1. まとめトップ
  2. レシピ

おせちで余った『かまぼこ』を美味しくアレンジしちゃおう♪

頂き物やお節で買った蒲鉾を簡単にアレンジして、お弁当やおつまみに美味しく変身出来ちゃうレシピのまとめです。あっという間に消費出来ちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2018年01月02日

31 お気に入り 24187 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

飾り切りで豪華に見せちゃう「かまぼこ」

見た目に美しい飾り切りは祝いの日をいっそう華やかにしてくれます。

蒲鉾は「日の出」を象徴するものとして、元旦にはなくてはならない料理。

赤色は魔除けを、白色は清浄・神聖を表します。また、紅白で縁起が良いとされています。

おせちで残った「かまぼこ」を美味しくアレンジ!

おせち用かまぼこってちょっとしか使わないし、高いのに余っちゃうのは悩みですよね

ご飯のおかずにするにもおつまみにするにもちょっと飽きちゃって…そんな余ったかまぼこを美味しくリメイク!

お手軽におつまみになるのでとってもオススメですよ。

★↓おつまみ・お弁当に美味しい「かまぼこ」レシピ

かまぼこのカプレーゼ

材料 (2人分)
鈴廣かまぼこ「小田原っ子」1本
トマト 1個
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
粗挽きこしょう 少々
粉チーズ 少々
バジルの葉 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1835500

リメイク☆かまぼこで磯部揚げ

材料
かまぼこ 一本
小麦粉 大さじ4
水 大さじ3
青海苔 お好み量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2073975

海苔巻きかまぼこ

彩りおかずに活躍♡かまぼこの明太マヨチーズ焼き♡

材料 (2~4人分) 調理時間:10分
・かまぼこ 1板
・◎マヨネーズ 大1
・◎明太子 小1
・ピザ用チーズ 適量

作り方は↓
http://ainoouchigohan.blog.jp/archives/1066952390.html

簡単!かまぼこのマヨ磯炒め

材料 (2人分)
かまぼこ 1本
マヨネーズ 大さじ1
青のり 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2694763

余ったおせちをリメイク*めちゃ旨かまぼこのチーズピカタ

(材料)2人分
◎ かまぼこ・・・板1枚
◎薄力粉・・・適量
◎醤油・・・小さじ1/2
◎サラダ油・・・大さじ1
A
◎卵・・・1個
◎粉チーズ・・・大さじ2
◎牛乳・・・大さじ1

作り方は↓
https://lineblog.me/okudakazumi/archives/13103999.html

かまぼこの女子が大好き梅干しはさみ

材料 (2人分)
かまぼこ 1板分
きゅうり スライス6枚
☆梅干し 中2粒
☆大葉 1枚
☆茗荷 2分の1コ
◆みりん 小さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2237121

1 2