1. まとめトップ

(クックパッド)牛すじ煮込みのレシピまとめ

今回は牛すじ煮込みのレシピをまとめてみました。

更新日: 2018年01月07日

1 お気に入り 1667 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

lifexlifeさん

材料



牛スジ 300g

大根 1/4本

こんにゃく 一枚

人参 5cm

ゴボウ 10cm

醤油 大4

砂糖 大3

みりん 大1

日本酒 100ml

水 500ml

出汁 150ml

生姜 ひとかけ

■ 下茹で用

生姜 ひとかけ

日本酒 50ml

水 ひたひたになる程度

ネギの青いところ 一本分

https://cookpad.com/recipe/3748612

材料



牛すじ 約400g

こんにゃく 1枚

大根 1/2本

☆水 250ml

☆砂糖 大さじ3

☆酒 大さじ3

☆醤油 大さじ3

☆みりん 大さじ3

★赤味噌 大さじ2

★水 200ml

https://cookpad.com/recipe/4431036

材料 (2人分)



牛すじ 400g

玉こんにゃく 1袋

焼き豆腐 1パック

だし醤油or麺つゆ 味を見ながら

みりん 大さじ2杯

酒 大さじ2〜3杯

だし昆布 1枚

https://cookpad.com/recipe/4677889

材料 (4〜6人分)



牛スジ肉 500g

玉ねぎ 中1個

こんにゃく 1〜0.5枚

生姜 0.5個

ニンニク 2片

☆みりん 大2

☆酒 大2

☆醤油 大3

☆砂糖 大1

☆味噌 大1

https://cookpad.com/recipe/4767829

材料 (4人分)



牛すじ 350g

大根 1/2本

にんじん 1本

こんにゃく 1枚

水 浸かる程度

○酒 大さじ3

○醤油 大さじ3

○砂糖 大さじ3

○にんにくすりおろし 小さじ1

○しょうがすりおろし 小さじ2

○味噌 大さじ3

ネギ 適量

ごま 適量

七味 お好みで

https://cookpad.com/recipe/3816523

材料 (4人分)



牛すじ 500g

大根 1/2

生姜(針生姜) 適量

あごだし※ 200cc

ミリン※ 200cc

料理酒※ 200cc

水※ 200cc

砂糖※ 小5

塩※ 少々

オイスターソース※ 少々

ニンニク(チューブ)※ 少々

https://cookpad.com/recipe/4800511

材料



ボイル牛スジカット 1kg

香味ペースト お好みの量

ネギ お好みで

お水 お好みの量

https://cookpad.com/recipe/4803896

材料 (3〜4人)



牛すじ 400g

こんにゃく 1枚

○ネギの青いとこ 1本

○にんにく 生姜スライス ひとかけ

●酒 みりん 砂糖 醤油 大さじ3

●味噌 大さじ4

●だし汁(ほんだし) 600ml

●生姜(千切り) ひとかけ

https://cookpad.com/recipe/4807216

材料 (2〜3人分)



牛すじ 200g位

かぶ 3個

人参 1/2本

こんにゃく(切れてる) 1パック

*醤油 大さじ3

*みりん 大さじ3

*酒 大さじ3

*砂糖(ザラ糖) 大さじ3

*水 200g

*唐辛子 1本

https://cookpad.com/recipe/4816726

材料 (二人分)



☆牛すじ 300g

☆酒 大さじ4

こんにゃく 150g

酒 大さじ3

砂糖 大さじ3

醤油 大さじ2

味噌 大さじ2

はちみつ 大さじ2

https://cookpad.com/recipe/4820439

材料



牛すじ 500グラム

こんにゃく 一枚(今回は白滝で)

しょうが ひとかけ(スライス)

青ネギ 1本分

酒 150cc

みりん 150cc

醤油 50cc

砂糖 大さじ1.5

味噌 大さじ1

ネギ 小口切り()

https://cookpad.com/recipe/4829831

材料

豚バラブロック 400g

牛すじ肉 200g

大根 3/4本

生姜 1〜2個

長ネギの青い部分 3本分

生芋こんにゃく(1口サイズにちぎる) 2袋

水 適量

鷹の爪 2本

■ 味付け

醤油 80cc

砂糖 大さじ3

塩 小さじ1

みそ 大さじ3

紹興酒 大さじ2

焼酎 100cc

オイスターソース 大さじ1

豆板醤 大さじ1

■ お好みで

七味唐辛子、柚子胡椒、ブラックペッパー等 お好みで

■ 残ったお汁で

絹豆腐 1丁

https://cookpad.com/recipe/4831665

材料 (4人分)



牛すじ肉 1キロ

板こんにゃく 350g

生姜(薄くスライス) 5枚

にんにく ひとかけ

長ネギの青い部分 1本分

水 800cc

☆ほんだし 小さじ2

☆砂糖 大さじ2と1/2

☆酒 大さじ4

☆醤油 大さじ4

☆みりん 大さじ1

味噌 大さじ2

■ トッピング

長ネギの白い部分(小口切り) 適量

生姜(針生姜) 適量

https://cookpad.com/recipe/4870530

材料 (2~3人分)



牛すじ 400g(~1kg)

〇鷹の爪 1本

〇にんにく 2片

〇ウェイパー 大2

〇みりん 大2

〇しょうゆ 大2

〇水 300ml(~1ℓ)

https://cookpad.com/recipe/4344240

材料 (10人分位)



牛すじ 1kg

大根 1本

生姜 小1個

醤油 180ml

料理酒 200ml

水 200ml

長葱 適量

https://cookpad.com/recipe/3945737

材料



牛すじ 1P

大根 10cm

牛蒡 1本

人参 1本

こんにゃく 1P

鷹の爪 1本(好み)

■ 調味料

☆醤油 大さじ2

☆砂糖 大さじ1

☆みりん 大さじ1

☆八丁味噌 大さじ2

☆だしの素 大さじ1

■ 仕上げ

■ ネギ

■ 七味または一味

https://cookpad.com/recipe/4849826

材料 (5人分)



牛スジ 600g

*お酒 大さじ2

*ダシダ 大さじ1

*しょうがチューブ 6cm

*ニンニクチューブ 1cm

*醤油 大さじ6

*みりん 大さじ2

*お味噌 大さじ3

*はちみつ 大さじ4

あれば小ネギ 好きなだけ

https://cookpad.com/recipe/4867609

材料



牛スジ 1キロ

◆水 1000cc  

◆酒 150cc   

◆生姜 1かけ(皮のまま3、4等分に切る)

◆長ねぎの青い部分 3、4本

仕上げ用の長ねぎ(小口切り) 適量

■ 味付け調味料

醤油 100cc

砂糖 大さじ4

みりん 大さじ3

だしの素(粉末) 小さじ1(4g)

https://cookpad.com/recipe/4039519

材料



牛すじ 500g

大根 1/3

こんにゃく 1

醤油 大さじ10

ミリン 大さじ10

日本酒 大さじ5

砂糖 大さじ5

塩 少々

水 800cc

針生姜 適量

にんにく 少々

オイスターソース 少々

https://cookpad.com/recipe/4304768

1