1. まとめトップ
  2. レシピ

香ばしい香りがたまらない♡「バター醬油パスタ」のレシピ

人気で簡単な、バター醬油パスタのレシピを紹介します。好みの具材を合わせて、美味しいパスタを作っちゃいましょう♪

更新日: 2018年02月17日

29 お気に入り 6187 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ランチやひとりごはんの時に手軽に作りたいパスタレシピを集めました。

noho3nohoさん

香ばしい香りがたまらない、「バター醬油パスタ」

和風パスタと言えば、バター醬油♪

香ばしい香りが食欲をそそるバター醤油パスタは定番の味。いろいろな食材と相性が良いのでアレンジもしやすいですね。

王道のトマトソースパスタやクリームパスタも良いけど、たまには和風のバター醤油パスタも食べたくなりますよね。

お家で手軽に作れる、バター醬油パスタのレシピを紹介します。色んなアレンジで美味しい1品を作っちゃいましょう♪

きのこ&ベーコンの和風バターしょうゆスパ

材料 (3人分)
スパゲッティ 300g
きのこいろいろ たっぷり
ベーコン 2枚
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 2片
バター 10g
しょうゆ 大さじ3
万能ねぎ 10本

https://cookpad.com/recipe/1675901

おうちでもおいしい和風スパ。オリーブオイルとにんにくベースに、バターしょうゆで仕上げます!

ほうれん草としめじのバター醤油パスタ

材料2人分
スパゲッティ 100ℊ
ほうれん草 2わ
しめじ 1/4株
玉ねぎ 小1/4個
ベーコン(薄切り) 1枚
サラダ油 小さじ1
バター 小さじ2
醤油 大さじ1
塩コショウ 少々

https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/158946

スパゲッティの量は少なめでも、野菜がたっぷりなので食べ応えのある一皿です。バター醤油の味付けが食欲をそそります。ちゃちゃっと作れるので、忙しい日のランチにおすすめです。

絡めるだけ♪『ほうれん草とベーコンの和風パスタ』

材料2人分
パスタ 160〜200g
ほうれん草 1束
ベーコン 4枚
しょうゆ、みりん 各大さじ1.5
コンソメ顆粒 小さじ1
にんにく チューブ1〜2cm
パスタのゆで汁 大さじ5
バター 20g
塩、こしょう 少々

https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/208492

使う食材は、緑黄色野菜の王様と言われる”ほうれん草”。これに、相性のいいベーコンを合わせて、バター醤油味で味付けしました。

茸の醤油バター~和風パスタ~

材料 (2人分)
パスタ(スパゲッティーニ) 160g
玉葱 4分の1
しめじ 100g
えのき 200g
■ほんだし(顆粒) 小さじ1
■料理酒 大さじ1
■味醂 小さじ2
醤油 大さじ1
塩 一つまみ
大葉 6枚
焼き海苔 2分の1帖
白胡麻 大さじ1
バター 10g

https://cookpad.com/recipe/4239223

茸と玉葱の簡単和風パスタ☆醤油バターの風味にトッピングの海苔と大葉がいい香り(*^-^*)♡

コク旨♪茄子とベーコンの和風バター醤油パスタ

材料(2人分)
パスタ 200~250g
茄子 2本
ベーコン 3枚
バター 20g
塩こしょう 適量
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
ほんだし(顆粒) 小さじ1

https://oceans-nadia.com/user/14996/recipe/118541

ブロッコリーのガーリックバター醤油パスタ

材料 (1人分)
パスタ 100g
冷凍ブロッコリー 100g
にんにく 2片
バター 10g
薄口醤油 大さじ1
濃口醤油 小さじ1
パスタの茹で汁 大さじ4
塩 適量
コショウ 適量
オリーブオイル 適量
パルメザンチーズ お好きなだけ

https://cookpad.com/recipe/923659

ブロッコリーの美味しさが存分に味わえるブロッコリー好きさんには絶対食べて欲しいパスタ♬シンプルだけど最高に美味しい♡

火を使わず◎贅沢しらすのバター醤油パスタ

材料 (1人分)
釜揚げしらす 150g程度(モリモリだと美味しいよ!)
パスタ 1人前
●バター(マーガリンでも可) 大さじ1
●めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
●醤油 小さじ1
パスタの茹で汁 大さじ1
刻み海苔 お好み量
万能ねぎ(小口切り) お好み量

https://cookpad.com/recipe/4584519

パスタを茹でるだけで、後は火を使わず簡単混ぜるだけ◎一人ランチ・カフェごはんにも!カルシウムもたくさん取れて嬉しい♡

しらすと葱のバター醤油パスタ

材料2人分
しらす 50g
葱 1本
パスタ 160g
バター 20g
醤油 大1
牛乳 大3
ブラックペッパー 適量

https://oceans-nadia.com/user/10777/recipe/102549

サーモンとアスパラのバター醤油パスタ

材料 (2人分)
スパゲティ 200g
サーモン 大きめ切り身 1切れ
アスパラ 細め 6~7本
醤油 大1と1/2
オリーブオイル 大1/2
塩、ブラックペッパー 少々
薄力粉 適量
バター 大1

https://cookpad.com/recipe/2111705

1 2