1. まとめトップ
  2. レシピ

辛味が食欲をそそる♪ちょい足し『ワサビ』が決め手のレシピ

ツーンとした辛みがベストマッチ♪「わさび」を使ったレシピをまとめました。

更新日: 2018年01月16日

110 お気に入り 16862 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

★サラダ

金時人参のわさびごまポン和え

1.金時人参 1本(250g)
2.☆すりごま(白) 大さじ1
3.☆ポン酢 大さじ1
4.☆わさび 小さじ1/2~

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/41845/recipe/1144091

わさびは熱いうちに加えると、ツーンとした辛味が和らいで香りだけ残ります。ツーンが好きな方は、冷めてから&増量で♪

【マグロとアボカドのサラダ】ピリリとワサビ♪

マグロ 100g
アボカド 1個
醤油 大さじ2
ワサビ(チューブ) 2cm分くらい
細切り海苔 1g

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010792

ササっと作れる絶品スピードおつまみ!マグロとアボカドの食感がベストマッチです♪

わさび醤油が食欲そそる! 白菜と油揚げの シャキシャキ 簡単 和風サラダ

<材料>
・白菜:1/6株
・かいわれ大根:10g
・油揚げ:1枚

<わさび醤油ドレッシング>
・わさび:小さじ1杯
・しょうゆ:大さじ2杯
・酢:大さじ1杯
・オリーブオイル:大さじ1杯

★おつまみ

和風カプレーゼ♪わさびマヨソース

1.木綿豆腐 1/2丁
2.カラフルミニトマト 4個
3.青じそ 5枚
4.◎練りわさび お好みの量
5.◎マヨネーズ 大さじ2
6.◎薄口醤油 小さじ1/2

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/1143463

鶏ささみとクリームチーズのわさび醤油和え

1.鶏ささみ 180g
2.クリームチーズ 50g
3.きゅうり 1本
4.●しょう油 大さじ3
5.●生わさび(市販チューブ) 5cm
6.●白ごま 大さじ2
7.きざみのり 適量

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/35344/recipe/1049844

ふわとろ~♪豆腐とアボカドのグラタン♪

絹ごし豆腐 1丁
アボカド 1個
レモン汁 大さじ1
●醤油 大さじ1
●わさび 小さじ1/2
ピザ用チーズ 100g

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270004825

豆腐とアボカド、両方に合うわさび醤油をかけ、美味しさ引き立てるチーズを散らして焼きました。ふわとろ~な食感がたまりません!!

★おかず

<わさびタルタルやわらか~チキン南蛮>

1.鶏肉(むねかもも)2枚
2.おろし生姜・にんにく(チューブでもOK)各小さじ1
3.みりん 大さじ1
4.小麦粉 大さじ3
5.たまご 1個
6.揚げ油 適量
7.A 醤油 大さじ2
8.A 酢 大さじ1と2分の1
9.A 砂糖 大さじ3
10.A 湯 大さじ2
11.ゆで卵 1個
12.B*ハウス本きざみ 粗切りわさび 大さじ1~2(お好みで調整してください
13.B マヨネーズ 大さじ4
14.B 塩・ブラックペッパー 少々
15.生野菜 お好みで

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/18369/recipe/1162962

<豚肉の生姜わさび焼き>

1.豚肉(今回はロースです) ・・・300g
2.A 本きざみ 粗切りわさび、粗切り生しょうが ・・・各小さじ1
3.サラダ油 ・・・大さじ1
4.A 醤油 ・・・大さじ1
5.A みりん ・・・大さじ1
6.A 湯 ・・・大さじ2

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/18369/recipe/1162785

わさび醤油がクセになる!鶏もも肉の和風ソテー |

<材料>
鶏もも肉300g
①すりおろしニンニク小さじ1
①しょうゆ小さじ2
①酒大さじ1
①ごま油大さじ1
①わさび小さじ2
青ねぎ (刻みねぎ)少々
飾り
大葉適量
玉ねぎ適量

★ご飯のレシピ

塩とわさびだけでご飯が甘い♪ 塩わさびの炊き込みご飯

1 2