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元旦に食べる料理はコレ!ほっこり温かい『お雑煮』レシピ

新年に食べる料理と言えば「お雑煮」。汁物の中に具と餅が入っていて、これだけでも満足しちゃう料理。シンプルお雑煮から豪華お雑煮まで色々集めてみちゃいました('ω')ノ

更新日: 2018年01月01日

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tomomo-nさん

お雑煮は一年の無事を祈りお正月に食べる伝統的な日本料理

お雑煮を食べる日は地域によって違いがありますが、三が日(1月1日〜3日)の間に食べる家庭が多い

お雑煮には餅がつきものです。餅は昔から日本人にとってお祝い事や特別の日に食べる「ハレ」の食べ物

味噌味としょうゆ味、丸餅と角餅などの東西のお雑煮の違いは、江戸時代からすでにあった

新年神様に供えた餅や里芋、にんじん、大根などを、その年の最初に井戸や川から汲んだ「若水」と、新年最初の火で煮込み、元旦に食べたのが始まり

餅から地域性がある「お雑煮」

丸餅:「円満」という意味がある
角餅:寒冷と乾燥から防ぐ為、ヒビが入らないようにした

餅の形は岐阜県の関ケ原辺りを境目に二分する。東京など東の雑煮はすまし汁に焼いた角餅を入れるのに対し、福井県を含む西の雑煮は丸餅を煮込んで作るのが基本形

餅をおもな原料とする地域が多いのですが、中には「餅無し正月」といい、餅を禁忌とし、サトイモ、そば餅等を主原料にする地域が東北、関東、中国、四国に点在する

「餅焼く」、「餅煮る」、「あん餅を煮る」など、地域によって味付けはさまざま。

★↓日本人ならやっぱりコレ!「お雑煮」レシピ

マツタケのお吸い物で簡単お雑煮

材 料(1人分)
丸餅 1~2個
マツタケのお吸い物(市販品) 1パック
三つ葉 2~3本
柚子の皮(せん切り) 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390000801

「超簡単!お茶漬けdeお雑煮」お夜食にも◎おもち消費!

お茶漬けの素(海苔がオススメ) 1.5〜2袋
餅 2つ
お湯 適宜
水菜・花かつお・わさび等 お好みで適宜

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/17265/recipe/5720

桜えびと水菜のお雑煮

切りもち 4~6個
桜えび 小さじ2
水菜 1/4~1/3束
鶏もも肉 50~60g
長ネギ(白い部分) 10cm
昆布 5cm角×2枚
水 300㏄
しょうゆ 小さじ1.5
塩 少々
酒 大さじ1
しょうが スライス2~3枚

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/202287/recipe/1036308

けんちん雑煮

□ 4人前
・里芋… 10~12個
・ごぼう… 1本
・大根… 1/4本
・人参… 1/2本
・油揚げ… 1枚
・焼き餅… 適量
・刻みねぎ… 適量
調味料・だし汁… 800~900ml
・酒… 大さじ3
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・塩… 適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/hiyokodiningroom/entry-11131976910.html

野菜のうま味がしみ出た汁が、お餅にしみ込みぴったり! お腹いっぱいになります~

簡単☆でも料亭の味☆お正月にはこの雑煮

材料 (4人分)
鰹節 がっつり一つかみ(約50~60g)
鶏もも肉 薄切り4枚
かまぼこ 4枚
三つ葉、柚子の皮の削ぎ切り、あればイクラ 適量
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
餅 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3600194

♪お雑煮レシピ2012★白みそ&おすまし★♪

4人分
昆布だし・・・2リットルの水に
昆布のだし
白みそ・・・大さじ5
里芋・・・5個 
ゆり根・・・1/2個 
大根・・・5cm
にんじん・・・1/2本 
かまぼこ・・・8切れ
ほうれん草・・・1/2束 
もち・・・人数分
いくら、ゆず・・・適宜

作り方は↓
https://blogs.yahoo.co.jp/fsxrn555/61596132.html

今年のお餅はらでぃっしゅの玄米餅を使いました。白いお餅より食べ応えがあり、腹持ちがいいです^^

旨味がたっぷり、透明な鶏だしのお雑煮☆

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