1. まとめトップ

(クックパッド)豚汁レシピまとめ

今回は豚汁レシピをまとめてみました。

更新日: 2018年01月08日

1 お気に入り 1828 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

lifexlifeさん

材料 (4人分)



豚肉 200グラム

にんじん 1本

大根 1/3本

ごぼう 1/2本

白ネギ 1本

こんにゃく 1袋

油揚げ 1枚

その他ある野菜適当に 適量

だし 適量

味噌 適量

ごま油 適量

https://cookpad.com/recipe/4853468

材料 (1人分)



豚汁の残り( レシピID:4443266 ) お玉2杯程度

ゆでうどん 1袋

濃縮麺つゆ(3倍濃縮) 25cc

水 125cc

https://cookpad.com/recipe/4841987

材料 (4人分)



大根 6cmくらい

人参 中1本

ごぼう 約15cm

水 500cc

生鮭切り身 3切れ

じゃがいも 1個

小松菜(かいわれ大根でも) 1株

えのき 1/4株

長ねぎ 1/4本

蒟蒻 130g(小1枚)

油揚げ 1枚

豆腐(木綿でも絹でも◎) 130g(小1丁)

和風だしの素 6g

味噌 約大さじ2

https://cookpad.com/recipe/4854789

材料 (2人分)



豚肉(切り落とし) 100g

ごぼう 2本

にんじん 1本(100g)

大根 100g

こんにゃく 100g

干し椎茸 4枚

戻し汁 3cup

生姜 適量

ごま油 大さじ1

塩・醤油 各小さじ2

小ねぎみじん切り 適量

粉唐辛子 適量

https://cookpad.com/recipe/4797714

材料 (4〜5人分)



ゴマ油 大さじ1

大根 中くらいの半分

人参 中1/2本

玉ねぎ 1/2個

こんにゃく 1/2枚

水 1200ml〜1500ml

粉末だし 15g

白菜 1/8カット

さつまいも 中1本

厚揚げ(薄揚げ2枚位でもOK) 1枚

豚肉(ロースしゃぶしゃぶ用) 150g〜200g

白ネギ 1/2本

味噌(わが家は白味噌) おたま軽く1杯

https://cookpad.com/recipe/4824965

材料 (4人前)



豚こま肉100g 水800ml

里芋150g(2コ) 赤味噌大さじ2

大根100g 顆粒だし小さじ2

■ ニンジン60g

■ しめじ100g

■ ・ごぼう(好きなので)1本の半分ぐらい

■ ・こんにゃく(好きなので)半分

https://cookpad.com/recipe/4841750

材料 (4人分)



豚肉(ももしゃぶしゃぶ用がオススメ) 50g

人参 1/2本

ごぼう 1本

大根 1/4本

玉ねぎ 1/2個

白菜 1/4個

味噌 大さじ5

白だし 大さじ2

だしパック 1パック

干し椎茸 3つ

https://cookpad.com/recipe/4838855

材料 (4人分)



里芋 適量

豚バラ 約100g

酒 50g

みりん お玉一杯分

だし 小さじ1

味噌 お玉半分ほど

サラダ油 大さじ1

水 850cc

https://cookpad.com/recipe/4836052

材料 (4人分)



豚肉 200g

大根 5cmくらい

人参 1本

ごぼう 1本

里芋 4〜5個

玉ねぎ 1個

白菜 3枚

油揚げ 1枚

しいたけ 3〜4個

こんにゃく 1枚

ごま油 大さじ2

水 1000cc

だしの素 1袋(4g)

酒 大さじ1

味噌 玉じゃくし軽く2杯

醤油 小さじ1

https://cookpad.com/recipe/4860724

材料



豚バラ切り落とし 200g

じゃがいも 400g

たまねぎ 400g

にんじん 200g

にんにく 10g

ごま油 大さじ1

水 1500cc

★しょうゆ麹 大さじ3

★味噌 40g

長ねぎ 100g

https://cookpad.com/recipe/4862152

材料 (2〜3人分)



豚肉 80g

にんじん 50g(1/3本)

大根 100g(4㎝くらい)

こんにゃく 100g

水 300㎖

小ねぎ お好みで

米油(植物油) 小さじ2

味噌 20g(大さじ1強)

