1. まとめトップ
  2. レシピ

手作り出来ちゃう♡昔懐かしい駄菓子『ラムネ』レシピ

誰でも一度は食べたことがある「ラムネ」って実は簡単に作れちゃうんです。もしかしたら、理科の実験などで作ったこともあるかもしれません。着色料は夏の余ったかき氷シロップなどでも代用出来ちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2018年01月07日

179 お気に入り 29387 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

昔からある懐かしいお菓子「ラムネ」

原材料にブドウ糖が入っているんです!
ブドウ糖は脳の活動に欠かせないエネルギー源。

私達の体の中で大切になるのがブドウ糖です。ラムネ菓子にはブドウ糖がメインの成分になっているのですが、このブドウ糖が私達に嬉しい効果をもたらしてくれる

二日酔いでつらいときはラムネと大量の水分をしっかりとっておくと治りが劇的に早くなる

混ぜて丸めて乾燥するだけの簡単な「ラムネ」

まんまるスプーンを両方にすり切りいっぱい生地いれてぎゅ〜ってくっつけるときれ〜なまんまるになる

★↓昔懐かしい「ラムネ」レシピ

※ブドウ糖がお勧めですが、安価な砂糖で!

シュワッと美味しい、ラムネ菓子

材料 (作りやすい分量)
パウダーシュガー 50g
コーンスターチ 10g
クエン酸 小さじ1/4
重曹 小さじ1/2
レモン果汁(ポッカレモン等)小さじ1/2
水 小さじ1/2
着色料(色をつけたい場合のみ)ほんの気持ち(笑)

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1282493

レモンミント味のラムネ

材料
粉糖(コーンスターチ入り)100g
コーンスターチ 20g
★クエン酸 小さじ1/2
★ポッカレモン 小さじ1/2
★水 小さじ1/2
★ペパーミントエッセンス 5~6滴
※計量スプーン(小さじ1/3サイズ)2本

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4314804

手作りラムネ

<材料・分量>(20個分)
粉砂糖・・・・・100g
クエン酸・・・・・小1/2
水・・・・・小2

作り方は↓
https://ameblo.jp/torokko38/entry-11368036197.html

ラムネボール

(材料)
シュガーパウダー ・・・ 50g
コーンスターチ ・・・ 10g
レモン汁 ・・・ 小さじ1/2
クエン酸 ・・・ 小さじ1/2 →小さじ 1
タンサン(重曹) ・・・ 小さじ1/2
ジャム(いちご、ブルーベリー等) … 小さじ1/4
水 ・・・ 小さじ1/2
色素(青・赤等) ・・・つまようじの先で少しすくう位

作り方は↓
http://saji105.cocolog-nifty.com/blog/2015/09/post-e2e5.html

口に入れるとシュワシュワ~~っと爽やかな酸味でスーッと溶ける。懐かしい、やさしい味(^¬^)☆

手作りラムネ♪

粉砂糖50g
コーンスターチ10g
クエン酸小さじ1
かき氷シロップ小さじ1
重曹小さじ1/2

作り方は↓
https://plaza.rakuten.co.jp/mamanopan/diary/201608190000/

簡単に作れるし可愛いし美味しいので、あっという間に無くなっちゃいました。

こどもと一緒に♡手作りラムネ

●材料(今回は48個できました)●
粉糖 75g
片栗粉 15g
水8gにクエン酸小さじ1/4を加えたもの

作り方は↓
https://ameblo.jp/kaniws/entry-11639264826.html

1 2