■『カニとアボカドのタルタル 小海老添え』■

小海老

■ タルタル
ズワイガニ缶詰
アボカド
バジル
玉ねぎ
醤油
タバスコ

■ レモンドレッシング(作りやすい分量)
レモン果汁 40cc
レモンの皮  適量 すりおろす
EXVオリーブオイル 100cc
塩 少々
コショウ 少々
■ トッピング
お好みの野菜 適量 ※オクラ、トマト、ヤングコーン、ブロッコリーなど

作り方はこちら
https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/4427/

1.カニは缶詰めを使用する場合、適度に水分を取り除くこと
2.玉ねぎは塩水にさらして辛みを抜き、しっかり水気を切る
3.タルタルは仕上がりが悪くなるので、あまり混ぜすぎないこと

■『簡単なのに豪華!アボカドとえびの生春巻き』■

生春巻きの皮…8枚
むきえび…24尾
塩…少量
アボカド…1個
春雨…30g
レタス…1/4玉
クリームチーズ…80g
万能ねぎ…4本
マヨネーズ…適量
スイートチリソース…適量

作り方はこちら
https://nanapi.com/ja/44195

■『5分で完成!ブロッコリーと生ハムチーズのおしゃれサラダ』■

ブロッコリー:1房
玉ねぎ:1/2個
生ハム:60g
カマンベールチーズ:60g
あらびきこしょう:少々
クレイジーソルト:小さじ1/4杯
オリーブオイル:大さじ1杯
レモン汁:小さじ2杯
クルトン:お好みで

作り方はこちら
https://nanapi.com/ja/120445

調理時間たった5分強程度で完成してしまう「おしゃれサラダ」の作り方をご紹介します。ブロッコリー、生ハム、カマンベールチーズ、玉ねぎを材料として使用しています。

基本的にあえるだけの簡単調理なので、誰でもおいしく作ることができます。また、見た目が豪華で見栄えがするサラダなので、パーティ料理としても最適ですよ。

■『丸ごと食べられるポテトグラタン』■

グラタンの具材
じゃがいも・・・5~6個
エビ・・・10~12尾
とろけるチーズ・・・適量
玉ねぎ・・・1/4個
マーガリン・・・小さじ1
塩コショウ・・・少々
仕上げのパセリ・・・適量
ホワイトソース
バター…大さじ2
薄力粉…大さじ2
牛乳・・・250cc
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
顆粒コンソメ・・・小さじ1/4
耐熱用容器・・・1個

作り方はこちら
https://nanapi.com/ja/110807

いつもはじゃがいもを薄くスライスし、ホワイトソースをかけるポテトグラタンを作るのですが、少しアレンジしてじゃがいもの皮ごと頂く丸ごと食べられるポテトグラタン作ってみました。

じゃがいもをくり抜いて、そこへホワイトソースを入れちゃいました。じゃがいもとホワイトソースはレンチンで作るので、簡単に作れます!おもてなし料理としてもお勧めですよ!

■『鯛めし』■

鯛(真鯛。うろこと内臓、えらを取ったもの。自分でできない場合は売り場で頼むとよい) 1尾
米 540cc (3合)
ねぎ 1本
白いりごま 大さじ3
だし汁(下記参照) 2と3/4カップ
薄口しょうゆ 大さじ4
塩 


作り方はこちら
http://www.orangepage.net/recipes/detail_118270

鯛のうまみを充分含んだ絶品のご飯。一尾使った豪快な一品で、おもてなしにもおすすめです。

■『おもてなしに重宝する!色鮮やか!海鮮散らし寿司』■

〔A〕白いご飯・・・3合
〔A〕すし酢・・・大さじ4~5
マグロ・・・150g
刺身用サーモン・・・200g
ホッキ貝・・・2個
サラダエビ・・・8~10尾
トビッコ・・・適量
大葉・・・2~3枚
〔B〕卵・・・1個
〔B〕砂糖・・・小さじ1/2
〔B〕塩・・・一摘み

作り方はこちら
https://nanapi.com/ja/60627

具材を切って、酢飯に乗せるだけの簡単に作れるちらし寿司は、おもてなし、ホームパーティーなど様々なシーンで重宝します。

■『フライパンだけで作るローストビーフ』■

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