1. まとめトップ

お料理にコクをプラス♪おかずに迷ったら『マヨ炒め』・レシピ11選

いつものおかずをさらに美味しく!「マヨネーズ」を使った炒めものレシピをまとめました。

更新日: 2018年01月08日

2 お気に入り 2302 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

炒めものに「マヨネーズ」♪

野菜や揚げもの、和えものに使うことが多いマヨネーズですが、実は炒めものにもおすすめ。炒め油の代わりに使うことで、食材にコクがプラスされ、クセのある食材も食べやすくなります。

★野菜のヘルシー炒め

ブロッコリーとエリンギのマヨ炒め

ブロッコリー 1株
エリンギ 100g
ベーコン 40g
★マヨネーズ 大さじ2
★塩・黒こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 適量
酒 少々

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330006483/

5分で完成☆白菜と桜エビの生姜マヨ炒め♪

1.白菜 350g
2.サラダ油 大さじ2
3.乾燥桜エビ 大さじ2
4.生姜 1片
5.顆粒かつおだし 4g(小1スティック)
6.マヨネーズ 大さじ2〜3
7.七味唐辛子 小さじ1/2(お好みで加減してください。)

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/8283/recipe/6197

常備菜 にんじんの白だしマヨ炒め

にんじん 2本 270g
黒すりごま 小さじ1~2
☆マヨネーズ 大さじ1
☆白だし 小さじ2
塩、胡椒 各適量

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140023485/

にんじんを白だしマヨネーズで炒めましたすりごまの風味が美味しい常備菜です。たっぷり作って、お弁当、おつまみに♪

★お肉のしっかりおかず

たっぷりきのこと豚肉のにんにくみそマヨ炒め

豚肉薄切り 200g
舞茸 100g
えのき 100g
マヨネーズ 大さじ1
みそ 大さじ1
酒 大さじ1
にんにくチューブ 小さじ1

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070031211

豚肉ときのこをたっぷり使ったボリュームのあるおかずです。みそとマヨネーズの相性バッチリ。ご飯がモリモリ食べれるおかずです。

豚こまと山芋・豆苗の麺つゆマヨ炒め

1.豚しゃぶ肉または、豚こま切れ 200〜250g
2.山芋 中くらいを一本
3.豆苗 少量、好きなだけ
4.★麺つゆ 大さじ1
5.★マヨネーズ 大さじ1
6.★塩胡椒 適量
7.★砂糖 小さじ1
8.小葱 飾り程度
9.ゴマ油 少量

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/195608/recipe/1150589

ごく簡単に、パッとできちゃう!調味料は、マヨネーズ、麺つゆ、塩胡椒、砂糖のみ!

焼肉のタレで♡じゃがいもと鶏肉のマヨ炒め

新じゃがいも 4個(250g)
鶏もも肉 小1枚
●塩・こしょう 少々
☆焼肉のたれ 大さじ1
☆マヨネーズ 大さじ1
黒胡椒 少々

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330009017/

★味噌マヨ炒め

鶏肉とさつまいもの味噌マヨ炒め☆

1.鶏もも肉 1枚(250g)
2.さつまいも 300g
3.たまねぎ 1個
4.サラダ油 大さじ1/2
5.★味噌 大さじ2
6.★酒 大さじ2
7.★砂糖 大さじ1
8.★醤油 小さじ1
9.★マヨネーズ 大さじ1
10.★黒胡椒 適量

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/977309

さつまいものホクホク感とほんのり甘みが美味♪少し濃いめの味噌マヨがよくからんでご飯がすすむ味です!

豆腐とイカのキムチ味噌マヨ炒め

1.木綿豆腐 2分の1丁
2.イカ 1杯
3.人参・胡瓜 各2分の1本
4.エリンギ 1袋
5.キムチ 200g
6.にんにく・生姜(すりおろし) ひとかけ分
7.☆白みそ 20g
8.☆ヤマサ昆布だしつゆ(3倍濃縮) 大1
9.☆マヨネーズ 10g
10.☆醤油 小1
11.ごま油 適量
12.いりごま 適量

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/52648/recipe/1052026

ごま油の香りがいい、気持ちヘルシーなキムチの炒め物です。ビールと一緒に頂きたくなるようなお味~♡

『鶏むね肉のねぎ味噌マヨ焼き』

1 2