1. まとめトップ

(クックパッド)チキン南蛮レシピまとめ

今回はチキン南蛮のレシピをまとめてみました。

更新日: 2018年01月08日

1 お気に入り 1716 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

lifexlifeさん

材料 (2~3人分)



鶏もも肉 600g

酒 大2

塩コショウ 適量

片栗粉 適量

■ 南蛮酢

★酢 大6

★砂糖 大6

★醤油 大4

片栗粉+水 各小2

■ タルタルソース

卵 1個

玉ねぎ 1/4個

マヨネーズ 適量

https://cookpad.com/recipe/4810861

材料 (1人分)



鶏もも肉 319g

■ ◎お肉下味

てんさい糖 中さじ2杯

天然塩 中さじ1杯

■ ☆タルタルソース

豆乳マヨ 好み

玉ねぎ 2分の1

バジルソルト 少量

お酢 小さじ1

■ ●チキン南蛮タレ

醤油 適量

お酢 少量

お酒 醤油の2倍

てんさい糖 適量

■ △チキン南蛮衣

米粉 大さじ3杯

水 大さじ3杯

■ ♡チキン南蛮を揚げる油

■ オリーブオイル

https://cookpad.com/recipe/4813683

材料 (2人分)



鶏もも肉 2枚

酒 大さじ2

塩コショウ 適量

小麦粉(衣用) 大さじ5

たまご(衣用) 2ヶ

揚げ油 適量

酢 大さじ2

砂糖 大さじ2

醤油 大さじ2

片栗粉+水 適量

タルタルソース 大さじ2

https://cookpad.com/recipe/4825622

材料



鶏もも肉 2~3枚

小麦粉 適量

卵 1個

■ 〔南蛮酢〕

★濃口醤油 25cc

★薄口醤油 25cc

★酢 100cc

★出し汁 40cc

★砂糖 50g

★玉葱 中1/4個

■ 〔タルタルソース〕

⚫玉葱 中1/4個

⚫マヨネーズ 適量

⚫キュウリ お好みで

⚫酢 大さじ1/2

⚫薄口醤油 大さじ1/2

https://cookpad.com/recipe/4720146

材料 (2人分)

鳥むね肉 1枚

紅茶 150cc

小麦粉 少量

卵 1個

油 適量

■ (タルタルソース)

マヨネーズ 1/2カップ

玉ねぎ 1/6

青ネギ 1/2

ゆで卵 1/2〜1個

酢 大さじ2

塩 少々

トマトケチャップ 大さじ1

■ (飾り野菜)

バジルの葉 少々

トマト 適量

季節の野菜(レンコン) 適量

レモン 適量

■ (南蛮タレ)

黒砂糖(三温糖、上白糖でもok) 大6(60g)

薄口醤油 大2

濃口醤油 大2

黒酢 大5

本みりん 大1

紅茶 50cc

https://cookpad.com/recipe/4813133

材料



鶏むね肉 1枚

※醤油 大1

※酒 大1

❗卵 2個

❗小麦粉 大2

★ポン酢 大3

★砂糖 小1

■ ❤タルタルソース

■ ❤レシピID4719290を見てください。

https://cookpad.com/recipe/4827602

材料 (1人分)



鶏むね肉 100g

卵 1個

ごはん お茶わん1杯分

a)醤油 大さじ1

a)酢 大さじ1

a)砂糖(我が家は甜菜糖) 大さじ1

a)オイスターソース(なくてもok) 小さじ1/2

a)片栗粉 小さじ1

a)水 大さじ5

b)マヨネーズ 大1

b)酢 小さじ1

b)牛乳or豆乳 こさじ1

小麦粉or米粉(まぶし用) 小さじ2

清酒(揉み込み用) 小さじ1

ごま油(仕上げ用) 少々

白髪ねぎ お好みで

糸唐辛子 お好みで

https://cookpad.com/recipe/4829595

材料 (2~3人分)



鶏もも肉(胸肉でも) 350gていど

塩こしょう 各小さじ1/2づつ

ガーリックパウダー 小さじ1/2

小麦粉 大さじ2

卵 L2個

オリーブ油 300mlぐらい

■ つけダレ

醤油 大さじ2

バルサミコ酢 大さじ1

米酢 大さじ1

砂糖 大さじ1

キャベツ(千切り) 2~3枚

玉ねぎ(千切り) 小1個

https://cookpad.com/recipe/4798232

材料 (1人分)



鶏もも肉 180g

ハーブソルト 5~6振り程度

片栗粉 鶏もも肉がまぶせる量

オリーブオイル 適量より少し多め

醤油 大3

酢 大3

砂糖 小2

タルタルソース 大2

https://cookpad.com/recipe/4839085

材料 (4人分)



