1. まとめトップ

春雨だからヘルシー♡熊本の絶品グルメ『太平燕』レシピ

春雨と野菜たっぷりで満足いく熊本のグルメ「太平燕(タイピーエン)」。具も沢山入っていて、体も温まる料理です。正月太りになっちゃった人にお勧めのレシピです。

更新日: 2018年01月08日

2 お気に入り 2485 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

熊本のソウルフード「太平燕」

今は学校給食の「郷土料理」メニューに出てくる熊本の料理。

太平燕とは、もともとは中国福建省の郷土料理で、アヒルの茹で卵を入れたスープワンタンのような食べ物だった

明治時代に日本に来た華僑の人たちから伝わり、日本風にアレンジされて今の太平燕になった

たっぷりの野菜と春雨(ジャガイモや緑豆のでんぷんから作られる麺)を、やさしい味わいのあっさりとしたスープにからめた郷土料理

麺を使用しないからダイエット料理として使えちゃう

中華麺の代わりに「春雨」を使うのでカロリーを大幅に節約する事ができます

“太平燕”の主役・春雨は低カロリーで、野菜もたっぷりとれるので、ヘルシー志向の方にもぜひ味わってほしい

★↓ダイエットの味方「太平燕」レシピ

太平燕(タイピーエン)風

材料(4人分)
豚こま切れ肉…100g
冷凍シーフードミックス…1袋(約260g)
うずらの卵の水煮…12個
緑豆はるさめ(またははるさめ)…160g
キャベツ…3枚
長ねぎ…1本
ゆでたけのこ…80g
中華スープの素(ペーストタイプ)…小さじ2
・サラダ油、塩、こしょう

作り方は↓
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/8959/

熊本名物☆太平燕(タイピーエン)

【材料】  2人分
・豚細切れ肉 60g
・キャベツ 80g
・人参  1/5本
・キクラゲ  少々
・椎茸 2個
・玉子 1個
・たけのこ 30g
・かまぼこ スライス6枚
・シーフードミックス 60g
・春雨 100g
・ラード 5g
・ごま油 大さじ2
・万能葱・ごま 少々
(A)調味料
・水 300cc
・鶏がらスープの素・オイスターソース 小さじ1
・白だし・薄口しょうゆ 大さじ1
・塩、コショウ 適量

作り方は↓
http://kyushu-makanai.com/blog/2012/01/post-203.html

ヘルシーなわりに食べ応えもあり、寒い冬のお昼ご飯にはもってこいじゃないでしょうか。女性におすすめです(*^_^*)

簡単!我が家の太平燕(タイピーエン)

材料 (4人(大人2人+子供2人))
春雨(緑豆) 160g
白菜 or キャベツ 150g
チンゲン菜 2株
豚肉(小間切れ)150g
玉ねぎ 小1個
イカ,ベビーホタテ 各100g
椎茸 2個
ガラスープの素 大さじ3
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
ごま油 適量
サラダ油 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1330067

簡単に出来る太平燕(タイピーエン)

材料 (四人分)
春雨(緑豆)2袋(好きな量で)
人参 1/3本
竹輪orかまぼこ 一本
豚肉 150㌘
白菜orキャベツ 三枚
玉ねぎ 1/2個
もやし 1/2~1袋
ネギ 1/2本
きくらげ(細ぎり)・胡麻油 適量
鶏ガラスープの素 大2~お好きな量で
水・胡椒 適当

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2098333

タイピーエン

材料 (2人分)
春雨 70g×2
茹で卵 2個
海老 6尾
豚肉薄切り 40g
えのきだけ 1袋
かまぼこミックス 40g
あさりむき身 60g
キャベツ 100g
人参(千切り)40g
もやし 100g
■ スープ
鶏だし 800㏄
塩・薄口醤油・中華スープの素 小さじ2
 
作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4274342

太平燕(タイピーエン)

材料 (4人分)
春雨(乾燥) 100g
豚小間肉 80g
シーフードミックス(冷凍)80g
水煮たけのこ 80g
白菜 160g
椎茸 40g
かまぼこ 40g
長葱 40g
人参 40g
水 800ml
鶏がらスープの素(顆粒)30g
こしょう お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3018643

★太平燕★

1 2