1. まとめトップ
  2. レシピ

安くて美味しい♡ペロリと食べれちゃう『もやしおつまみ』レシピ

もやしは安価な食材の一つ。簡単に作れてしかも気づいたら無くなってしまっている、絶品美味しいおつまみのまとめです。お弁当やお野菜嫌いな子供も喜んで食べちゃうと思いますよ('ω')ノ

更新日: 2018年01月06日

272 お気に入り 31723 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

ココが魅力!値段が安い「もやし」

「緑豆もやし」「ブラックマッペ」「大豆もやし」と3種類に分けられます。

もやしの販売価格は100グラムあたり15.61円。一般的にスーパーで売られている一袋(200グラム)に換算すると約30円

ビタミンB1・ビタミンC・カリウム・食物繊維などが豊富で健康と美容に良い効果をもたらします

もやしは100gで約15kcalと、とにかく低カロリー!食物繊維が豊富なので、満腹感が得られやすいのも魅力。

調理するときにちょっと工夫を

安いからこそ、美味しくなれる工夫をしよう

切ったあと水に長く潰けておくと、せっかくのビタミンCが水に溶け出してしまいますから早めに調理するよう注意

本来もやしは加熱するべき食品であるが極力シャキシャキ感を出したい場合は、短時間の湯通し又はもやし炒めなどの場合には調理加熱時間の短縮を心がけるとよい

★↓1袋ペロリ「もやしおつまみ」レシピ

有名ラーメン店の味を再現!おつまみもやし

材 料(3人分)
もやし 1袋
★七味唐辛子 小さじ2
★白ごま 大さじ1
★黒ごま 大さじ1
★ゴマ油 大さじ3
★めんつゆ 大さじ2
★醤油 大さじ4
★おろしニンニク 大さじ1
★コチュジャン 大さじ1
★サラダ油 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050006608

さっと一品☆もやしとベーコンの梅味噌炒め

もやし 1袋
ベーコン 4枚
サラダ油 小さじ2
★梅(みじん切り) 小さじ2
★味噌 小さじ1
★酒 大さじ2
★砂糖(お好みで) 少々
万能ねぎ 適量
かつお節 適量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/581395

簡単おつまみ! もやしのピリ辛にんにく炒め

・もやし・・・1/2袋
・にんにく・・・1かけ
・赤唐辛子・・・1本
A.日本酒・・・小さじ1
A.塩・・・少々
A.胡椒・・・少々
A.和風だしの素・・・ひとつまみ
・醤油・・・小さじ1/2
・胡麻油・・・小さじ1

作り方は↓
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2010-03-06

☆ビールにピッタリ簡単おつまみ☆もやしとえびのエスニック風炒め

材料(2人分)
もやし 120g
ブラックタイガー 4尾
ハウス香りソルト 小さじ1
サラダ油 適宜
ナンプラー 小さじ1/2
パクチー 適宜(3cm長さに切る)

作り方は↓
https://ameblo.jp/sur-la-table-43/entry-11896129496.html

3分で出来るおつまみ☆ニラもやしとメンマ炒め

【材料】
◎もやし・・・1袋
◎ニラ・・・1/2束
◎味付きメンマ・・・200g
◎ごま油・・・大さじ1
◎塩こしょう・・適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/mksr21392510171115/entry-10467451348.html

もやしでイタリアン?パスタじゃないペペロンチーノ

★材料

もやし 1袋
にんにく 1片みじん切り
鷹の爪 1/2本
塩コショウ、オリーブオイル適量

作り方は↓
http://jet-walk.jp/liq/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%82%82%E3%82%84%E3%81%97%E3%81%AE%E3%81%8A%E3%81%A4%E3%81%BE%E3%81%BF%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/

にんにくと鷹の爪は焦げやすいので、全ての作業をスピーディーに終わらせること!

簡単☆おつまみ もやしのたらこ和え

1 2 3