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興味津々…Twitterに集まる『うちの雑煮』が面白い!

お正月です。みなさんは「お雑煮」を食べましたか?お雑煮は各地方によってけっこう違います。雑煮の調理法は地域ごとに特色があるのです。そんな雑煮の違いを確認できる披露するハッシュタグ『#うちの雑煮』がTwitterで話題になってます。各地の雑煮は興味深いですよ。

更新日: 2018年01月02日

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shimikeさん

お正月です。みなさんは「お雑煮」を食べましたか?

雑煮(ぞうに)とは正月に多く食べられる、餅を主とし具材をあしらった汁料理です。

代表的な具材として、餅、豆腐類、いも類、鶏肉の切身または肉団子にしたもの・青味(小松菜、ほうれん草)・彩りを添えるための色気(人参、蒲鉾、海老)・香りに柚子、三ツ葉などがあるが、地方による違いが大きいようです。

雑煮(ぞうに)は餅を主な具とし、醤油や味噌などでだしを味付けたつゆをはった日本料理。

じつは、お雑煮は各地方によってけっこう違います。雑煮の調理法は地域ごとに特色があるのです。

(RT)ここで、日本の雑煮の分布図をご覧下さい。 pic.twitter.com/KzfW8yKNif

全国的にはすまし汁風のお雑煮が多いですが関西では白みそ仕立てなど各地に特徴があります。

日本では正月に多く食べられ、地域や家庭によって違いがある。

いろいろなお雑煮がありますが、Twitterでは各地の雑煮を披露する『#うちの雑煮』が話題になってます。

日本では正月に多く食べられ、地域や家庭によって違いがある『雑煮』。
そんな雑煮の違いを確認できる披露するハッシュタグ『#うちの雑煮』がTwitterで話題になってます。

各地の雑煮は興味深いですよ。

#うちの雑煮 タグ大変参考になります!ありがとうございます。 白味噌+あんこ餅文化は本当に存在するんやなぁと驚くと共に、甘しょっぱいが美味しいのかなぁと興味しんしんです。 いつかチャレンジしたい!

関東では…

#うちの雑煮 ・関東 ・鶏肉、かまぼこ、三つ葉、ゆず ・四角い焼き餅 実家(東京)で食べてたのと同じお雑煮。 鰹だし+鶏のだしに、酒とお醤油。みりんは無し。スッキリおすましです。 運ぶときに三つ葉が散らかっちゃった(>_<) pic.twitter.com/5xX7lTLIJr

千葉 具、、大根と里芋 餅、、切り餅(焼いてから軽く煮る 食べる前に鰹節とあおさを混ぜた物をかけます。醤油ベースです。 すげーッッ地味だけど食べ慣れた味 #うちの雑煮 pic.twitter.com/MZJl74BGSS

@hakuo416 住んでるのは千葉県です。 出汁は昆布、鰹節 具材は豚肉、大根、人参、油揚げ、ゴボウ、里芋です。 pic.twitter.com/ge7U3ia5UN

#うちの雑煮 母方 ・神奈川(雑煮はもしかして愛知かも) ・大根とにんじんの千切り、鶏肉(鶏だし+醤油味) ・四角の焼き餅 pic.twitter.com/HlzddPKcwJ

@hakuo416 群馬出身の父が作るお雑煮は、醤油ベースで昆布出汁のすまし汁。 具材は焼き角餅、鶏肉、蒲鉾、ほうれん草、三つ葉。食べる直前に柚子皮を入れます。 pic.twitter.com/UseYs4zg0p

@hakuo416 鰹昆布出汁のおすまし、具は鶏肉、かまぼこ、小松菜、結びみつば、柚子。調味は塩が基本で香りづけにうす口を少々。お餅は角切りを焼きます。正調江戸風でしょうか。 pic.twitter.com/UOZ95NbR5G

九州や沖縄方面では…

あの、良かったら、雑煮の地方性を知りたいので #うちの雑煮 ってタグでざっくり ・地方 ・具 ・餅 紹介してもらえませんかね。 うちは ・福岡 ・かつお菜、ブリ、(アゴ出汁) ・丸、煮 pic.twitter.com/gg29nLY3YL

面白いー! 地方/奄美大島 黒椀)鶏出汁 大根 ネギ 鶏肉 赤椀)豚出汁 餅 かまぼこ 椎茸 豚肉 ゆで卵 花麩 三つ葉 の10種。 年越しは鶏豚骨ラーメンにラフテー入りの沖縄そば #うちの雑煮 pic.twitter.com/ezGYbCp1f7

@hakuo416 調査お疲れ様です。見えにくい写真で申し訳ありません。 地域:博多 だし:あごだし 具:丸もち・ぶり・鶏肉・カツオ菜・かまぼこ・しいたけ・にんじん・里芋・ごぼう です pic.twitter.com/XT6u7EGRSG

・地方 ・具 ・餅 さわむら家の場合 ・九州 ・ブリ、水菜、するめいか、どんこ ・焼いて煮込む ちなみに出汁は鰹と昆布 #うちの雑煮 pic.twitter.com/cUY1p3X8WD

@hakuo416 沖縄です。 なかみ汁といった豚の内臓と椎茸、こんにゃくを煮込んだお汁を食べます。 沖縄だと雑煮を食べるという文化はあまり聞きませんね。 pic.twitter.com/Tnt0HCdDWo

関西だと…

@niwakasennpei01 はじめまして。 ・大阪 ・白味噌、金時人参、大根、里芋、焼き豆腐(昆布と鰹出汁) ・丸餅、煮 です!お正月しか食べない大好物です。 #うちの雑煮

フォローしてる方が面白いタグをつけてたので。#うちの雑煮 ・滋賀(湖西&田舎) ・味噌、かぶら(小さく賽の目切り) ・もち(柔らかくなるまで煮込む) 多分この雑煮はごく一部の地域だけなんじゃない…?

愛知県や岐阜県周辺では…

三河 白菜、人参、とり、ほうれん草、かまぼこ 30日についたお餅を切り分けて焼く(角餅というのかな) #うちの雑煮 pic.twitter.com/eyZHfaCFqO

#うちの雑煮 ・岐阜県(東濃) ・角餅、焼かない ・餅菜、カマボコ、鰹節をかける ・醤油ベース pic.twitter.com/Ak15NVDHNk

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