1. まとめトップ
  2. レシピ

まだまだある♪お餅のおいしい食べ方

まだまだあるお餅。まだまだある美味しい食べ方。作ってみたい美味しそうなレシピまとめてみました。

更新日: 2018年01月02日

17 お気に入り 8738 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

まだまだあるお餅。まだまだある美味しい食べ方。作ってみたい美味しそうなレシピまとめてみました。

ohirunesitaiさん

お餅のクリームシチュー

鶏モモ肉(一口大)150g
塩 少々
胡椒 少々
油 適量
バター 大さじ1/26g
タマネギ<くし切り>2/3個100g
ジャガイモ<一口大>2/3個100g
ニンジン<一口大乱切り>2/5本弱75g
【材料A】
シメジ<小房にわける>1/2パック50g
水1カップ200ml
コンソメ1/2個2.6g
ローリエ1枚
牛乳1・1/2カップ弱300ml
ブロッコリー<小房に分ける>1/5個弱50g
塩 適量
切り餅<粗みじん>1/2個25g
塩 少々
胡椒少々
https://recipe.shidax.co.jp/recipe/outline/526

ミルクぜんざい

切り餅 2個100g
牛乳1カップ200g
薄力粉小さじ13g
つぶあん<もしくは水煮>大さじ1

おもちニョッキのクリームソース

鮭フレーク…大さじ6
生クリーム、牛乳…各1/2カップ
玉ねぎ…1/2個
切りもち…4個
白ワイン…大さじ4
・バター、塩、粗びき黒こしょう
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/14903/

餅トマトグラタン

お餅と意外にも相性がいいトマトソースに「ヤマサ昆布つゆ」を加える事で、トマト酸味を抑えてまとまりのある味に仕上がります。

切りもち2個
ベーコン2枚
ピーマン1個
ピザ用チーズ適量
A
カットトマト水煮缶1/2缶
ケチャップ大さじ1
粉チーズ大さじ1
ヤマサ昆布つゆ小さじ1
砂糖小さじ1
塩・こしょう適量
https://recipe.yamasa.com/recipes/1596

お餅deラザニア

パスタを湯がく手間もないのでめちゃめちゃ簡単に出来ました♪
しかもミートソースは市販品(*´艸`)♪

お餅 4個
ホワイトソース 2人前ぐらい
ミートソース  2人前1袋
ピザ用チーズ  たっぷり♪
https://oceans-nadia.com/user/22585/recipe/126621

お餅でもちもち栗おこわ

すりおろしたおもちを入れることで、まるで餅米のような食感に。

米2合
餅1個
ヤマサ昆布つゆ50cc
茹で栗好きなだけ
https://recipe.yamasa.com/recipes/1873

白菜サラダのもちラップサンド

サトウの切り餅2個
白菜80g
ハム2枚
シーザーサラダドレッシング大さじ2
http://www.satosyokuhin.co.jp/recipe/recipe_ricecake/recipe_ricecake02_1040.html

いなり餅

甘じょっぱい味付けの油揚げと餅が大変よく合います。
紅しょうがとの相性もばっちりです。

サトウの切り餅パリッとスリット4コ
いなり寿司用油揚げ4枚
紅しょうが20g
http://www.satosyokuhin.co.jp/recipe/recipe_ricecake/recipe_ricecake01_349.html

おもちピザ

子供達の大好きなピザに変身!具はお好みでアレンジも可能です。

もち6~7個
ミックスチーズ50g
ピーマン1個
タマネギ1/4個
ソース・合わせ調味料・その他
A(トマトケチャップ 大さじ2、しょうゆ 小さじ2)
http://www.nasluck-kitchen.jp/recipe/index.asp?menu_id=001103

簡単バナナ大福

あまーいバナナがごろんと入った
切り餅で作る簡単大福

バナナ1本(100g)
ゆであずき(缶)1缶(200g)
切り餅5個
砂糖小さじ2
片栗粉適量
https://www.dole.co.jp/5aday/recipe/r505.html

1 2