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今年の大晦日に食べる蕎麦はどれにする?『年越し蕎麦』レシピ

31日に食べるものと言えば「年越し蕎麦」ですよね!日本人なら年末のテレビを観ながらズルズルと食べるのがどの家庭でもありますよね!蕎麦はシンプルでもいいけど、アレンジして食べてみるのも面白いですよ('ω')ノ

更新日: 2017年12月30日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

今年最後の締めくくり!「年越し蕎麦」

年越し蕎麦って「温」でも「冷」でもどちらでもいいそうです。

そばは他の麺類と比べて切れやすい事から「今年一年の厄を断ち切る」という意味で、江戸時代から大晦日の夜に食べる風習が生まれたとされています。

蕎麦(そば)は長く伸ばして細く切って作る食べ物なので、細く長くということから「健康長寿」「家運長命」などの縁起をかついで食べるようになった

大晦日(おおみそか=12月31日)に食べるのが一般的だと思っていましたが、会津地方(福島県)では昔から元旦(1月1日)に食べる習慣がある

蕎麦に入れる具で縁起担いじゃおう

おせちを作って重箱に入りきれなかった、余りものを入れても全然いいんです。

あと冷蔵庫に余っている食材でも「残り物には福がある」という意味で蕎麦と一緒に食べるのもアリ。

薬味として大活躍のねぎ。 一年を労う(ねぎらう)という語呂合わせから、 縁起物として入っています。

にしんそばも「二親(にしん)」から沢山の子供に恵まれるという縁起を担いでいます。

鶏そばの鶏肉は、一年の一番最初に鳴くとされている動物が鳥であるため、とても縁起が良い具材

鶏肉は幸せを「とり」こむという意味がある

★↓好きな具材で食べよう「年越し蕎麦」レシピ

山菜の水煮で★簡単、山菜そば

材 料(2人分)
山菜の水煮 1袋
乾そば 200g
麺つゆ(5倍濃縮) 100cc
水 400cc

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000000334

お店で食べる山菜そばと遜色なく仕上がりました。レシピのおかげです(^-^)

スープカレーのリメイクで簡単カレー蕎麦

<材料>1人分
蕎麦(乾麺)…………90g
スープカレー………約2cup 
鶏もも肉……………50g
油揚げ………………1/4枚
しいたけ……………1個
酒……………………大さじ2
みりん………………大さじ2
薄口醤油……………大さじ2
粉末かつおだし……大さじ1
片栗粉………………大さじ1

作り方は↓
http://32hrk.blog.fc2.com/blog-entry-128.html

フルーツやスパイスがあれこれ入ったカレーなのに、なぜか醤油や蕎麦と合う。予想以上に美味しかったです。

お昼は旦那くんリクエスト!スタミナあんかけ蕎麦!

2人分:
水1400ml
和風顆粒だし 大さじ2.5
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油大さじ4
ニラ
細切りごぼう50g
ナス 2本分
豚肉 50g
おろにんにく小さじ1/2
おろししょうが小さじ1
ラー油小さじ1
ゴマ油適量
水溶き片栗粉 適量
蕎麦2束

作り方は↓
https://ameblo.jp/1t00703/entry-11920856930.html

身体ポカポカ免疫力アップ!きのこオクラ生姜あんかけ蕎麦

具材
・しめじ 80g
・舞茸 80g
・生姜 40g
・オクラ 5本分
・九条ねぎ 適量!
あんかけつゆ
・だしパック 1パック
・めんつゆ 50ml程度
・片栗粉 適量
蕎麦(乾麺) 2人分

作り方は↓
http://www.feedthemackinpo.com/2014/12/blog-post_78.html

身体がポカポカしました生姜のピリッとした辛味が効いていてオクラもアクセントになり、きのこ類の香りもなかなか。

簡単おすすめ!蕎麦カルボナーラ

はっぱ材料(2人分)はっぱ
卵 1個
卵黄 1個分
粉チーズ 大さじ2
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 1ブロック(約150g)
オリーブオイル 適量
にんにく 1片
塩 小さじ1/2~味をみて
粗挽き黒胡椒 適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/yurianju/entry-11999473663.html

とろろ卵とじ蕎麦

材料 1人分(がっつり)
蕎麦乾麺    1人分
卵      2個
玉ねぎ    1/4個
エノキダケ  1/4株
とろろ昆布  5g
小ねぎ    2~3本
濃縮めんつゆ 80ml
七味唐辛子  適宜

作り方は↓
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-4200.html

味付けに濃縮麺つゆを使いますので色が黒くなり、甘味も入りますが蕎麦には丁度いいです

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