1. まとめトップ
  2. レシピ

リメイクしちゃおう♡『栗きんとん』で絶品♡スイーツレシピ

甘いから子供も大好きな『栗きんとん』ですが、食べ続けるのは結構つらいものがありますね。工夫次第で簡単に消費しちゃうことが可能なんです。正月中にあっという間になくなっちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2018年01月02日

14 お気に入り 15415 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

黄金色に輝くお節のスイーツ「栗きんとん」

おせちの定番の栗きんとん。「金運」や「勝負運」を表すとっても縁起の良い食べもの

栗きんとんは、三段の重箱の場合、壱の重とよばれる、1段目に詰められ、四段や五段の重箱の場合は、弐の重とよばれる、2段目の重箱に、詰められることが多い

出典https://トレンド旬情報.biz/3900.html

余らせたら、楽しくスイーツ作りをしちゃおう

甘い物でもずっと食べ続けるのは苦痛。
ちょっとでもアレンジして最後まで美味しく食べてしまおう。

お正月の定番である栗きんとん。はりきって作ったものの、気づいたらたくさん余っている、ということも少なくありません。

★↓あっという間になくなっちゃう「栗きんとん」スイーツレシピ

『芋栗好きにはたまらない、栗きんとんDEチーズケーキ』

材料(8×17㎝、若しくは15㎝丸型)
■生地
栗きんとん ・・・ 150g
クリームチーズ ・・・ 150g
卵 ・・・ 1個
砂糖 ・・・ 10~20g
薄力粉 ・・・ 大さじ2
ラム酒 ・・・ 大さじ1
■ボトム
全粒粉ビスケット ・・・ 50g
バター ・・・ 10g
■トッピング
栗きんとん ・・・ 適量
栗の甘露煮 ・・・ あれば

作り方は↓
http://kechauru.blog.fc2.com/blog-entry-572.html

蜂蜜風味の栗きんとんスイートポテト♡

材 料(約3人分)
余った栗きんとん お玉1杯半〜2くらい
牛乳 大さじ1〜2
結晶蜂蜜 小さじ半

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220012710

栗きんとんをリメイク♪栗きんとんあんぱん。

【材料】10個分
強力粉  200g
砂糖   16g
塩   4g
ドライイースト  4g
バター(サラダ油)16g
たまご   10g
牛乳   40ml
ぬるま湯   85ml
栗きんとん  150g
けしの実、ゴマなど
照り玉用たまご少々

作り方は↓
http://hatakersp.exblog.jp/26524966/

栗も入れられたらもっとおいしいだろうけど、残り気味なサツマイモ部分をあんぱんの要領で入れてみました(^-^)

黒豆と栗きんとんdeリメイク和のスイーツ

■材料(4~5人分)
【水羊羹の材料と / 分量】
市販の練り餡 / 250g
粉寒天 / 小さじ1・・・4g
水 / 1カップ

【栗の水羊羹の材料と / 分量】
栗金団(御節料理の残り) / 250g
粉寒天 / 小さじ1・・・4g
生クリーム / 100㏄
水 / 100㏄

【黒豆の寒天寄せの材料と / 分量】
黒豆(御節料理の残り) / 適量
粉寒天 / 小さじ2/3・・・3g
蜂蜜 / 大さじ2
水 / 1カップ強

作り方は↓
https://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-11744949936.html

お正月残り物リメイク♪黒豆&栗きんとんのもっち餅ケーキ

18㎝パウンド型
・ 餅 100g
・ 栗きんとん  150g
・ 黒豆 60g
・ 牛乳(80cc・100cc)180cc
・ バター 10g
・ 薄力粉 100g
・ タマゴ 1個

作り方は↓
http://pecolly.jp/user/photos_detail/4166194?offsetId=4166194&offset=3&recipeSort=1&photoType=all&

栗きんとんの残りでおやつ♪~きんつば~

【材料】6個分
栗きんとん・・・・・250g
●小麦粉・・・・・60g
●砂糖・・・・・10g
●水・・・・・80cc

作り方は↓
https://ameblo.jp/iloveruu/entry-10760261850.html

15分もあればできます。ちゃちゃっと溶いて。ちゃちゃっと焼くだけ。簡単にできるよ~♪

余った栗きんとんで!ガトー・オ・マロン

材料
栗きんとん きんとんのみで130g
生クリーム 大さじ2~4杯
卵白 2個分
卵黄 2個分
アーモンドプードル 40g
グラニュー糖 15~30g
ラム酒 大さじ1/2
栗の甘露煮、または渋皮煮 3~4個
黒豆煮 5~6粒
ホワイトチョコレート 35~40g
アラザン 適量
ミントやチャービルの葉 適量
デコレーション用の生クリーム 50ml
■ 砂糖5g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/315154

1 2 3