酒粕ペースト 大さじ2(酒粕なら大さじ1〜1.5)

https://cookpad.com/recipe/4862767

材料 (2〜3人分)



水 650cc

人参 40g

えのき(冷凍した重さ) 40g

豚こま 60g

牛蒡 40g

長葱(青い部分) 40g

白菜(外側) 30g

だしの素 小さじ2

合わせ味噌 55g

葱 適量

https://cookpad.com/recipe/4864253

材料 (4人分(×3日分))



豚肉 300g

大根 中1本

人参 2本

ごぼう 1本

蓮根 1~2節

長ネギ 1本

板こんにゃく 1枚

豆腐 1丁

本だし・白だし・ごま油 大さじ1

味噌 大さじ3

https://cookpad.com/recipe/4868969

材料 (4人分)



豚肉(薄切り) 200g

人参 1/3本

大根 1/5本

ごぼう 1/3本

こんにゃく 半丁

白ネギ 1本

豆腐(絹でも木綿でも) 1丁

味噌 適量

ごま油(炒め用) 適量

塩(茹で用) ひとつまみ

日本酒(臭み消し用) 大さじ1

水 800ml

だし 1袋

https://cookpad.com/recipe/4869579

材料



豚肉 200g

人参 1/2本

大根 1/2本

ごぼう 1/2本

こんにゃく 100g

長葱 2本

蓮根 1/2本

油揚げ 1枚

木綿豆腐 200g

みそ 適量

鰹節 適量

サトウの切り餅 4枚

https://cookpad.com/recipe/4873037

材料



豚肉 200g

人参 1/2本

大根 1/2本

ごぼう 1/2本

長葱 2本

蓮根 1/2本

木綿豆腐 200g

油揚げ 1枚

サトウの切り餅 4枚

こんにゃく 100g

みそ 適量

鰹節 適量

https://cookpad.com/recipe/4873145

材料 (5〜6人分ぐらい)



豚肉細切れ 350gぐらい

にんじん 1本

シメジ 1パック

コンニャク 1個

しいたけ 4個ぐらい

里芋 5〜6個

ごぼう 1本

白菜 1/4

白ネギ 1本

味噌 適量

塩コショウ 適量

https://cookpad.com/recipe/4825201

材料 (4人分)



■ 1.出汁

カツオ昆布だし ID: 3555939 800cc

料理酒 15cc

醤油 15cc

みりん 15cc

塩 少々

■ 2.豚肉

豚肉 切り落とし 100g

料理酒 15cc

塩 小さじ半分

■ 3.具材

さつま芋 2本

大根 1/3本

ブラウンえのき茸 1パック

油揚げ 2枚

長ネギ 千切り 1/2本分

■ 4.その他

生味噌 45cc

https://cookpad.com/recipe/4831244

材料 (4人分)



豚肉薄切り ロースまたはバラ 100g

ネギ 25g

大根 5センチ 180g

にんじん 2分の1本 50g

こんにゃく 50g

レンコン 130g

アク抜き用 酢 小さじ1

里芋 皮むき小芋 6個 150g

ごま油 大さじ1

湯 800cc

和風顆粒だし 小さじ2

酒 大さじ 1

合わせ味噌 大さじ1.5

七味唐辛子 お好みで

https://cookpad.com/recipe/4859719

材料 (4人分×2日分)



豚肉(こま切れ) 250g

大根 1/3本

にんじん 小1本

長ねぎ 1本

ごぼう 1/2本

玉ねぎ 1個

えのき 1袋

こんにゃく 1枚

豆腐(絹) 1丁

サラダ油 適量

だし汁 約1000ml

味噌 大さじ5

しょうゆ 少々

https://cookpad.com/recipe/4854213

材料 (6人分)



チキンクリアデラックス 50g

(含有コラーゲン) (3250mg)

豚こま肉 150g

木綿豆腐 1丁(150~200g)

オリーブ油 大匙1/2

玉ねぎ(薄切り) 1個

にんにく(スライス) 少々

人参 1本

ジャガイモ 1個

こんにゃく 100g

味噌 大匙2

水 450ml

https://cookpad.com/recipe/4868216

1