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お尻みたい♡もっちりフワフワ♡ハイジのパン『ブレッチェン』レシピ

白くて可愛いドイツのパン『ブレッチェン』。フワフワしていてとっても食べやすいんです。でも、本場ドイツでは柔らかくないんです。朝食にぴったりなので是非作ってみてくださいね('ω')ノ

更新日: 2018年01月08日

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tomomo-nさん

ドイツの小さい可愛いパン「ブレッチェン」

ブロート(Brot)が「パン」を表し,ヒェン(chen)の部分は「小さいもの」という意味になる。

ドイツではフランスパンみたいに堅いんです。

ブレッチェンはドイツの朝食用の堅焼きパンで、桃尻っぽい形のパン

「パン作りはブレッチェンに始まり、ブレッチェンで終わる」と言えるほど基礎となる技術がすべて盛り込まれたパン

ブロートヒェン、ドイツの南部やオーストリアに行くとゼンメル(Semmel)というふうに名前が変わるそうです

美味しい「ブレッチェン」になる方法

膨らみを考えてしっかり真ん中を押さえよう

★↓ふんわりもっちり「ブレッチェン」レシピ

*ハイジの白いパン~ブレッチェン*

材料 (小さめ8個分)
強力粉 250g
水 150cc
砂糖 12g
塩 3g(小さじ1)
スキムミルク 6g(大さじ1)
ドライイースト 3g(小さじ1)
ショートニング             
*無塩バター(無塩マーガリン)でもOK 12g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1491797

今年初の白パンと大人のクグロフ♪

材料 (5個)
準強力粉 200g
酒種(あこ酵母なら16g)22g
白砂糖 10~15g(お好みで)
蜂蜜 10g
水(あこ酵母なら106g)100g
無塩バター15g
塩 3g
■ (イーストの場合 イースト〈サフ〉1~3g 水125g)

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1658184

パリパリ、ふんわりブレッチェン

材料 (8個分)
強力粉 250g
ドライイースト 4g
塩 5g
水 150cc
ショートニング 10g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/724201

ライ麦入りブレッチェン

材料 (4個分)
強力粉 130g
ライ麦粉 20g
★ドライイースト 小匙2/3
★砂糖 大匙1
☆塩 小匙1/2
☆バター 15g
 水 100~105cc

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3246574

三十雑穀のブレッチェン(プチパン)

材 料(3〜4人分)
タマチャンショップの三十雑穀 40g
強力粉 160g
水 130〜140ml
オリーブオイル 大さじ1
きび砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
インスタントドライイースト 小さじ1/2弱
上新粉(仕上げ用) 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1130010928

水に浸けたりゆでたりする手間がなく、思い立ったらすぐパン作りにとりかかれます。

お尻の形のドイツ食事パン・ブレッチェン

材 料(6~8人分)
強力粉(80%) 360グラム
薄力粉(20%) 90グラム
砂糖(4%) 18グラム
塩(1.6%) 7.5グラム
バター又はマーガリン(4%) 18グラム
ドライイースト(2%) 9グラム
水(65%) 290cc
レーズン、ドライトマト、チョコ等 0~45グラム
上新粉 適宜

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720008537

おしりぱんトホホ

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