1. まとめトップ
  2. レシピ

みんなが報告する『おせち料理のリメイク』が参考になりそう

お正月の定番「おせち料理」も毎日食べていると徐々に飽きてくるもの。そんな時に参考になりそうな「リメイク料理」をTwitterで見かけましたのでまとめてみました。

更新日: 2018年01月03日

28 お気に入り 24921 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

Twitterユーザーたちが呟いた様々なツイートをまとめたものです。

futoshi111さん

◆余った「おせち料理」はリメイクして楽しみたい

お正月を代表する料理の「おせち料理」。紅白のかまぼこに田作り、お煮染め、数の子…。

おせち料理は、多めに用意することが多いものです。余ってしまうという方も多いのではないでしょうか? おせちに飽きてまだ残っていたら、ひと手間加えてリメイクしてみましょう

朝ごはんだよ~ うす味のお雑炊と、ミニおせち~ おせちは今夜からリメイク料理にしちゃうから、おせちの姿は今朝まで! pic.twitter.com/DnrPuqzhnw

お正月の食材整理をしなければならない。お餅に早々にカビがでてきたよ・・・伊達巻きもう少し食べたいから買って来ようかな・・・

◆「カレー」にする

どうせ偏食4歳児は古典的なおせち作っても食べないので、なますの代わりにマヨサラダだし、筑前煮は後でカレーに流用する気満々だけど、2人家族なんだしこれでいいのだ

もう筑前煮をカレーにリメイクする気まんまん(去年より1日早いです)。

おせち、筑前煮とふきと筍の煮物が減らないのでカレーにリメイクしました(*'ω')-з スパイスから作ったカレールゥなしの本格カレー カイエンペッパー余ってたから入れたけど絶対辛いやつだ…(´・ω・`;) pic.twitter.com/4o3BOs6Vm3

明けましておめでとう おせちもいいけどカレーもねっ 新春カレー鍋いただきま〜す 今年もとら一色ですよ〜(笑 pic.twitter.com/FDZGBn83Sb

おせちリメイクの朝カレーいただきます。余った煮物の鶏肉、大根、人参、ごぼう、こんにゃくをミキサーにかけ、余った豚の角煮と炒めた玉葱のみじん切りと一緒に煮込みます。美味いよ。 pic.twitter.com/vzrE1uFOI8

余ったお節の煮物でカレーを作りました。 水洗いして鍋へ→色々入れて煮る→完成 具材刻めばよかった…食べにくい pic.twitter.com/zeglPUY6vu

◆「うどん」にする

#うどん おせちうどん。 上に乗せたのは、なると、鮭の昆布巻き、かまぼこ、チャーシュー、酢だこ、伊達巻き、栗きんとん pic.twitter.com/b3Pq2xyNHM

おせち料理余ったから、年明けうどんにしました(^▽°)v鍋焼き最高でした! pic.twitter.com/aegoSFHQHr

お雑煮リメイク白菜ミルフィーユうどん鍋 「いつものなんでもあり、ですな」 はい、左様です。もうおせちもなくなりましたし。また、なんでもあり鍋の連続出演となるでしょう(^^;; pic.twitter.com/syANRSQNPF

◆「炊き込みごはん」にする

おせち料理の煮しめを小さく切って炊き込みご飯。 リメイクだということを告げずに朝ごはんに出してみよう。 pic.twitter.com/6Unl3aWbRA

毎年恒例おせちリメイク、煮しめにお餅百合根たっぷり茶碗蒸し。煮しめ炊き込みご飯。鰤 instagram.com/p/BAJ4rSApEwo/

おせち2日目。 明日は義実家へ行くのでなんとしてもおせちを終わらせるためのおせちリメイク。 煮しめの根菜とおせちの鶏チャーシューの鶏肉を切って炊き込みごはん。 鶏に元々下味がついているので、ごはんに味が移って美味しい。 仕上げに… twitter.com/i/web/status/9…

余ったおせちの行く末あれこれ3。 画像なしですが、煮物→豆腐なめこプラスの汁物→さらにここから炊き込みご飯に。煮豚→葱みじん切りプラスして汁ごと炊き込みご飯に。なますは適当に冷凍。これで全部無駄なく片付いた!すっきり〜✨ #おせち #お腹ペコリン部 #Twitter家庭料理部

今日はお正月恒例「余ったおせちは炊き込みご飯にしてしまえ」の日です。

1 2 3