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本場・タイの人たちが思う日本のパクチーブーム

数年前から突然火がついたパクチーブーム。パクチーを専門に取り扱うお店が増えたり、パクチーを使ったインスタント食品が登場したりといまだかつてない流行を見せていますが、こうした状況に、パクチーの本場・タイの人たちの反応は意外にも冷ややか…?

更新日: 2018年01月06日

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ppp_comさん

■空前のパクチーブームに湧いた日本

日本ではパクチー専門店ができるなど、これまでにないほどのパクチーブームが到来しています

パクチーを愛している人たちに対して「パクチニスト」という呼び名ができてしまったほど、日本は何年か前から注目を集めています

以前は一部の高級スーパーなどでしか取り扱いがなかったパクチーですが、今では街のスーパーで、普通に取り扱われていることが多くなっています

■モリモリにパクチーが盛られた料理も人気に

某タコス屋(ブレイズさん)さんでトルティーヤに大好きなパクチーをトッピングしてみた(*'ω'*) 食べる前からわかる。絶対うまいやつ! pic.twitter.com/5yEzCconCb

◉海鮮チャーハンに〜大盛りパクチー〜トッピング♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪デトックス〜デトックス(*☻-☻*) pic.twitter.com/612VXBaFay

■一方でクセの強いパクチーは好き嫌いが別れがち

「パクチスト」などと自称するほどパクチー好きな人がいる一方、「カメムシと同じ匂いでまったく受け付けない」などと毛嫌いする人も多く、両極端に分かれる

日本の食卓になじみのない独特の香りからかパクチーが苦手な人も少なくありません

■こんな状況をパクチーの本場、タイ人はどう見ているのか?

30日放送の「トツゲキ!!となりの外国人」(テレビ朝日系)で、パクチーの本場であるタイ出身の人々が、日本のパクチーブームについて本音を語った

日本を席巻しているパクチーブームに「日本人は(パクチーを)食べ過ぎ、面白い」と大笑い

日本のタイ料理店で出されるパクチーサラダには「こんなにたくさん食べられないよ!(笑)」と目を丸くしているという

■そもそもタイでパクチーはどのように使われているのか?

タイ人にとってパクチーはそのままを料理に振りかけて、彩りを加え料理に香りをつけるもの

タイ料理にライムやパクチーがよく使われる理由のひとつは、スパイスや油や砂糖で刺激が強くなりがちな味を中和するため

■そもそもタイではあまりパクチーは食べないんですって…

タイ・ラオス料理にはパクチーを使用していない料理も多数あり、あくまでもパクチーは薬味としての扱いが基本

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