1. まとめトップ

余った羊羹で!リメイク★アレンジ羊羹レシピ

頂き物の羊羹。おいしくて嬉しいけど、食べきれずに残ってしまっていませんか?羊羹が残って困った時はリメイク&アレンジして食べちゃうのはどうでしょう?

更新日: 2018年01月09日

0 お気に入り 1907 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

■■■リメイク♪羊羹→水ようかん■■■

【材料】
羊羹 1本(400g)
水 600cc
※砂糖(必要なら) 適量
鍋 ひとつ
鍋よりひとまわり大きいボウル ひとつ
氷+水少々 ボウルに1/3くらい

https://cookpad.com/recipe/3336890

おうちで寝かせたままの羊羹があったら、つるんと食べやすい水ようかんにしちゃいましょう。

■■■ようかんde水ようかん■■■

【材 料】(2人分)
市販のようかん(寒天の入っている物)2切れ
水100ml

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220005034

■■■あまった羊羹de簡単お汁粉(ぜんざい)♪■■■

【材料】 (1人分)
羊羹 100g
水 100ml
焼餅など 1個(個人的には上記汁粉の分量で餅2個いけます!)

https://cookpad.com/recipe/826706

■■■ようかんリメイク!とろ~り栗あんまん!■■■

【材料】
皮(ID:4864020) レシピの半量
羊羹 100g
栗の渋皮煮(ID:4705584) 3粒
黒ゴマ 少々

https://cookpad.com/recipe/4864182

■■■ホットケーキミックス&羊羹で簡単六方焼■■■

【材料】 (12個分)
ひとくち羊羹(小倉・抹茶・梅) 各1個
卵(Mサイズ) 1個
ホットケーキミックス 150g
打ち粉(強力粉)なければ薄力粉 大さじ1程度
サラダ油(フライパン用) 少々

■ 飾り用
黒豆 20粒
白ごまor黒ごま 小さじ1/4

*アボカド(入れたければ) 1/8個

https://cookpad.com/recipe/3786938

■■■ようかん巻き■■■

【材 料】(1本分:人分)
★大豆粉でおいしいパンケーキミックス大さじ3
★ホットケーキミックス大さじ3
●溶き卵大さじ2
●はちみつ小さじ2
●砂糖2つまみ
●醤油4~5滴
水大さじ1~
油少々
ようかん(ミニ羊羹)4/3本

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110011206

普段のおやつは勿論ですが、材料さえあれば、急な来客時にも対応できるので、おもてなしのお菓子としても便利ですよ^^

■■■羊羹で作る。抹茶風味の焼きドーナツ。■■■

【材 料】(3人分)
バター50g
砂糖大さじ2
小麦粉100g
抹茶大さじ1
ベーキングパウダー小さじ2
溶き卵(M)1個
牛乳大さじ3
羊羹100g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820001505

■■■水ようかんdeどらやき■■■

【材 料】(3~4人分)
オイルフリー♪ふんわりホットケーキ10枚
市販の水ようかんorようかん適量
有塩バター(マーガリン)適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540001056

頂ものでもらった水ようかん。そのままだと甘すぎて・・・・。
ホットケーキで挟んでみたらとってもおいしくなりました。おススメです。

■■■レンチンクッキー★ようかんDEあずき風味■■■

【材料】(12個)
薄力粉 100g
オリ-ブオイル(サラダ油でも可) 30g
ようかん 80g
きなこ 10g

https://cookpad.com/recipe/1230018

1 2 3