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こんなにある!思わず試してみたくなる「白玉粉」×「あんこ」レシピ

みんな大好き白玉団子(団子粉)とあんこ(小豆)のレシピを沢山挙げてみました。定番から意外な組み合わせの物もあって面白いと思いますよ('ω')ノ

更新日: 2018年01月01日

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tomomo-nさん

モチモチして美味しい団子の元「白玉粉」

原料もち米。粒子が細かく、調理するとつるっとなめらかな食感、冷やしても固くならないのが特徴で、もちもち食感と弾力があります

和菓子には欠かせない原料の「小豆」

小豆の煮汁にはポリフェノールが豊富に含まれていて栄養満点なんだそう。

あずき(乾物)100gには17.8g含まれています。食物繊維には便のやわらかさを保つ働きがあり、お通じを良くしてくれます。

小豆の約22%は良質なタンパク質です。免疫系の機能を助けエネルギー源となるグロブリンなどを含んでいます。

小豆にはビタミンB類、ミネラル、増血用の鉄分が豊富で、特にビタミンB1の含有量はトップクラスです。

★↓「白玉粉」×「あんこ」で美味しいスイーツレシピ

梅が枝餅風

材 料(4人分)
白玉粉 3/4カップ
上新粉 1/4カップ
水 100~120cc
あんこ 大さじ4程度

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070006987

梅ヶ枝餅を初めて作りましたが、もちもちして甘くておいしかったです。レシピありがとうございました。

コーヒープリンあずき白玉

材料 (カップ4~5個分)
牛乳(濃い牛乳が美味い)500cc
■ ↑200ccほど生クリームに変えてもOK。濃厚な仕上がりになります。
コーンスターチ 大さじ5杯
砂糖 大さじ4杯
インスタントコーヒー 大さじ2~3杯
ラム酒(お好みで) 大さじ1杯
白玉団子12~15個程
茹であずき(小豆缶使用)適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/566686

白玉とバニラの和風オムレットケーキ

材 料(5人分)
☆白玉もち粉 100g
☆水 30ml
小豆缶 1缶
バニラアイス 1つ
栗の甘露煮 4つ
◎ホットケーキミックス 200g
◎牛乳 120ml
◎玉子 1個
◎きなこ 大さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710009682

江戸の伝統菓子  きんつば

材 料(12個/人分)
(あん)
粒あん 500g
粉寒天 4g
水 200g
砂糖 30g
塩 少々
(衣)
白玉粉 5g
水 70g
砂糖 大さじ1
卵白 15g
薄力粉 50g
サラダ油 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1340005000

モチモチやわらか~い♪レンジでカンタン豆大福

<材料>4個分
・粒あん 40g×4玉
・白玉粉 30g
・水 60g
・細目グラニュー糖 30g
・転化糖 2g
・赤えんどう豆の甘塩煮 適量
*バットに薄く片栗粉を敷いておく

作り方は↓
http://blog.goo.ne.jp/mt-nori/e/224b0952922212a802177b6fd8a22228?fm=rss

赤えんどう豆の塩分が多めなら 大福1個につき5個前後挟むのがおすすめです

あんこ巻

材料
薄力粉 90g
白玉粉 50g
砂糖 50
水 150cc
卵 L1個
くるみ 適量
あんこ(粒餡) 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2734660

ごま団子

約4cm大 10個

 白玉粉 100g
 水 目安80cc(白玉粉の80%前後)
 砂糖 20g
 こしあん 100g(白玉粉と同量)
 いりごま(白・黒好みで) 適量
 揚げ油 適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-11909334053.html

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