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鉄分たっぷり♡苦手克服出来ちゃう♡『レバー』レシピ

実は調理法でレバーって美味しく食べられるちゃうんです。ご飯が進むおかず・おつまみになっちゃうので、レバーのイメージが変わっちゃうかもしれませんよ('ω')ノ

更新日: 2018年01月05日

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tomomo-nさん

鉄分豊富な「レバー」

レバーには鉄分・タンパク質・ビタミンが含まれており、女性に食べてもらいたい食材の一つ。

レバーとは肝臓のこと。ボクシングにレバーブローというパンチがありますが、日本語にすれば肝臓打ちです。

一般的には牛、豚、鶏、鴨など、食用とされる家畜の肝臓を指します。

苦手な人が多い臭みを取り除く方法が幾つかある

新鮮なものはいいけど、やっぱりニオイがダメって人多いですよね

臭みが出てしまう原因は、レバーに含まれる「アラキドン酸(脂肪酸)」が、加熱によって酸化してしまうこと。

レバーの匂いは切った後に食塩を少し入れた水に浸して血抜きをすることでかなり和らぎます

血抜きの際に一番血を抜けるのは、氷水です。氷水で血抜きをすることで、下処理をうまく行うことができます。

冷えた牛乳にひたし、20分~30分ほど置いておくと、臭みがかなり取れます。量は多ければ良いものでもなく、レバーが被る程度で結構です

★↓これなら美味しく食べられる「レバー」レシピ

鶏レバーの竜田揚げ

材 料(2~3人分)
鶏レバー 200g
醤油、酒、みりん 各大さじ1
生姜のすりおろし 小さじ1
塩、胡椒 少々
片栗粉 適量
揚げ油 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520001197

豚レバーの塩コショウ焼き

材 料(2人分)
豚レバー 150グラム
塩コショウ 少々
オリーブオイル 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
すりおろししょうが 小さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480001794

鉄分補給!カリカリ鶏レバー

小腹がすいたので、少し作ってみたら、超絶おいしかった♪ずっと狙ってたレシピで、なかなかイイ鶏レバーが手に入らないので遅くなった❤・・❤簡単だったにポチ♪ご馳走様

調味料2つ!ご飯がススム!春キャベツと鶏レバー炒め

鶏レバー 好きなだけ
牛乳 レバーが浸るぐらい
塩胡椒、片栗粉 適量
春キャベツ 1/4個
人参 5㎝
パプリカ 1/2個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
ごま油 適量
焼肉のたれ 大さじ4(回しかけても可)
ヨシダグルメのたれ 大さじ1
酒 大さじ2

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/158904/recipe/887524

うんまーバルサミコ鶏レバー

鶏レバー 300g
バルサミコ酢 大匙1
はちみつ 大匙2
お醤油 大匙2
すりおろし生姜 小さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201595/recipe/1129750

ピリ辛レバー麻婆

鶏レバー 200g
豚レバー 100g
塩水 適量
胡麻油 大2
☆にんにく 1かけ
☆生姜 4切れ
☆細ねぎ 4本
★醤油 大2
★豆板醤 大1
★甜麺醤 大1
酒 大1
◎水 大1
◎本葛粉(or片栗粉) 大1/2
白胡麻 適量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/147165/recipe/1098866

妄想居酒屋OPEN☆塩レバー

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