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胃に優しい♡大根の消費にも!モチモチ美味しい『大根餅』レシピ

簡単おつまみおやつにもイケちゃう、もちもち『大根餅』。大根を1本買ってしまって消費できないと困っているならこのレシピ!あっという間に大根がなくなっちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2018年01月10日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

外はカリカリ!中はモチモチ!という食感がクセになる「大根餅」

餅より食べやすく、大根の消費にぴったり

大根餅はもともと広東地方(香港・マカオ含む)の年越し料理(年糕といいます)で、いまでは数多くの軽食店で提供される人気料理

飲茶の代表的なメニューです。 蒸した後冷凍保存もできます。大根餅ですが、仕上がった味は「大根」の風味は無く、全く珍しい味に変身してしまいます。

年末年始に食べ過ぎてしまった体を大根でリセットしちゃおう

色が白くて皮のきめが細かく、ツヤとハリがあるものが美味しい大根!

大根の辛味の元、アリル化合物のイソチオシアネートには、胃液の分泌を促して胃を健康に保つ働きがあります。

大根のビタミンCは100gあたり11mgで他の野菜や果物と比べてやや少なめですが、皮に多く含まれているので、やはり皮ごとすりおろすのが良いです。

★↓モチモチ消化にもいい「大根餅」レシピ

醤油風味!! 大根もっち餅♪

材 料(2~3人分)
大根 200g
焼き海苔 1~2枚
片栗粉 大さじ1
米粉 or 小麦粉 大さじ2
醤油 小さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740003849

初めて大根餅作りました。ホントにもちもちでした!のり付きで美味しかったです(^^)

簡単に作れる!もっちりパリパリ大根餅♪

材 料(4人分)
大根 300g(正味)
桜海老 10g
長ねぎ 1/3本
大根の葉 50g
米粉 100g
片栗粉 50g
塩小さじ 1/5
水 150cc
サラダ油 小さじ2
ポン酢 適量
大根おろし 適量
ごま油 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460003574

ツナ入り簡単大根餅♪ もっちり美味しい~

(材料)4人分(お好み焼き大の大根餅2枚分) 
・大根 1/2本(すりおろす 大根のおろし汁もすべて利用する)
・小麦粉 200g
・片栗粉 大さじ4
・ツナ缶 1缶(80g)
・塩 小さじ1/3
・ごま油 大さじ1
・大根の葉の部分 適量

作り方は↓
http://kameyo921.blog103.fc2.com/blog-entry-1069.html

モチモチ簡単大根餅 大根1本使い切り!冬のホットプレートレシピ

・大根 1本(900g程度)
・ハム 100g
・万能ねぎ 5本
・塩 小さじ1
・酒 大さじ2
・上新粉 200g
・白玉粉 200g ※大根おろしの水分により量は調整してください。 
・ごま油 大さじ2(大さじ1と大さじ1)

作り方は↓
https://ameblo.jp/kameyo2/entry-11986125744.html

簡単!!残ったお餅で絶品!大根餅

<材料>丸型20cm 1枚分
大根   150g
餅     100g(2個~3個)
片栗粉  60g
水     150ml
干し海老 20g
塩     一つまみ
ごま油  小さじ2~3
<付けたれ>
しょう油  大さじ1
酢     大さじ1
ラー油   少々

作り方は↓
http://stillkitchen.blog.jp/archives/28644101.html

ペロリと一人で食べてしまいます、つまみ食いが止められない程美味しい

おうちで簡単大根もち

材 料(2~3人分)
大根 100g
乾燥小エビ おわん半分ぐらい
小ねぎ 2本
白ゴマ 小さじ1/2
塩 少々
ごま油 少々
上新粉 130g
水 100cc

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320000722

夕飯にもう一品欲しくて作りました。腹持ちがよくてよかったです。

モッチモチで香ばしい!大根餅

材 料(2~3人分)
大根 500g
◆ 桜えび 30g
◆ 片栗粉 80g
◆ 薄力粉 80g
◆ 塩 ひとつまみ
◆ 青ネギ(小口切り) 少々
◆ とろけるチーズ 3枚
ごま油 小さじ1程度
◎ 醤油 大さじ1
◎ 酢 大さじ1/2
◎ ラー油 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490008847

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