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お正月の食べ過ぎ…でも大丈夫!『蒸し料理レシピ13選』でリカバリー♪

しっかり食べたお正月の後はさっぱり蒸し料理で楽々リカバリーです♡

更新日: 2018年01月06日

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蒸した食材で

jetwskyさん

しっかり食べたお正月の後はさっぱり蒸し料理で楽々リカバリーです♡

■『蒸すだけ*豚肉野菜蒸しの酢醤油』■

好みの野菜食べたいだけ!
豚肉薄切り、豚コマなど50〜100gほど
酢大さじ1
醤油大さじ1
(好みで粒マスタード)好きなだけ

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4839022

■『簡単、生姜が香る豚スライスの白菜巻き』■

豚スライス適量
白菜2枚
生姜 一片
味噌こさじ1
*酒 100cc
*ポン酢*こさじ2
砂糖こさじ1

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4872573

■『プロ直伝♪玻璃蒸蝦餃(広東風 海老蒸し餃子)』■

たけのこ水煮
豚の背脂
むき海老

グラニュー糖
ごま油
卵白
胡椒
片栗粉
■ 皮
浮き粉
片栗粉
熱湯
ラード

作り方はこちら
https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/5021/

広東料理の代表的な飲茶のひとつ、海老蒸し餃子。浮き粉と片栗粉を合わせて作る皮が、蒸すとプルプルに仕上がるのが特徴です。
豚の背脂を入れることでコクをプラスし、具をなめらかな舌ざわりに仕上げるのもポイントです。

■『チンした野菜でシェフの腕前!ナンプラー&パクチーのピリ辛万能だれ』■

ナンプラー…大さじ5
パクチー…1束(もっと多くても!)
醤油…大さじ1
ごま油…大さじ4
すりごま…お好みの量
ラー油…お好みの量(なくてもOK)
この分量で作ると茹で白菜1/4が食べられます。

作り方はこちら
https://nanapi.com/ja/130368

エスニック料理好きの方は絶対試してみるべき!ドレッシングやタレとして何にでも使えるナンプラーとパクチーのピリ辛万能だれ、通称「ナン×パクソース」をご紹介します。

■『中華 海鮮蒸し』■

五香粉…小さじ1/4
あさり(殻つき)…10個
えび(ブラックタイガー)…6尾
帆立貝柱…2個
いか…小1ぱい
万能ねぎ…適宜
(あれば)うす口しょうゆ…少々
・しょうゆ、酒

作り方はこちら
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/3277/

■『豆腐と豚肉の中華蒸し』■

もめん豆腐…1丁

豚バラ薄切り肉…70g

たれ(しょうがのみじん切り1かけ分、にんにくのみじん切り1片分、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1、豆板醤小さじ1、ごま油大さじ1

にら…1/3わ

作り方はこちら
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/1135/

■『蒸し器不要!もっちり蒸し豚』■

豚肉(バラブロック)

砂糖
ネギ・ショウガ
パプリカ(赤)
キュウリ
コーン
オリーブオイル
レモン


作り方はこちら
https://oceans-nadia.com/user/23165/recipe/210341

旨みをぎゅっと閉じ込めた、もっちり食感がたまらない!
ほどよい塩けの上品な味わい。
刻み野菜たっぷりのサルサを添えて、おしゃれプレートにしました。

■『穴子の蒸し寿司』■

焼き穴子
濃口醤油
砂糖


サラダ油


白ごま
生姜(みじん切り)
きぬさや、三つ葉、菜の花など
もみのり


作り方はこちら
https://oceans-nadia.com/user/35583/recipe/145907

寒い日に温かいお寿司は、心も身体もほっこりするものですよ。
穴子は今がシーズンの蟹のほぐし身に変えても、一緒にのせてもいいですね。

■『塩麹鰆の葱蒸し』■


2切れ
長葱
1本
生姜
20g
塩麹
大さじ2
A
胡麻油
大さじ2
A

大さじ2
A
醤油
大さじ1

作り方はこちら
https://oceans-nadia.com/user/21868/recipe/122994

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