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お肌プルプルになっちゃう♡『参鶏湯(サムゲタン)』レシピ

『参鶏湯(サムゲタン)』は薬膳料理とも言われているんです。なのでお肌や体にも嬉しい食べ物!鶏をコトコト煮込んだ鍋にはたくさんのコラーゲンがたっぷり。寒い冬には体も温まっちゃいますよね('ω')ノ

更新日: 2018年01月09日

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tomomo-nさん

韓国伝統の宮廷料理「参鶏湯(サムゲタン)」

参(サム):高麗人参やなつめなどの漢方
鶏(ゲ):丸鶏
湯(タン):スープ

参鶏湯(サムゲタン)は、本来は夏の暑い日に夏ばて防止として食べられるお料理。

漢方の王道的存在の高麗人参やニンニク、ナツメ、クリなどと一緒に煮込むタン(湯・スープ)料理

食べた翌日にはお肌がプルプル

とにかくコラーゲンがたっぷりでヘルシー、体も温まるので女性にも嬉しいことばかり

参鶏湯は、お肌に良いだけでなく、疲れた胃も癒してくれる為、プゴスープやヘジャングッ同様、お酒の好きな方には最適な料理

★↓コラーゲンたっぷり「参鶏湯」レシピ

簡単*とろとろ鶏手羽の生姜風味サムゲタン

【材料】4人分
※鶏手羽元・・・12本
※しめじ・・・1房
◎米・・・大さじ3
◎鶏ガラスープの素・・・大さじ1
◎生姜(チューブ)・・・小さじ1
◎にんにく(チューブ)・・・小さじ1/2
◎塩・・・小さじ2/3くらい
◎こしょう・・・適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/mksr21392510171115/entry-12004513597.html

ダイエットにも!サムゲタン風スープ

■材料(4人分)
鶏手羽元 / 8本
にんじん(中) / 1本
しいたけ / 2枚
大根 / 5cm
しょうが / 2片
にんにく / 2片
ごま油 / 大さじ1
お米 / 大さじ3
お酒 / 大さじ2
鶏ガラスープ / 大さじ1
水 / 4カップ
ほうれん草や小松菜 / お好みで

作り方は↓
https://ameblo.jp/uzukaji/entry-11557200388.html

入れるだけ! お手軽サムゲタン(参鶏湯)

材 料(4人分)
骨付き鶏もも肉 600g
生姜 2かけ
にんにく 2かけ
クコの実 10g
松の実 10g
もち米(または白米) 1/3合
酒 大さじ2
水 1リットル
塩・こしょう 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910002038

炊飯器で作る 簡単サムゲタン

材 料(4人分)
鶏手羽元 12本
米 100cc
長ネギ 1本
クコの実 大さじ2
刻みネギ 少々
A 水 1000cc
A 酒 大さじ6
A おろししょうが・にんにく 小さじ1
A ダシダ 小さじ2
A ゴマ油 小さじ2
A 塩 小さじ1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440021618

トック入りサムゲタン風スープ♪

材 料(3~4人分)
鶏の手羽元 700g位
塩麹(揉み込み用) 大さじ3
水 1500cc
酒 50cc
ニンニク 10かけ
生姜 60g位
ゴボウ 1本
長ネギ 1本
人参 小1本
食塩 小さじ1
牛乳 大さじ2
トック 250g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1550004546

うちの子達は具を先に食べてからここに白ご飯を入れて食べてました(笑)♪

サムゲタン風♪とろとろ鶏肉と生姜の白湯スープ

【材料】4人分
◎鶏もも肉・・・1枚
◎豆苗・・・1パック
◎白髪ネギ・・・1本分
◎ごま油・・・大さじ1
◎塩こしょう・・・少々
★お米のとぎ汁・・・900cc
★生姜(チューブ可)・・・小さじ1
★にんにく(チューブ)・・・2cm
★鶏がらスープの素・・・大さじ2

作り方は↓
https://ameblo.jp/mksr21392510171115/entry-11668880987.html

*鍋部*しょうがたっぷりでポカポカ♡サムゲタン風お粥♡

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