1. まとめトップ
  2. レシピ

ハフハフして食べたい♡ファミレスの定番料理『チキンドリア』レシピ

ファミレスのメニューにある「チキンドリア」。子供が大好きな料理ですよね。チーズとチキンの黄金コンビは誰でも好きな味。簡単に作れるので、お家でファミレス気分になっちゃおう('ω')ノ

更新日: 2018年01月08日

92 お気に入り 18514 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

「ドリア」は日本で誕生された料理

ファミリーレストランでよく出される、洋食の人気メニュー。

日本人が考えた料理ではなく、戦前に“横浜ホテルニューグランド”で総料理長を務めていた、サリー・ワイル氏が、日本に来てから考案した料理です。

当時は「海将風」とも呼ばれることもあったといわれています。

「ドリア」という料理名は、欧米では通じないことも多く、「ライスグラタン」や「ライスキャセロール(rice casserole)」と呼ばれる

簡単に作りたいなら市販のソース!

シチューの残りやパスタのクリーム系ソースでも出来ちゃう!
忙しい方のために、簡単な手順であっという間にできる料理レシピ。

ホワイトソースは沢山作っても、バリエーションが多いので便利

★↓アツアツで食べたい「チキンドリア」レシピ

唐揚げリメイク♪スキレットでチキンドリア

唐揚げ 何個でも(今回は7個使用)
ご飯 1・5杯
玉ねぎ 8分の1個
コーン 大さじ2
☆ケチャップ 大さじ2
☆すりおろしニンニク(チューブ) 1センチ
☆塩コショー 少々
☆バター 小さじ2分の1
とろけるチーズ 大さじ3〜4
パセリ お好みで

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/180251/recipe/994034

ケチャップライスをレンジでチンして作る事で時短にもなり、洗い物も少なくてすんでしまうので、ズボラちゃんな料理

ナスが美味しい!ナスとトマトのチキンドリア

ホットプレートでチキンドリア

材料(4人分)
ごはん…400g
鶏もも肉…300g
たまねぎ…100g
マッシュルームスライス(缶詰)…70g
グリンピース(缶詰)…60g
トマトケチャップ…大さじ6
バター…10g
ホワイトソース(缶詰)…1缶(290g)
牛乳…100cc
ピザチーズ…100g
塩・こしょう…各適宜

作り方は↓
https://blogs.yahoo.co.jp/morimon2007/71121893.html

バーナーで焼き目をつけてますが、バーナーのない方はそのままで召し上がってください。

洋食の定番☆チキンドリア

材 料(2人分)
ご飯 300g
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 大1/4個
赤ワイン 大さじ1
有塩バター 5g
●トマトケチャップ 大さじ3
●中濃ソース 大さじ1/2
塩・こしょう 少々
【ホワイトソース】
レシピID:1200001914
有塩バター 25g
小麦粉 50g
牛乳 200cc~
コンソメ 小さじ1/2~1
塩・こしょう 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200001924

チキンドリア

材 料(2人分)
御飯 茶碗2杯
トマトソース 1カップ
◯コンソメ 小さじ2
◯お好みソース 大さじ2
◯砂糖 小さじ1
鶏肉むね 200g
小麦粉 大さじ2
牛乳 カップ1.5
コンソメ 小さじ2
塩胡椒 適量
チーズ 適量
バター 10g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080011231

最後までアツアツで、鶏肉がジューシーで美味しかったです(*^▽^*)

冷ごはんで作るチキンドリア

材料 2人分
・鶏もも肉 100-150g
・玉葱 1/4個
・トマト 1個
・ピーマン 1個
・市販品ホワイトソース 200g
・牛乳 100cc
・とろけるチーズ 適量
・バター 20g
・パン粉 大さじ2
・パセリ 少々

作り方は↓
http://manapapa02.blog.fc2.com/blog-entry-329.html

最後にパセリを散らしていますが、パン粉と混ぜて一緒に焼いても良し。

残りごはんでチキンドリア

鶏もも肉 1/2枚
玉ねぎ 1/4個
ごはん  2~2 1/2杯
A(バター 40g
 薄力粉 40g
 牛乳) 400cc
オリーブ油 小さじ2
白ワイン 大さじ1
バター 5g
塩 少々
こしょう 少々
シュレッドチーズ 適量
刻みパセリ 適量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/34299/recipe/1046030

1 2 3