鶏肉(モモ肉or胸肉) 2枚

片栗粉 適量

サラダ油 適量

■ 甘酢

しょうゆ 大さじ4

酢 大さじ4

さとう 大さじ4

■ タルタルソース

ゆで卵 2個

ピクルスのきゅうり 2本

玉ねぎ 1/4個

牛乳 大さじ2

塩こしょう 適量

パセリ(みじん切り) 適量

https://cookpad.com/recipe/4854851

材料 (2人分)



鶏もも肉 300g

薄力粉 適量

溶き卵 1個

塩こしょう 適量

サラダ油 適量

サニーレタス 適量

★酢 大さじ2

★砂糖 大さじ2

★醤油 大さじ2

☆ゆで卵(粗いみじん切り) 1個

☆マヨネーズ 大さじ3

☆玉ねぎみじん切り 1/4個

☆砂糖 大さじ1

☆レモン汁 大さじ1

☆塩コショウ 適量

https://cookpad.com/recipe/4859402

材料 (4人分)



むね肉(またはモモ肉) 2枚

塩・胡椒 少々

小麦粉 大さじ2~3

卵 2個

サラダ油 適量

☆しょうゆ 大さじ2

☆酢 大さじ2

☆水 大さじ3

☆砂糖 大さじ3

水溶き片栗粉 水小さじ2+片栗粉小さじ1

◎ゆで卵粗みじん切り 1個分

◎らっきょうみじん切り 5個分

◎赤パプリカみじん切り 1/8個分

◎パセリみじん切り 少量

◎マヨネーズ 1/2カップ

◎塩・胡椒 少量

https://cookpad.com/recipe/4862507

材料 (4人分)



鶏むね肉 500g

薄力粉 適量

*しょうゆ 大さじ1.5

*砂糖 大さじ1.5

*酢 大さじ1.5

サラダ油(炒め用) 大さじ1~2

■ タルタルソース

卵 2個

玉ねぎ(みじん切り) 1/4個

マヨネーズ 大さじ6

塩 適量

白こしょう 適量

https://cookpad.com/recipe/4873807

材料 (大皿料理)



鶏胸肉 600g

■ 漬け込み用

砂糖 6g

塩 6g

お酒 大さじ1

水 45cc

■ バッター液用

卵 1個

水 大さじ2

小麦粉 大さじ4

塩 ひとつまみ

■ タルタルソース用

卵 5個

玉ねぎ 半個

キュウリ 半分

マヨネーズ 大さじ4

■ 甘酢用

砂糖 大さじ3

醤油 大さじ3

お酢 大さじ3

https://cookpad.com/recipe/4809043

材料 (3人分)



鶏モモ肉 2枚 600g

塩 少々

こしょう 少々

小麦粉 40g

卵 M 1個

揚げ油 適量

■ つけダレ

しょうゆ 大さじ3

酢 大さじ3

砂糖 大さじ3

■ タルタルソース(レシピID4808381)

https://cookpad.com/recipe/4808292

材料 (3~4人分)



鶏肉(もも又はむね) 2枚

塩胡椒 少々

小麦粉 適量

卵 1~2個

揚げ油 適量

■ 《甘酢》

☆醤油 大さじ4

☆酢 大さじ5

☆砂糖 大さじ5

☆ピリ辛がお好みなら豆板醤 小さじ1/2

■ 《タルタルソース》

卵 2~3個

玉ねぎ 1/4個

つぼ漬け 大さじ2くらい

マヨネーズ 大さじ6

塩胡椒 少々

パセリ 小さじ1/2くらい

https://cookpad.com/recipe/4851838

材料 (4人分)

鶏胸肉 2枚(700g)

砂糖 肉の重量の1%

塩 肉の重量の0.5%

酒(炭酸水でも可) 肉の重量の10%

■ [天ぷら衣]

小麦粉 大さじ6

マヨネーズ 小麦粉の1/3

冷たい水 150〜200ml

■ [南蛮たれ①]

醤油 大さじ1

みりん 大さじ1

酢 大さじ1/2

砂糖 小さじ2

■ [南蛮たれ②]

ラッキョみじん切り 3個ぶん

マヨネーズ 大さじ8

生クリーム(コーヒーフレッシュでも可) 大さじ1

牛乳 20ml

砂糖 大さじ1

生パセリ(乾燥パセリでも可) 適量

レモン汁 適量

塩胡椒 ほんのちょっと

https://cookpad.com/recipe/4868708

材料 (4人分)



鶏むね肉(もも肉でも) 2枚(500g)

塩こしょう 適量

片栗粉 適量

サラダ油 適量

タルタルソース 適宜

■ 甘酢

料理酒 大さじ3

ミツカンかんたん酢・みりん・醤油 各大さじ2

https://cookpad.com/recipe/4840162

材料 (2人分)



鶏胸肉 1枚

片栗粉 適量

油 大さじ1

○しょうゆ 大さじ1.5

○酢 大さじ2

○砂糖 大さじ3

タルタルソース 市販のもの

https://cookpad.com/recipe/4863395

1